Лидия Ситникова №3

В апреле мне будет 30

В апреле мне будет 30

Не успело отгреметь международный женский день, как на меня посыпались вопросы. Верней, когда родственники и друзья звонили в этот праздник, то после поздравлений следовала фраза, типа: «Остался всего месяц, такая дата, ты уже готовишься?» Когда меня спросили об этом в первый раз, я как-то даже не предала значения, подумала, что просто спрашивающий человек из тех, кто любит все заранее планировать. Но потом подобные вопросы полились на меня, как из рога изобилия.

На самом деле план у меня уже был: забить в тот день, удачно выпавший на пятницу, на работу, наготовить вкусняшек, позвать на вечер семью, в количестве четырех человек, включая меня, надеюсь юбочку, накрутить кудри и принимать поздравления. А вот уже в субботу на весь день рвануть в аквапарк. Шумного необъятного круга друзей у меня тут нет, в дорогих шикарных ресторанах я теряюсь, а в барах скучаю, потому что много не пью. Поэтому мой план показался мне вполне сносным.

Но, оказывается, от меня ждут другого. Ведь это такая дата! Круглая, значит, надо с размахом, да таким, чтобы мой инстаграм потом неделю от него, размаха, сотрясало. Что значит, вечером дома, а потом в аквапарк? Тебе же будет тридцать! Особенно порадовал совет о том, что надо на день рождения обязательно ехать в другой город или страну, чтобы в жизни все поменялось. Когда же я ответила, что не верю в эти все феншуи и не хочу ничего менять, потому что мне, в общем-то, нравится моя жизнь, на меня махнули рукой и покачали головой. Последней каплей была подруга, которая на свои 30 лет, месяцем позже моих зовет всех друзей в одну из европейских столиц, потому что ведь юбилей, к тому же такой важный.

Вот тут я начала сомневаться в себе, как и любой любитель самокопания. Начала переживать, что как-то не так реагирую на свой день рождения, не вкладываю в него мысли, время, деньги. И сформулировала три беспокоящих меня вопроса:

  • Почему придается такое значение круглой дате?
  • Почему обязательно веселиться и непременно делать это напоказ?
  • И почему круглая дата – это повод пересмотреть свою жизнь?

Это помогло успокоится и начать искать ответы. После их появления я окончательно убедилась, что ничего в своем поведении менять не буду. И вот почему:

Во-первых, душите меня грязными тряпками, но я не считаю, что в этой дате есть что-то особенное. Да, она круглая, но ведь это просто очередной день рождения. Также не считаю, что это важный юбилей. И не ощущая себя на тридцать, наверное, от этого и такое отношение. Эта цифра вообще окружена каким-то трепетным ореолом. Все вокруг говорят, что молодость почти позади, в тридцать надо уже становиться серьезней. Вот вам надо, вы и становитесь, а я лучше пойду с горки водной скатнусь.

Во-вторых, праздник не должен быть вымучен или приурочен к какой-то дате. Хотите вы его себе устроить, позовите друзей просто так, без повода. Наденьте красивое платье и идите в любимый ресторан в обыкновенный простой вторник. Увидели, что жена хочет что-то в подарок, не ждите восьмого марта или нового года. Ждите зарплату и купите ей, просто так, без повода. Иначе так и получается, что это не жизнь, а серые будни, которые обязательно надо украсить в какой-то определённый день. А если его упустить, то что ж, ждать еще целый год? Глупости какие.

И, в-третьих, пересматривать свою жизнь надо каждый день, тянуться чуть выше, бежать чуть дальше. Делать обзор раз в десять лет, обещать себе круто повернуть жизнь на 180 градусов с понедельника – бесполезно. Не надо ждать какой-то даты на календаре, чтобы записаться в спортзал, уйти со скучной работы или разорвать больные отношения. Потому что если думать, что все измениться на следующий день после дня рождения, то через очередные десять лет вас вновь будет ждать очередное разочарование. А за ним последует пустое обещание, что теперь-то все пойдет по-другому.

Мне в апреле будет тридцать, а в душе мне двадцать два J

+7
11:30
280
13:00
+1
забить в тот день, удачно выпавший на пятницу

13ое?
Почему придается такое значение круглой дате?

потому что поиск последовательностей и зависимостей в окружении — механизм, который позволил людям выжить и развиться. Он вшит в мозг, поэтому даже человек объективный всегда видит знаки.
Как уже сами сказали, цифра «круглая». В неё укладывается целое количество десяток и пятёрок. Десятка в нашей системе исчисления — вещь важная. Ей начинается новая итерация в счёте. Мало того, десяток там аж 3. А три простое и «магическое» число, проявляющее себя не только в гаданиях и приметах, но и в математике, физике и других науках.
А ещё 30 два раза укладывается в 60. А 60 — это пенсионный возраст.
Но вообще да, 33 и то повнушительней звучит. Хотя бы потому что это произведение двух простых чисел. Ваши друзья не математики, эт точно.
Почему обязательно веселиться и непременно делать это напоказ?

