Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №23

100 книг. Книга №23

Всем привет!

Очередной книгой в этом году стал сборник рассказов Рэя Брэдбери без собственного названия. 1997 год издания.

Со сборниками рассказов всегда сложно. Прочитал много произведений, но не считать же каждое из них книгой? Хорошо, если сборник авторский и имеет собственное название. Но попробую составить мнение не о каждом рассказе, а в целом о малой прозе признанного мастера.

Конкретно этот экземпляр добыл в результате набега на районную библиотеку. В него вошли восемь рассказов из "Марсианских хроник" и еще двадцать один отдельный рассказ. Говорить о каждом отдельно я не стану. Попробую выделить общие впечатления.

Начать стоит с "Марсианских хроник". Это очень печальное повествование. Местами ироничное, местами трагикомичное, как история прилета второй экспедиции, которую приняли за телепатическую галлюцинацию командира. Другие рассказы трагичны, как первый или последний. Все они весьма печальные, в них нет хорошего конца ни для героев, ни для цивилизаций Марса и Земли. В последней истории еще есть слабая надежда, хотя мне она показалась слишком уж слабой. В целом же, "Марсианские хроники" - история мрачного будущего человечества, показанная не с самой Земли, а с Марса. В сборнике всего восемь из двадцати восьми рассказов, публикуемых как роман.

Прочие же рассказы очень разнообразны. Среди них есть фантастические, мистические (немного), даже магические, так и вполне реалистичные, я бы сказал, обыденные истории. К последним можно отнести покупку одного костюма на пятерых в рассказе "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого" и историю семьи из родителей и двух их дочерей в рассказах "Научный подход" и "Знали, чего хотят". Некоторые рассказы скорее сказки, а другие больше похожи на притчи.

Я бы назвал определенную жизненность отличительной чертой всех рассказов Брэдбери, как о повседневной жизни, так и о космических полетах, других планетах или бабушке-андроиде. В них есть жизнь, есть человечность, даже если люди делают что-то ужасное. Собственно, в большинстве рассказов человечеству уготована незавидная судьба. Уничтожение самого себя или масштабная деградация, падение в дикость и беззаконие. Научные и технические достижения скорее этому способствуют, чем препятствуют. Но встречается и вера в людей, в их человечность и целеустремленность, в способность идти навстречу мечте, как в мальчишке из "Р - значит ракета". К слову, на мой взгляд, это один из самых сильных и запоминающихся рассказов этого сборника. К нему можно добавить "Электрическое тело пою", "И грянул гром" и "Каникулы".

Не нашлось такого рассказа, который я бы смог назвать лишним, неинтересным или глупым. Не все они одинаково хорошие и впечатляющие, но они все достойны внимания. Многое в них покажется смешным или наивным в наш век цифровых технологий и обилия фантастической литературы. Но она не стала бы такой без этих и других рассказов.

Брэдбери пулеметной очередью своих рассказов расчистил место в моем личном списке авторов хорошей фантастики и просто талантливых писателей. Мне понравился его стиль. Четкий и метафоричный, временами изящный, а порой словно рубленный. Самое главное, что можно о нем сказать - "Краткость - сестра таланта". В рассказах нет ничего лишнего, все они очень короткие, и очень емкие. Также они не грешат излишней сухостью или информационностью. Это полноценные, не выдернутые из контекста истории, многие из которых я бы хотел перечитать через несколько лет.

Мне кажется очень удачным знакомство с творчеством Брэдбери именно с рассказов. Они написаны в разное время и позволяют лучше ознакомиться со стилем и темами, чем один или два романа. Рэй Брэдбери вошел в мой список под меткой "читать все". Думаю, что-то еще я обязательно прочитаю в этом году. Поэтому я бы посоветовал начать с рассказов тем, кто как и я, не был знаком с произведениями этого автора. Знакомые же могут найти или заново открыть что-то новое. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+5
08:05
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6