Xen Kras №1

Бес в ребро Мерлина или невыученный урок литературы

Бес в ребро Мерлина или невыученный урок литературы

Порой слышал я слова о том, что литература должна учить жизни и что задача писателя передать новым поколениям наш жизненный опыт. Потому фантастика для таких людей пустой и примитивный жанр, она ведь не несет опыта реальной жизни.

Но вот кому из мужчин помог опыт волшебника Мерлина? Сколько у нас сейчас  историй о скандальных разводах известных мужчин с их молоденькими музами? Грачевский и Анна Панасенко, Гибсон с его Оксаной Григорьевой, Джигарханян со своей Виталиной, Виктор Ерофеев отличился в свое время с Женей Дюрер, а тут еще на подходе Красько-старший. И сколько вообще по жизни таких историй про старых козлов, которые бросили своих жен ради молодых козочек, чтобы вновь почувствовать себя молодыми орлами, а в итоге оказались престарелыми баранами. А при чем здесь Мерлин?

Помните ли Вы конец истории Мерлина? Все знают легендарного волшебника, советника короля Артура, умудренного старца, не раз спасавшего рыцарей круглого стола и короля своими советами и своим волшебством. Но помнят ли итог его жизни? Так вот умудренный старец на склоне лет безумно влюбился в молодую девушку Ниневу и в своих ухаживаниях и домогательствах открыл ей все тайны своей магии и девица, получив от него магическое искусство, обманом заманила старика в пещеру и замуровала, так, что никто кроме нее не мог его освободить. А он ей уже больше не был нужен. Нинева в итоге стала Владычицей озера и вышла замуж за молодого, бравого рыцаря сэра Пелеаса. Одним словом устроила свою жизнь, как надо, а Мерлин так себе и плачет замурованный в пещере, пока от голода не помрет. Это одна из версий, но другие не радужнее. 

Ничего не напоминает. Вполне себе история из отечественного шоу-бизнеса и не только бизнеса. Вот уж всех умудренных жизнью мужчин литературный пример Мерлина ни чему не научил. Впрочем, они могли и не читать историй о короле Артуре и Мерлине. А даже если бы и прочли то и не подумали бы, что с ними будет то же самое. Им такая аналогия и в голову бы не пришла. Так, что вряд ли литература чему-нибудь научит.

Ведь когда страсть ударяет в голову, то никакие литературные примеры не спасут. А может никто и не хочет от страсти спасаться. Как сказал герой Саммо Хунга в фильме «Последний магнат» о своей молодой любовнице: Я знаю, что она меня использует, но мне недолго осталось, так что дайте мне сойти с ума. 

+1
19:50
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1