Нидейла Нэльте №2

Отчет №3. Марко Клоос серия "Frontlines

Отчет №3. Марко Клоос серия "Frontlines

Здравствуйте, товарищи! Сегодня я коротко пройдусь по эпопее чтения, которая заняла у меня полгода. Есть такой восхитительный американский автор германского происхождения Marko Kloos - Марко Клоос (Клус, Клёс - я, откровенного говоря, не уверен).

Марко знаменит своей серией Frontlines - Линии фронта, Передовые.

В ней 6 романов, пара повестей и немного комиксов. В этом отчете я буду говорить о романах. Итак, вот их список:

1. Terms of Enlistment (2013);

2. Lines of Departure (2014);

3. Angles of Attack (2015);

4. Chains of Command (2016);

5. Fields of Fire (2017);

6. Points of Impact (2018).

Это военная космическая фантастика с налетом антиутопии от американца: аббревиатуры, надрыв, посттравматическое стрессовое расстройство, солдатский юмор, высокие технологии, цинизм. Но обо всём по порядку.

В 2108 Североамериканское содружество с трудом удерживает в повиновении миллионы безработных, вынужденных ютиться в Public Residence Cluster - PRC. Если смотрели нового Судью Дредда, то представляете себе эти безумные башни на тысячи и тысячи жильцов, трущобы устремленные в небеса. Такие башни занимают ОЧЕНЬ большие площади разросшихся американских городов. Работы нет, еды не хватает. На жителя Публичного Жилого Кластера выдается 2000 калорий в сутки. Если я правильно помню описание - это просто паста для поддержания жизнедеятельности. Нормальная еда отбросам из публичных кластеров не положена. Само собой там в порядке вещей власть банд, бунты и тому подобное.

ОДНАКО! Выход есть.

«Идите-ка в армию, молодой человек, пройдите конкурс, продержитесь обучение, и тогда государство будет вам платить, кормить настоящей едой, обучит на полезную профессию, посмотрите мир, другие планеты...» и так до бесконечности. Эндрю Грейсон - главный герой всей серии - благополучно идёт. И дальше начинается треш, угар и содомия (в третьей или четвертой книге появится боевой контролер армии Русско-Китайского Альянса Дмитрий - армейский сисадмин, выступающий в роли наводчика для авиационных и орбитальных ударов. Так вот, при всей своей крутизне, он - гей. Его муж русский же космический десантник Максим. Эти двое - единственные именованные русские, встреченные мною за весь цикл).

Фантастика начинается, когда люди натыкаются на пришельцев и отхватывают от них всего самого «лучшего и доброго» с каждого ракурса и во всех позах. Земные колонии гибнут одна за другой, флот не может противопоставить кораблям противника ничего, и в этом супе варится главный герой. За шесть книг он пройдет путь от рядового простой пехоты до капитана и командира специальной группы. Где-то в процессе женится на пилоте десантного транспорта. Она женщина, если что:)

Автор подробно работает с эмоциональной и описательной составляющей, добивается весьма реалистичного восприятия всего, что происходит в тексте. Война показана не геройской прогулкой, а серьёзной бедой. Умереть можно в любой момент, а твой товарищ завтра отправится домой в мешке - лотерея ужасна и пугающа.

Читать очень интересно. Из нашей литературы давно такого не встречал на бумаге. И тут мы переходим к печальным новостям: Марко Клооса я на бумаге также не встречал. Книги покупались на Амазоне (страничка автора) в цифровой версии. Будет ли официальный перевод - не знаю. Но у меня есть предложение к тем, кого я заинтересовал: может быть организовать перевод собственными силами?

+1
18:43
179
22:49
thumbsup
Я бы почитал.
23:34
Они у меня в киндл забиты:) посмотри, мож где-то качнуть можно? на амазоне первые книги сейчас по 200 рублей максимум — можно и купить одну)
а ты знаешь что-то наше подобное и свежее?
08:57
Не, я новинки начинаю изучать, только когда читать вообще нечего. В последний раз я это делала года три назад, и тогда мне сразу накидали гору классики с верхом, которую «надо знать».

Вообще из серии мне Барраяр нравился. Начат он в 80ых, но автор до сих пор пишет и у нас далеко не все перевели. В принципе, серию про Эндера тоже до сих пор лабают. Но я не рискнула ее изучать.
Загрузка...
Александра Черчень №1