Strangerbard №1

100 книг. Книга №22

100 книг. Книга №22

Всем привет!

После столь длительного отсутствия, расскажу о книге Ричарда Бертона "Книга мечей". История оружия, археология, история, 1884 год написания, 2007 год издания.

Когда в недрах жесткого диска моего компьютера обнаружился файл со столь интригующим названием, я не смог пройти мимо. Хотя, пожалуй, лучше бы смог. Второй раз за год мне вместо современного справочника попадается опус более чем столетней давности. И он совершенно не соответствовал моим нескромным ожиданиям.

Этот труд по истории меча (в данном случае, всего клинкового оружия) конца XIX века является произведением более научным, нежели популярным. Мне пришлось призвать на помощь все познания в области археологии, истории и лингвистики, чтобы его осилить. Такого обилия греческих и латинских цитат на языке оригинала мне никогда не попадалось. Примечания занимают примерно пятую часть объема книги. 

Что в итоге видит терпеливый читатель? Описание истории возникновения и развития оружия в целом и меча в частности от заточенной и обожженной палки до стального клинка. Книга охватывает раннюю историю человечества, с древнейших времен и до раннего железного века. Автор привлекает огромное количество письменных, изобразительных, этнографических и археологических источников, доступных ему на момент написания книги. 

Огромная часть книги посвящена возникновению и развитию металлургии, а также различных металлах, упоминаемых в древних источниках. Эта часть весьма большая и не менее занудная, изобилующая огромным количеством излишних подробностей, цитат и прочего. Когда же речь заходит о мече в конкретных странах и регионах, на читателя сваливается немало информации о их истории, культуре и мнении автора о том или ином народе, его вкладе в развитие человечества. И в итоге автор немного расскажет собственно о мече и другом оружии описываемого региона. 

На Египте, с которого Бертон начинает,  я едва не сломался. Древний Египет предстает центром искусств, ремесел и наук, именно оттуда распространилось все, от формы ножа до буквенного алфавита, начинающегося с "А". Даже немного удивился, когда внезапно речь зашла о египетском оружии. Потом вспомнил название книги. Подобное повторяется в каждой главе.

Я сделал все возможный скидки на время написания книги, стадию развития различных наук и количество доступного материала. В итоге "Книга мечей" превратилась для меня не в книгу про оружие, а в книгу по истории науки и взглядам британца на многие вещи в мире. Как материал для главы по истории оружиеведения (в книге - хоплологии) для диплома она могла бы мне когда-то пригодиться, но не более. 

Порадовало обилие иллюстраций, в том числе различных археологических находок и вещей из частных коллекций. Также у автора есть немало описаний различных предметов вооружения. С другой стороны, масса различных изогнутых клинков, многие из которых совершенно не похожи друг на друга, названы ятаганом. Настоящих ятаганов же вовсе нет, так как эпоха их бытования в книге не описывается. Часть терминов и названий автор разбирает очень подробно, другие же называет как общеизвестные, без всяких пояснений, что под этим словом подразумевается.

Я бы не стал советовать книгу никому, кроме подготовленных читателей и специалистов. Можно запросто завязнуть в архаичном изложении устаревшего материала. На эту тему есть книги и получше. Ничего нового из нее я не узнал, кроме разве что мнения Бертона о разных народах, как древних, так и современных автору. Единственное, что порадовало, это уже упоминавшиеся рисунки. Они хорошо выполнены и удачно подобраны. На этом у меня все.

Всем спасибо и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
09:20
190
11:55
+1
А у меня натуральная книжка эта есть!)))
И вообще из этой серии 12 штук.
12:00
Неплохая подборка. Даже немного завидно.
14:33
+1
Вот нашла, что смогла.

14:40
+1
Все их видел когда-то, когда у меня не было на них денег в книжных. Пускал много слюней. Да и сейчас при виде вашей сокровищницы Хомяк в панике нарезает круги с воплем: «Хочухочухочу! Мое! Оно мое! Моя прелесть!».
14:56
Могу подарить одну.
Одну.
14:59
+1
Очень великодушное предложение. Спасибо. Но я, пожалуй, откажусь. Может еще смогу их найти где-нибудь. Как минимум в электронном виде они точно есть.
15:09
Далан.
Нельзя, чтобы книги принадлежали одному человеку. Они же книги.
Выбирайте.
15:26
+1
Если вы настаиваете, то я бы выбрал «Рыцарские доспехи Европы».
15:30
ОК адрес в личку.
Такой вопрос. Зачем на главной странице висит баннер «На поводах у времени»? Да еще и с текстами типа «Новое слово в литературе», «95 процентов читателей высоко оценили данную книгу».
11:50
+1
Полагаю, что для рекламы. А почему вы об этом спрашиваете именно здесь?
Самый близкий по теме блог.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6