Анна Неделина

Что-то о поэтическом баттле

Что-то о поэтическом баттле

Размышления о баттле меня толкают на новые критические мысли. Баттл, несомненно, состоялся, и был именно баттлом, то есть проходил именно в таковом формате. Но меня терзают смутные сомнения. Первое: при всём том, что баттл есть очень интересный формат, но, чего таить греха, лично у меня заинтересованность в участии была в большей степени подкреплена высокой популярностью в стране баттл-рэпа и версуса, а также тем, что по стране баттл-площадки растут как грибы после дождя. Грубо говоря, душила жаба высказаться, выступить именно в этом формате, испытать в нём прежде всего самого себя. Отсюда первый вопрос: не является ли наш эксперимент (несомненно, удачный) следованием общей моде? Ведь следование всяческим модам далеко не всегда хорошо. Следование моде по сути бессознательный процесс, Хотя любой бессознательный процесс всегда можно поставить на сознательные рельсы. Что, пожалуй, мы и попытались сделать в своём поэтическом баттле.

Второе. В русской поэзии, насколько знаю, нет такой спортивной традиции, как состязание. Хотя, конечно, по-своему "баттлились" в своё время и Пушкин, и Маяковский, и Есенин, и другие поэты. Но, что называется, "в крови" у русской поэзии традиции состязаний всё же нет. Есть в других странах, например, среднеазиатские состязания народных акынов или поэтические дуэли во Франции при дворах королей. Отсюда второй вопрос: не является ли привнесение баттла в отечественную поэзию инъекцией в неё чего-то неестественного, несвойственного ей? Или так: инъекция, судя по всему, уже сделана, но не навредит ли она, не собьёт ли поэзию, её качество на ложный, ошибочный путь?

Тревожно, в частности, за качество поэзии. Всё же вот мой баттловый текст многие ошибочно называют стихотворением. Я вот считаю это всё же особым разделом, поджанром что ли. Ибо отличия баттлового текста от стихотворения довольно существенные: это и сухость художественного языка, сдержанная образность, преобладание публицистического стиля над поэтическим, средоточие содержания на конкретных вопросах, служащих предметом сиюминутного спора.

+2
19:25
500
08:17
+1
этот формат может трансформироваться во что-то интересное, новое в нашей стране (я про поэтические баттлы). Я не думаю, что консерватизм полезен всегда. Надо что-то новое вводить. В конце концов, если формат чужой, то он не приживётся в поэтической сфере. Он просто сам уйдёт.
Загрузка...
Михаил Кузнецов