Ясмина Сапфир №1

Международный день дарения книг в Казани

Международный день дарения книг в Казани

Международный день дарения книг.
Только для тех, кто помнит, о чем речь. Если вдруг вы хотели прийти и не пришли, то смотрите, как было интересно.

Напоминаем: это мероприятие прошло 14 февраля в литературном кафе “Калитка” Центральной библиотеки г. Казани. На нем предполагалось дарить и получать в подарок книги, о которых хотелось рассказать и которыми можно было поделиться. Книги дарились тому, чье имя вытянет ее хозяин на клочке бумаги. Для этого вечером в комнате, такой знакомой для многих по встречам казанского Бумажного слона, собрались люди совершенно разных возрастов и интересов. Различия были столь яркими, что привели к забавным последствиям...
Во-первых, и людей, и книг было предостаточно. Люди сидели группками за столами, рядком на диване, даже ярусами - на лестнице. На встречу кто-то постоянно приходил и уходил с нее. Иногда несколько раз, иногда в разные двери. Книги переходили из рук в руки, подчас тоже в несколько приемов.
Во-вторых, кажется, на встрече побывали книги всех жанров мира. И стихи классиков, и стихи посетителей, и сборник ужастиков о маньяках, и сборник мемуаров об уроках литературы, и много-много другого. На пианино обнаружились библиотечные сборники классической прозы, и в какой-то момент в пылу обмена хотели раздать даже их, но потом одумались. И правильно. Сборник без одного тома - как Белоснежка без одного гнома, вроде не жалко, но как-то неуютненько.
Наконец, сама книжная “лотерея” явно была под властью какого-то шаловливого библиотечного домового. Бумажки с именами попадались по нескольку раз, сам жребий частенько был совершенно неожиданным. Так солидная, доброжелательная работница библиотеки, которая почти со слезами рассталась с томиком стихов 14 века, в подарок получила современный сборник рассказов про маньяков. 18+, чтоб вы знали. Посетительница с именем Александра получила книгу “Николай и Александра”, исторический роман с описанием жизни императорской семьи. А последнему дарителю осталась одна бумажка. С его собственным именем. Вот такая мистика.
Скорее всего, эти чудеса устроил дух Лавкрафта. Его явно привели с собой ребята, которые принесли его книгу в подарок. И не просто презентовали ее, но еще и рассказали о том, как они экранизируют одно из его произведений, показали фотографии съемок, кишащие зловещим гримом, недоповешенными ведьмами и не совсем одетыми людьми, и даже пригласили всех разделить с ними творческий процесс и засветиться на экране. Солидную доброжелательную работницу библиотеки это предложение вряд ли заинтересовало, а вот у тезки императрицы от открывшихся перспектив в глазах зажглись шальные огоньки.
Как бы там ни было, все прошло весело, с дискуссиями и сюрпризами. Закончился вечер общей фотографией, после чего посетителям раздали симпатичнейшие закладочки с тиграми, енотами, котиками, моржами и проч. и проч.
И вот так, ощущая себя Алисой на безумном книгодарении, автор сего отчета и провел вечер 14 февраля. Приключения продолжились уже дома - с полученной в подарок книгой, с закладкой, с нарисованным на ней читающим моржиком.

А вот и ссылка на фотографии из группы самого литературного кафе:
https://vk.com/club161423914?w=wall-161423914_10

Вложение:
Скачать 1 Мбскачан 2 раза
0
15:10
118
18:32
«томик стихов 14 века»?!
Этого не может быть!
19:14
А что такое?
Явно же имеется в виду не издание 14 века, а именно период написания стихов.
Загрузка...