Исторически так сложилось Демонстрация всему миру своей улыбки — это единственное доказательство вашего счастливого существования перед лицом Вселенной. Может кому-то и хватает своего собственного самосозерцания и вызванных этим эмоций, но эмоции угасают со временем, память становится хуже, а цифровые слепки действительности остаются. Да, они не полные, никогда не будут нести чувств, что вы испытывали, но в этом-то и фишка. Через год/пять лет/в глубокой старости/впав в маразм, глядя на своё же счастливое лицо, вы будете думать, что были в тот день по настоящему счастливы, потому что мозг сам нарисует из обрывков памяти счастливую картинку. И все ваши друзья и близкие, будут тоже так думать. Кроме меня, потому что я ставлю фильтр на спам радостных счастливых фоток друзей и знакомых.
И почему круглая дата – это повод пересмотреть свою жизнь?

Потому что на неё легко ориентироваться. Ведь она «круглая» и сильно выделяется на общем фоне лет.
Условно это можно представить так:
в десять лет — вы в самом расцвете детства (школа, зависимость от родителей и их же защита, вы бесправны, но и обязанностей на вас гораздо меньше)
в двадцать — разгар юности (сформировавшееся тело, училище/вуз, первая работа, независимость, секс-наркотики-рок-н-ролл, намёки на серьёзные отношения и — самое важное — самоопределение)
в тридцать — зрелость. Вы знаете, как хотите прожить оставшуюся жизнь, у вас сформировались вкусы в одежде/еде/сексе/людях/хобби в принципе, есть своё мнение, иногда даже независимое.Если чего-то из этого ещё нет, стоит рассмотреть свою уже прошедшую жизнь, поскорее найти причины и исправить их. Поиск — это тоже образ жизни, если что, но чем старше люди, тем сильнее их тянет к стабильности. Это оправданно биологическими причинами: ваш мозг и скелет не растут, паттерны вашего организма работают отлаженно, любое нарушение (сна, пищевого поведения, физической активности, эмоционального состояния) чревато угнетением всего организма.
Не обязательно пересматривать всю свою жизнь за один день. Сама цифра 30 — это пометка, маячок. А пересматривать свою жизнь каждый день з******ся.
13:13
+1
да дело в том, что те взгляды, что сформировались к тридцати, можно персмотреть уже и в тридцать один))) вечный поиск, самосовершенствование. И здесь не нужно ничего исправлять, просто стоит как раз-таки забить на навязанные маячки и пометки. То, что ты знал в двадцать и принимал за знание, стирается в двадцать пять — и так далее.
13:24
+1
Это оправданно биологическими причинами: ваш мозг и скелет не растут, паттерны вашего организма работают отлаженно, любое нарушение (сна, пищевого поведения, физической активности, эмоционального состояния) чревато угнетением всего организма.

Люди не молодеют. И с каждым разом, когда ты перестраиваешь свою жизнь, это становится всё сложнее и сложнее.
Все мы такие счастливые говорим «вечный поиск, самосовершенствование», но в современным мире «совершенство» значит быть готовым ко всему: от ядерного взрыва до внезапного выигрыша крупной суммы. Причём в первом случае вы можете стать предводителем остатков человечества, а во втором — жертвой наглого обмана. Чтобы не свихнуться, нужна устойчивая платформа. Часто её выстраивают из отношений с родными и близкими, любимого дела или потакания каким-то собственным капризам. Тогда от стресса, вызванного резкими переменами, страдаешь меньше.
13:26
Разве пребывая на платформе вы не можете стремиться к самосовершенствованию, расти, осмысливать, переосмысливать? Здесь не вижу логическую связь между устойчивостью платформы и душевными поисками.
13:32
А если самосовершенствование требует полностью отказаться от семьи/любви/детей/любимого дела/свобод/других планов на жизнь? Что если окажется, что вы всю жизнь себя обманывали и двигались не к той цели и не тем путём?
Если вы не знаете, даже как примерно выглядит этот самый идеал, к которому надо стремится, потому что он включает дофига деталей, противоречащих, тем аспектам, благодаря которым вы спасали себя от стресса и угнетения?
13:36
Все зависит от цели, на самом деле.
Что если окажется, что вы всю жизнь себя обманывали и двигались не к той цели и не тем путём?

Это не вопрос, а отражение страхов и сомнений.
А если самосовершенствование требует полностью отказаться от семьи/любви/детей/любимого дела/свобод/других планов на жизнь?

