Нидейла Нэльте №2

Читать без критики

Читать без критики

     Поймала себя на том, что во мне проснулся критик :) Никогда прежде этого за собой не замечала. Критиковать, в принципе, не любила никогда. 

     Читаю книгу в электронном варианте достаточно известного современного писателя. Детектив. И споткнулась вот об этот кусок. Сижу и думаю - как мне дальше жить? Или так и буду теперь выискивать ляпы? Или эти самые ляпы мне теперь будут всюду мерещиться? Или ничего, заслуживающего непонимания, в этом куске нет, а я все себе напридумывала? 

В приятных мыслях о завтраке и таланте Илья обошёл лужу – в кедах ноги совсем замёрзли, а другой обуви он почему-то не захватил, – и пройти ему оставалось всего ничего, когда из-за поворота прямо на него вылетела машина. Он не заметил её, потому что приближалась она стремительно и бесшумно, и она убила бы его, если б в последний момент, заметив её боковым зрением, он не отшатнулся назад. Падая, он, как в замедленном кино, увидел длинный-длинный полированный бок, хромированные диски колёс и ещё что-то огромное, блестящее, железное, промчавшееся в десяти сантиметрах от его головы.

Он упал на спину и в этом замедленном времени удивлённо и беспомощно ждал, когда в лицо ему ударит холодная грязная волна, поднятая колёсами машины.

Вода плеснула в лицо, он замотал головой, и время, остановившись на мгновение, вернулось к своему обычному ритму.

Илья Субботин осознал, что лежит в луже посреди села Сокольничьего и вода натекла ему в штаны и ботинки, а машина, чуть было не сбившая его, давно уехала.

Очень неловко он встал на колени, опёрся на руки и поднялся. В ушах шумела кровь, с пальцев капало, дышать было тяжело. Улыбаясь смущённой идиотской улыбкой, которая как бы должна была демонстрировать неким невидимым свидетелям, что всё происшедшее просто шутка, он выбрался из лужи на асфальт, зачем-то потопал ногами – в разные стороны полетели брызги и песок – и поотряхивал джинсы.

Шум в ушах немного утих.

– Нужно переодеться, – сам себе сказал Илья фальшивым голосом. – Всё мокрое.

Деловито размахивая руками, он зашагал к эркеру, и единственное, что заботило его, – чтоб никто не попался навстречу, таким униженным он себя чувствовал. Если б кто-нибдуь попался, он сгорел бы со стыда, и этот стыд казался ему страшнее, чем пролетевший в сантиметре от головы многотонный металлический снаряд.


Омлет с сыром и зеленью был прекрасен, как молодая луна

+5
01:50
588
Рэйвенстоун
04:25
+1
Ну вы и бабуля!
17:07
+1
Какая есть :)
06:57
+1
))))_))) а что за автор-то?

Ааааа. Поняла!
07:06
+1
А мне?
09:58
+2
Устинова
09:26
+4
Сижу и думаю — как мне дальше жить? Или так и буду теперь выискивать ляпы?

Вы правы абсолютно, это всё он, Слон. :))) В этом тексте достаточно ляпов, несуразностей, погрешностей и т.д.
Я теперь тоже всюду вылавливаю «хвосты». Всего два-три месяца прошло, а критичность восприятия текстов резко повысилась. Приходится переходить на классиков. laugh

17:09
+2
Я, в общем-то, от классиков стараюсь далеко и не уходить. Но время от времени, когда над чем-то своим думаю, читаю то, над чем думать не надо. Раньше получалось отлично smile А теперь думаю над текстом все равно smile
13:58
+1
Если бы классик попал на нашу сковородку, ему бы не поздоровилось!
09:28
+3
А я не понял, что за автор.
Но не понравились длиннющие предложения. Не понравился «многотонный» металлический снаряд (много — это больше двух, а здесь наверняка была легковушка). Не понравилось, что в начале куска у парня кеды, а в конце ботинки. И не понравилась реакция парня. Когда человека чуть не сшибают на машине, он не ведёт себя дурашливым образом.
Два дурацких повтора (в двух предложениях подряд «лицо», дважды подряд «попался»).

Хотя, судить о мотивах и характере персонажа по столь короткому отрывку — очень сложно.
09:36
+3
Кстати да, кеды и ботинки — обалденный ляп. crazy
DS
11:38
+2
А то, что он упал на спину, а встал на колени, не смутило? Или бесшумно промчавшийся по явно проселковой дороге автомобиль? Меня это удивило больше, чем реакция парня (у него, кстати, просто шок и легкая истерика)
12:36
+1
явно проселковой дороге — там есть повороты и асфальт. Поэтому не бросилось в глаза.

