Андрей Алмазов №1

Планета Ыкын. №5 Пустыни и Солончаки

Планета Ыкын. №5 Пустыни и Солончаки
Глава 9 Пустыни
Как и на Земле, пустыни Ыкына — результат деятельности гуманоидов. Испепеляющие войны, хищническое отношение к почвам, неразумная вырубка лесов привели к появлению на Ыкыне нескольких довольно обширных пустынь. Одна из них — знаменитая Аташ-Мулташ — образовалась на месте древнейшей цивилизации Ыкына — Царства Мыслителей Раннего Утра.
Сами ыкынийцы обнаружили остатки цивилизации сравнительно недавно. Пески Аташ-Мулташ движутся и периодически открывают скрытые под пологом тяжелых гранул артефакты и скульптуры, остатки древних строений и алтари учения Мыслителей.
Это своеобразный туристический маршрут, интерес к которому только растет. Всякий раз, прибыв в пустыню, можно полюбоваться на совершенно новые, открытые ветром, достопримечательности, созданные склонными к гигантомании древними ыкынийцами.

Глава 10 Солончаки
Бедные просоленные почвы, возникшие в результате отхода морских вод, всегда выглядят удручающе. Но не для ыкынийцев. На ровных пространствах солончаков устраиваются гонки на различных технических устройствах. Впрочем, этот способ развлечения был привнесён землянами. А для ыкынийцев солончаки, в основном, места хранения различных запасов. В соляных шахтах прекрасная атмосфера, доброжелательная микрофлора. Здесь обитает раса неразговорчивых крисстигонов - жителей соляных подземелий. Они с давних пор занимаются засолкой, маринованием, консервацией продуктов, лекарств, образцов инопланетных растений. Честность крисстигонов, как кладовщиков,  не подвергается никакому сомнению. Можно сказать, солончаки на Ыкыне - крыша подземных складов. Входы в этот закрытый для землян мир похожи на светящиеся пирамидки, разбросанные там и сям.

Интересен представитель флоры солончаков - хешем, похожий на гуляющую по соли плетёную корзинку с пузырём воды внутри.Эти растения приловчились собирать и сохранять воду. Напиток хешем отличается несколько горьковатым вкусом. На землян он производит неизгладимое впечатление - способен на короткое время (до двух часов) расширить сознание, освежить память, подтолкнуть к новым творческим идеям. На ыкынийцев напиток хешем производит лишь слабительное действие.

+13
14:55
271
15:28
+1
Чегой-то у нас пустыни результат деятельности человека?
15:31
sad А разве — нет?!
15:46
+1
Про Сахару знаю, что наиболее устойчивая версия, что «она сама»)
15:53
Но есть и версия с человеками.
15:34
+3
О! Царство Мыслителей Раннего Утра требует отдельного описания! Это ж… Ух, мысль поскакала впереди паровоза )))
16:48
Вот это точно!
15:48
+1
Красиво и образно!
Всё нравится!))
15:54
Заходите в гости! smile
15:54
+1
Шикарные рисунки! Хешем особенно порадовал.
19:38
В бутылки, к сожалению, не разливается.
jokingly
17:12
+1
Пески Аташ-Мулташ движутся
Мде. Тогда солнечные батареи будет разместить трудновато)
17:56
+1
Тогда, может, всё-таки плотинку?
17:58
+1
Бобровую!
18:01
+1
и хатку
18:03
+1
Без нее никуда!
18:46
+2
Замечательные краски, глаз отдыхает. smile А хешем на месте растет или перекатывается, как перекати-поле?
19:46
+1
Такие растения есть и на земле — используют ползучие корневища. Медленно передвигают побеги, укореняются и перетягивают основной ствол на новое место.
Известна, например, пальма Socratea exorrhiza.
Хешем отличается от земных аналогов тем, что делает это очень быстро.
11:17
Круто) Я думала, перекати поле как в мультиках движется: отрывается от земли и вперёд rofl Серьёзно)) Даже не задумывалась о ползучих корневищах)
20:15
+1
Вспомнил старую ыкынскую пословицу — чем дальше в солончаки, тем больше хешемов.)) А неплохо бы наладить заготовку напитка, разливать по бутылкам и поставлять на Землю и в мой развлекательно-игровой комплекс в прериях. Посетителей казино наверняка заинтересует возможность расширить сознание, освежить память, подтолкнуть к новым творческим идеям, да и в частной клинике напиток будет обязательно востребован. Да, и можно было бы подумать и о культивировании хешемов на специальных плантациях.))
20:20
+1
laugh
А как же просто красота?! unknown Просто счастье? Просто тишина?
Земляне! Остановитесь! stop

jokingly
20:22
+2
Все в сад )))
20:29
+1
Уже всё поздно, процесс необратим, и счастье только снится))
20:34
+1
Депрессуны! Негативщики!

От, молодежжжь!
20:36
+1
В этом и счастье)
20:36
Спать и сны смотреть?)))
20:39
+1
Про вселенские потопы, метеориты и прочие радости)
20:38
+1
И совсем нет, жизнь не так плоха как кажется, она еще хуже))
20:39
+1
glass посмотрим!
21:00
+1
а мне очень солончаки понравились, цветовой гаммой особенно!
04:45
Спасибо! Вижу ценителя просто красоты.)
16:50
+1
Этот выпуск определенно мой любимчик!)))
Загрузка...
Илья Лопатин №1