Всегда вы отказываете или отказываетесь — смотря с какой стороны взглянуть на ситуацию. Тем более в таком понятие как свобода. Опять же не могу найти связи с самосовершенствованием и детьми, семьей, любовью — каким образом они влияют на вас, как на человека и мешают вам оставаться собой, становиться лучше, осмысливать происходящее?
13:42
Это не вопрос, а отражение страхов и сомнений.

Это не страхи и сомнения, это тот самый пересмотр взглядов между 30 и 31 годом.
Опять же не могу найти связи с самосовершенствованием и детьми, семьей, любовью — каким образом они влияют на вас, как на человека и мешают вам оставаться собой, становиться лучше, осмысливать происходящее?

Пример: вокруг вас толпа детей, муж, родители, а вы понимаете, что ваш идеал — это абсолютное одиночество.

14:12
абслютное одиночество может быть только на необитаемом острове, и даже там оно является относительным. Идеалов не существует — проблема в этом. Более того, есть ложность идеала. Порой женщине стоит остаться одной, провести время вне семьи (если мы о подобной ситуации), чтобы понять, что желаемое одиночество было ложным идеалом))
14:21
И лучше сделать это в 30, когда у неё есть силы и воля, что-то изменить.
14:27
что вы подразумеваете под
когда у неё есть силы и воля, что-то изменить.

честно, не ясно мне)) с чего вы взяли, что человек желает что-то менять))
14:34
+1
Третий раз повторить про то, как перемены в жизни влияют на физическое состояние?
Рената, человек — это мешок костей и мяса, который научился реагировать на внешнее воздействие чуть сложнее, чем другие мешки с костями и мясом, которые он называет животными.
Вся наша высшая нервная деятельность — порождена мясом и влияет на это самое мясо.
А мясо стареет, кости снашиваются. Так понятнее?
14:36
Пусть будет так, как вы скажете))
всё ясно и понятно)) не переживайте вы так.
у нас просто разные точки зрения, углы, периметры ну и т.п.
14:44
+2
Я не переживаю. Я пережёвываю, чтоб яснее было.
21:58
+1
13ое?
не, на неделю раньше :)

А ещё 30 два раза укладывается в 60. А 60 — это пенсионный возраст.

Все эти расчеты опять фэншуизмом попахивают laugh

Исторически так сложилось
Я бы даже сказала «истерически» :)

А пересматривать свою жизнь каждый день з******ся.
Ну понятно же, что я не имела в виду каждый день садиться с листочком и карандашиком, раздумывая, как же я вырос за вчерашний день :)
22:00
Все эти расчеты опять фэншуизмом попахивают 

Так и задумано
22:04
+1
тада удалось :)
13:07
+1
На самом деле, не суть важно, тридцать или двадцать пять. Дань традиции — справлять круглые даты по-крупному, с размахом))) Кто следует, кто нет. А вот задумываться, расти, делать выводы, пересматривать свою жизнь — полностью согласна с Автором.
Хотя…
«Когда тебе двадцать девять, то ты, словно между небом и землей: уже покинул юность, но еще не пересек границы так называемого «среднего возраста». Это прекрасная отметка твоей личной шкалы. Ты еще можешь дурачиться и строить «рожицы», не быть солидным, не строить из себя взрослого человека, у которого всё под контролем. Знаю, многие возмутятся сейчас и скажут, мол, можно оставаться ребенком в любом возрасте, но это всё же немного другое.
Общество так или иначе диктует нам правила, навязывает свои взгляды, создает «стандарты и границы», и не многие могут спокойно через них перешагнуть или вовсе игнорировать. После тридцати у тебя уже должна быть своя семья и как минимум один ребенок, в противном случае общество решит, что с тобой что-то не так. В двадцать девять у тебя еще есть шанс реабилитироваться перед теми, на кого по сути тебе должно быть наплевать.
Общество забывает, что самое главное оставаться человеком в любой ситуации, не важно, двадцать девять тебе, пятнадцать, или сорок восемь. Важно растить себя, стремиться быть лучше, делать что-то хорошее. Возьми ластик и сотри границы, нарисуй новые. Отметки на твоей личной шкале никуда не денутся, так или иначе, ты сам от них никуда не денешься.
Но всё-таки чертовски приятно осознавать, что тебе еще двадцать девять и ты где-то между, между небом и землей.»
22:00
Хорошая цитата, но вот с последним предожением категорически не согласна :)
Хах, я тридцатку вообще не отмечала. Спасибо, что из роддома выписаться успела к тому времени))))) Замечательно, кстати, не отмечать, рекомендую.
22:01
Ага, у меня у знакомой у том году 40, так она такая счастливая, что эту дату не принято отмечать, такая говорит: «Хоть отдохну, нет этой повинности отмечать» rofl
13:17
+1
Почему обязательно веселиться и непременно делать это напоказ?