А про падения — да, действительно. Может, и перевернулся, но автор не указал.
Про истерику не соглашусь. Имхо, слишком целенаправленно он направился к эркеру с вполне не_истеричными мыслями о нежелании встречаться, ибо испытывал чувство унижения.
17:11
+2
Да, кеды и ботинки это то, что бросается в глаза сразу. И еще у меня возник вопрос: если человек от чего-то шарахается и падает, то упасть, в моем представлении, должен головой от этого предмета, от машины, например. А не головой к машине?
18:31
+1
Может, поскользнулся?
09:34
+4
а другой обуви он почему-то не захватил
— ну автору так захотелось…

Он не заметил её, потому что приближалась она стремительно и бесшумно, и она убила бы его, если б в последний момент, заметив её боковым зрением


промчавшееся в десяти сантиметрах от его головы, (...) пролетевший в сантиметре от головы


вода натекла ему в штаны и ботинки
, а во всё остальное нет?

много бы и б

На дуэль её вызвать, на дуэль! laugh
17:13
+2
Про дуэль — очень смешно! rofl Вы сделали мой день smile
09:36
+2
Ну еще интересно, что он хотел под эркером сделать))) и кто ж ему омлета пожалел))))
17:14
+3
Омлет размером с молодую луну, то есть месяц, меня вообще вышиб smile
09:45
+1
Это ладно, вы посмотрите на досуге «Ковчег Марка» полюбуйтесь на Приполярный Урал))))))))))
10:31
+4
Если честно, печально. Понимаю ваш шок))) Текст откровенно плох )) выводы каждый сделает сам)))
10:50
+3
Хочу ещё сказать, что согласен с автором блога. После некоторого времени, проведённого на БС, тоже начал замечать ляпы в книгах. И смысловые, и сюжетные. И стилистические.
А про сценарии некоторых фильмов вообще молчу…
11:59
+3
«Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном». Ф. М. Достоевский. Уже классический пример))
ИМХО, иногда даже ошибки — выражение авторской идеи. И именно её я пытаюсь всегда найти при чтении, поэтому заморачиваюсь редко по поводу незначительных ляпов)) А вот тотальная невычитанность мейнстрима уже притча во языцах. Не притрагиваюсь как раз из-за халатной алогичности, отсутствия цельных образов и психологизма — нет нормальной мотивации персонажей, как в примере выше показали.
Что касается опыта пребывания в клубе… Для меня это, во-первых, знакомство с восприятием текстов разными читателями, поэтому отзывы мне интереснее текстов пока.
17:17
+3
Я согласна, что опыт приобретенный в Клубе очень важен. Я другими глазами стала смотреть на свои тексты. И многое, действительно, исправляю. Это очень интересно!
21:10
+2
Мне тоже очень интересно читать отзывы. И неповторимый опыт того, что мысль, которая мне кажется такой простой и ясной, другие читатели воспринимают совсем по другому
Да, кстати, научившись видеть ляпы в чужих текстах, в своих тоже их чаще замечаешь.
17:04
+3
Нуу, да smile Когда у человека формируется вкус к хорошей литературе, ему станоится действительно тяжело читать плохую. Но, может, и к лучшему?)
17:20
+5
Я раньше не называла литературу плохой, называла «легкой». У меня проблема в том, что постоянно читаю, сохранилась эта детская привычка и постоянно что-то пишу. И время от времпени читаю что-то легкое, над чем не надо особо задумываться, чтобы разгрузить голову. Теперь разгружать не получается… pardon
17:57
+2
У меня похожая проблема — иногда очень хочется почитать что-то легкое, а аллергия на некачественный текст мешает получить удовольствие ^^
19:06
+1
Плоский мир и чудеснейшая Нарния)) В последнем случае переводчики нигде не подкачали))
Лёгкая литература тоже нужна, в поезде или на пляже «Войну и мир» не почитаешь.
18:02
+3
Читаю сейчас «Роковые яйца» Булгакова (рекомендовали в отзывах к конкурсной работе) и правлю.
Как-то я раньше лучше думала о языке Мастера.
Рассказ, конечно, замечательный, но страсть к маниакальному поиску недочётов уже внедрилась в сознание
21:12
+2
rofl вот и я об этом же. Читаю книгу и мысленно правлю smile
21:15
+1
а мне в комментарии под моим рассказом на Сковородке посоветовали почитать Святослава Логинова «Свет в окошке». Прочла. Мысль очень интересная, но очень длинно. Много воды. Теперь вот хочется с автором связаться rofl
21:19
+2
Пора в редакторы подаваться)
Если схожие темы, обсуждение будет продуктивным
15:14
+2
