Ясмина Сапфир №1

На Змейку

На Змейку

Минеральные Воды находятся в живописнейшем месте на границе гор и степей. Город известен как ворота курорта Кавказские Минеральные Воды. Главная достопримечательность города - Змейка (старое название Жлак Тау, в переводе с тюркского "змеиная гора") - останцовая магматическая гора высотой 994 метра. Змейка находится на территории Бештаугорского заказника и с 15 сентября 1961 года является краевым ландшафтным памятником.

Несмотря на это с 1929 года на Змейке велась добыча строительного камня. Бутовый камень ценен своей прочностью, морозо- и кислотостойкостью, красивой фактурой. Разработка велась самым варварским буро-взрывным методом. Даже сейчас на скалах хорошо видны вертикальные шурфы. Камазами камень вывозился с вершины по широкому серпантину, который ночью (работы велись круглосуточно) хорошо освещался прожекторами, и со стороны города Змейка походила на ёлку, украшенную гирляндой.

15 марта 1981 года взрывные работы были запрещены, т.к. они наносили непоправимый ущерб гидрологии района, богатого целебными минеральными источниками. Когда-то широкая проезжая дорога к вершине горы со временем превратилась в узкую пешеходную тропу, заваленную камнем, заросшую травами, кустарником, молодыми деревьями. Теперь тут бегают зайцы, лисы, кабаны, козы, косули и даже волки. Иногда в зарослях попадаются остатки металлических и бетонных конструкций, в траве, как змеи, извиваются обрывки стальных тросов, а вот настоящие змеи на глаза стараются не попадаться.

В сотне метров от вершины пологая тропа кончается, и дальше приходится карабкаться вверх по крутому склону, держась за толстую металлическую проволоку. Потом ещё немного через лес, цепляясь за ветки, корни и камни, и вот мы на голой скалистой вершине, похожей на голову огромного лежащего зверя. На ней установлен православный крест в память о цесаревиче Алексее (хотя непонятно, какое отношение он имеет к этой горе).

С высоты открывается потрясающая панорама города с окрестными посёлками и горками, которые разнообразят горизонт: слева - Юца, Джуца, Машук и Лысогорка; справа - Бык, Верблюд и Железная. Красавец Бештау скрыт телом горы, лесистая поверхность которого, как дорогой парчовый занавес, раскрашенный осенью, мягкими фалдами ниспадает к подножью.

В лесу около 60 пород деревьев и кустарников, среди них редкие, занесённые в Красную книгу: бук восточный, береклест карликовый, шиповник, кизильник, ясенец, несколько видов ястребинок. У подножья горы разнотравнозлаковая степь, на вершине субальпийские луга, между ними лес, скалы, осыпи. Некоторые скальные образования настолько оригинальны, что имеют собственные названия: например, Истукан или Чёртов Палец.

В лесу около 60 пород деревьев и кустарников, среди них редкие, занесённые в Красную книгу: бук восточный, береклест карликовый, шиповник, кизильник, ясенец, несколько видов ястребинок. У подножья горы разнотравнозлаковая степь, на вершине субальпийские луга, между ними лес, скалы, осыпи. Некоторые скальные образования настолько оригинальны, что имеют собственные названия: например, Истукан или Чёртов Палец.

Спускались с горы медленно, любуясь красками осени, собирая тёрн, шиповник и разбросанные повсюду пластиковые бутылки. Чем ближе к городу, тем больше мусора. Под конец пластик пришлось утаптывать ногами, но освободить лес от мусора полностью всё равно не удалось.

До чего красива наша планета!
Как в природе всё взаимосвязано, уравновешено, гармонично; и только человек, возомнив о себе невесть что, взял на себя право разрушать.

Вместо эпилога анекдот.

Встречаются две планеты.
- Привет! Как дела?
- Плохо! Я, кажется, заболела. На мне завелись люди.
- Да не расстраивайся ты так! Ничего страшного. На мне тоже люди были...

+5
22:40
255
05:45
+1
Замечательно! Хоть и печально, но замечательно. Разруха в головах, но замечательно! Мне так иногда жаль, что не стоят у нас Дяди Степы в белоснежных кителях, в кипенно-белых перчатках с нагайками наперевес и не сторожат культуру в массах, но блог-то замечательный. Я знаю, что проблему не решить, это новый мир можно построить в отдельно взятом государстве, а проблему не решить, но спасибо за блог!
Спасибо, Виктория! Вы даже не представляете насколько приятно получить отзыв от такого замечательного автора! rose
12:55
Спасибо, взаимно! Вы не менее замечательны, как все остальные, просто кто-то успел выложить больше текстов. Ну, и потрендеть на славу)))
13:01
Классное слово получилось «потрЕндеть»
13:15
+1
у нас в Гадюкино все так говорят
14:12
Наверное, это современные веяния — трынду переделали в тренд)
14:13
диалект)))
11:57
+1
с интересом почитала, но мне сильно не хватало фоток, пусть не своих, пусть из интернета, но для настроения надо :)
Спасибо, Чарли! Фотки есть, я просто не знаю, как их вставлять. Щас попробую.
Одну вставить удалось, когда пытаюсь вставить вторую, исчезает конец текста. Хожу по кругу.
13:03
+1
Спасибо!
А Эльбрус видать? Мимо едешь — видно.
К анекдоту хорошо подходит версия про то, что Земля живой организм, который поднимает температуру, когда заводится вирус (люди).
13:11
+1
Люди — зло, не то что грибы :)
В хорошую погоду весь хребет видать. Красотища! А с версией насчёт Земли абсолютно согласна. music
13:18
+2
Ой, да бросьте вы! Человек — венец творения! И не только губит, но и спасает. Людей тоже нужно любить.
14:13
Кого это он спасает?
14:14
я собаку спасала из помойки
14:17
У меня всё равно, козырей полная рука, так что у ж ладно...)
14:20
Козыряйте, козыряйте. Я не сторонница мауглизма))) Все эти «на волю! в пампасы!» не по мне. Человек должен влиять на человека, безусловно, но когда людей медведи жрут, к чертям таких медведей.
14:28
А кто сторонник? Я о метеорите мечтаю…
14:31
был уже, только полтайги, вашей любимой, помял.
15:10
Слабоват.
10:06
+1
Эх, вот вроде 4 года в той местности прожить довелось, а Змейка так и осталась для меня неисследованной. Только Машук да Бештау.
Я тут всю жизнь живу, а на вершине Бештау ещё не была. Надо бы успеть при жизни.
16:27
+1
Определенно надо thumbsup правда лучше не зимой (есть риск попой пересчитать камушки)
Загрузка...
Book24