ответ прост — это не есть обязательно))
общество навязывает стандарты, общество следует им))
Полностью разделяю позицию Автора))
скатитесь с водной горки в тридцать))))
22:01
Это из той же серии, что и «чего нет на фб, того и в жизни не случалось» :)
Хорошо, если в апреле будет 30. А если нет?
14:25
это как?
14:35
40, к примеру
14:38
ах, в этом контексте))
да хоть пятьдесят))
от возраста не убежать.
22:02
+1
уточните, чего нет:
Нет, не в апреле;
Нет, не мне;
Нет, не будет;
Нет, не 30?
22:18
у меня возникли те же вопросыы)))
22:24
наверное, в этом и был смысл вопроса — заинтриговать :)
13:39
+4
Правильно, знаменательные даты: 16, 32, 64.
Хорошо помню, как сестра рыдала, когда ей исполнилось 18.
На тридцатник я ей рыдать не дал, поставил секторуху, «30 лет».
22:02
16, 32, 64 — это прекрасно! laugh
15:04
+1
Вот вам надо, вы и становитесь, а я лучше пойду с горки водной скатнусь.
Эта фраза прямо девиз, прямо в сердце)))
17:55
Я вообще не понимаю, зачем праздновать приближение к смерти.
18:05
Ну типа, особый этап постепенного смирения
22:03
или отдаления от рождения? laugh

А ваще, как это зачем, из-за подраков, конечно же!
20:42
Называется-то ДЕНЬ рождения. Значит, справлять надо вообще ежемесячно. А тут из-за одного раза в год столько рефлексии)
«Запомни, студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше»
В аквапарк можно и в выходной, а день рожденье — народный праздник.
22:04
ну день в году с такой датой-то один :)
день рожденье — народный праздник.
Надо уточнить, какого именно народа
11:21
А всенародный не прокатит?
22:18
+1
Ненавижу собственный д.р. лютой ненавистью. Улизнуть не получается. Все требуют банкета от меня. И развлечений. Доколе?)))))
Зато я сегодня натурально затребовала у подруги котёнка на д.р. Выдвинула ряд условий по котёнку. Она задумалась. Котёнок примерит меня с реальностью всех их кормить и развлекать))) это я так думаю.
22:23
Все требуют банкета от меня. И развлечений. Доколе?))
Вот и от меня требуют, прям нет повода не выпить :)

Котенок — это прекрасно, радо него можно и ДР потерпеть :)
22:23
+1
Перед ДР нападает хандра. Это наследственное. Матушка у меня тоже любит почудить накануне, да так, что мне за ней и не угнаться. Но это наступает неизбежно, а выходит просто замечательный день. Никогда не пересматривала жизнь. Не вижу смысла.
22:28
+1
Не, хандра перед Др — норма. У всех мной опрошенных респондентов) Точка обнуления, мысленное, подсознательное возвращение в утробу, тяжесть выхода и всякая такая фигня. А ещё что-то там астрологи говорят, я уж позабыла.
22:30
Ну, хоть наука молчит))))
22:47
)))))) ха-ха. Правильно делает)))
22:36
так вот чего они все от меня хотят со своим этим осмыслением и круглой даты — хандры!
09:35
Меня спроси!
23:16
Терпеть не могу дни рождения. Как-то так получается, про празднуются они не для себя. Равно как и свадьбы, и похороны…
23:49
О, да, свадьбы это отдельная тема smile а ещё, кстати, дни рождения детей :)
00:22
Не, детям весело. Иногда. Подарки, опять же, мультики всякие…
14:16
Не, я про десткие Др, которые устаивают для взрослых, знаете, когда ребенку 6-8 лет, родители зовут своих друзей и к середине вечера уже про ребенка забывают, главное был повод собраться rofl
23:33
Ну, эт нехорошо.
16:10
Есть какое-то крутое социологическое исследование, которое показало, что сейчас возрастные границы сдвинулись на «минус десять», то есть 30 это новые 20, 40 это новые 30 и так далее.
В общем, фэн-шуи я не люблю и всячески автора в этом поддерживаю, и 30 мне в след.году, но так как про «тебе же на пятки 30 наступает!» уже окружающие меня люди начали поговаривать, то это исследование отлично приходится к слову.
Жить нужно как хочется и чувствуется, а очередной др (любой!) это тоже часть жизни и должен быть таким же, каким хочется имениннику! Это как по мне.
Чем дальше, тем интереснее же!)
16:59
+1
Слышала, кстати, такое, что 30 — это новые 20 smile И, судя, по моим друзьям, так и есть, потому что если посмотреть на наших родителей в 30, они были совсем другими :)
Загрузка...
Валентина Савенко №1