Я тоже об этом думала, пока не прочитала мемуары профессионального корректора. При Сталине их даже расстреливали, причем всей кучей: и редактора, и корректора, и наборщика, и…
15:35
+1
Их же не за то, что они редакторы и прочая к стенке ставили, а за профессиональные ляпы. Зато потом какая школа журналистики была!
А вообще при Сталине и школьников расстреливали. А при Гитлере в Германии зайцев-безбилетников контролёры выводили из трамвая и тожеть в расход.
16:00
Как страшно было жить…
Орднунг требует жертв )
16:14
Да уж…
18:06
+2
А я перечитываю «Большие надежды» Диккенса. Советую.
Не буду говорить в очередной раз о своей огромной любви к этому мастеру слова)))
21:16
+1
Кстати, давно Диккенса не перечитывала. Спасибо за напоминание
21:17
я часто его читаю)) а еще Цвейга))
закончила книгу Зинсера, очень мне понравилось))
Начала Пересмешника, по совету нашего Джека, не пошло, отложила, но обязательно вернусь.
21:18
+1
ах, да. В любимцах у меня еще Ремарк))
21:26
Причём 100 лет прошло — а по сути ничего не изменилось. Более того, многие его идеи лишь получили развитие.
21:28
зачем мы читаем мастеров своего дела? чтобы понять, почему они являются таковыми)))
21:28
+1
Ремарк и Цвейг вне конкуренции. Я недавно перечитала Театр Моэма. Из более современных люблю перечитывать Севеллу и Довлатова. И чудеснейшим образом влюбилась в А. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»
21:30
с Зинсером не сталкивалась. Что вы читали?
21:30
не могу заставить себя читать наших))) не получается((
21:31
это руководство к письму. Зинсер «Как писать хорошо».
21:32
+1
Ну я ещё и немалое удовольствие от прочтения получаю) И ещё Шукшина добавил бы. Тоже на полный штык копал без лишней рефлексии.
21:32
Спасибо! Обязательно ознакомлюсь
21:33
удовольствие — это обязательная составная))))
21:33
+1
Шукшин — да, согласна. Очень богатый и образный язык
21:34
+2
еще очень советую Рой Кларк Питер «50 приемов письма» — он покорил меня))) очень просто и доступно, с юмором и кладом ссылок на полезные книги) )
21:45
+1
нашла Зинсера и уже начала читать :)
21:56
+1
приятного чтения и впечатлений))
18:32
+1
А я начал Кинга «Оно». Две экранизации смотрел, пора и почитать…
18:48
мне ужасно не понравилась последняя экранизация.
Вот «бе» и всё))))
18:58
+1
А мне понравилась. Но для цельного мнения хочу дождаться второй половины )
19:02
+1
19:20
+1
А мне у Кинга только «Сердца в Атлантиде» зашли)) Но там он непривычный. Знала бы, что экранизация — выключила бы: настолько «не моё», как казалось тогда. Но повезло. Один из первых фильмов, кстати, после которых начала проникаться кинематографом.
19:20
+1
Пеннивайза хорошо сделали. У актёра, кстати, на самом деле лёгкое расхолящееся косоглазие. А я думал, это такой прикол со спецэффектами )
19:21
Не смотрел, но много слышал. Это не там люди в желтых плащах?
19:27
Ну я еще от первой на протяжении многих лет под сильным впечатлением)))) Но страшнее для меня тогда было Кладбище домашних животных. у них очень хорошо играют дети!
Мы эти традиции совершенно потеряли.
А вот в этом ОНО страшно мне не было.
19:29
+1
Первая экранизация тоже понравилась. Но сейчас технологии шагнули очень далеко, и интересно, что будет в конце )
19:30
Вам сказать?))))))))))
19:31
Там их толком и нет) Но есть великолепные актёры и незамысловатая история ребёнка, пытающегося разобраться в мире, отличить ложь от правды. Передана суть взросления. Очень насыщена психологизмом картина, но не надуманными драмами и обидками… В фильм будто «заходишь» как в комнату: он настолько правдив и серьёзен. Настоящий он.
19:32
Випервой был паук. Книжку прочитаю вскорости. А в фильме могут адаптировать и сделать что-то, отличное от книги )
19:32
+1
угу, как с портретом
19:33
+1
О, здорово. Возьму на заметку )
19:36
+1
Мне очень импонировали образы чудесного наставника и девочки «с львиным духом»)) Прям универсальные архетипы на экран вывели)) Это не может не понравиться, потому что многие через такое проходили, будучи подростками.
18:37
+1
А я читаю Луизу Пенни, и у нее нет ляпов))))))))
14:22
А я… а мне… да)
Отдала бы пол царства и коня в придачу, если бы такая критиковалка включалась на прочтении собственного текста, а не мешала наслаждаться чужим! jokingly
Загрузка...
Book24