Нидейла Нэльте №2

Такие важные калории

Такие важные калории

Гимн антиЗОЖу. Если кого ткну в мозоль, заранее прошу прощения.

Последнее время меня просто-таки обескураживает то огромное внимание сытых горожан, которое они уделяют еде.

Известный афоризм: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" то ли позабылся, то ли посматривают на него, похмыкивая. Если грубо, то: зажрались, делать нечего, от лени и безделья дурью маются.

Человек так долго высвобождал своё время, чтобы уйти от борьбы за неголодное существование, что становится обидно. Обидно, что сейчас многие, очень многие посвящают львиную долю своего времени на заботу о том, как и что ЕСТЬ. Считают калории, следят за качеством, раскладывают по полочкам. Да, возможно, это повышает их творческую эффективность – если еда в меру калорийна, полезна, витаминна и т.д.. Но чаще всего это сводится к зависимости и навязчивому хобби, поглощающему человека целиком. И название придумали – орторексия. Типа, хотят быть здоровыми и радоваться жизни. И прожить до ста лет. Вот и живут, радуясь, считая калории, воротя нос от колбаски, ища правильные магазины и лавки. И так всю жизнь. И больше ничего в жизни нет. Одна радость и весёлость.

А как было бы здорово – работаешь, метаболизм налаженный, подвернулся какой хавчик, покидал в топку и дальше вкалывать.

Веганы. То же самое недоумение: затратно по времени, нефункционально. Конечно, человек и на траве будет вполне исправно фурычить. Особенно, если тепло, банан сам в рот падает, а из дел – только медитация и полёживание на боку. А доводы веганские… знаем.

Физиологически человек (зубы, например, кишечник) от травоядных отличается. Это раз. Два – в чистом виде в природе фитофагов не существует. В голодные (на предмет ягеля) годы северный олень жрёт леммингов, а гиппопотамы с удовольствием лопают антилоп. Три – среди антропологов устойчивое мнение, что там, в глубине веков, когда какие-то ещё австралопитеки… или до них ещё… питались, как гориллы сейчас – зелень-мелень. Только случились засушливые годы – и стали одни подвиды мясцо поджирать (падаль, конечно, в основном, не придумали ещё тогда каменьями швыряться) – выжили мясные, а травоядные повывелись. Кроме того, от этой диеты с мясными добавками (энергия, калории) начал стремительно расти мозг.

Да, знаю, что можно и исключительно растительной пищей необходимый набор аминокислот среднему белому человеку (потому что, например, чукча – что у него кроме моржатины и оленины? Ну, клюковка, может для вкуса; мухоморы по праздникам) обеспечить. Бобы там, орехи… Но объёмы! Меню – простыня до пола будет…

Умеренность в еде, физические нагрузки и всякие там производственные гимнастики для работников сидящего труда - с этим не спорю. Правильно. Только правильно, когда средство, а не когда – образ жизни.

Вот, прилизанный хлыщ выбирает ресторан себе на вечер, а перед этим убегает с работы пораньше, чтобы в фитнесе попялиться на тёлочек, ну и пошагать немного на степе, побегать там, поплавать, а потом в сауне поддержать мужскую беседу, как убрать жир с боков. В ресторане, вздохнув, махнуть рукой "гулять, так гулять" заказать стейк (в прожарке они знают толк), а потом эспрессо (не знают, что правильно по средАм говорить, но за эКспрессо сжуют с костями) с морковным обязательно кексом (какое-то модное слово есть, не помню; кекс, это, конечно, по-церковно-славянски). Ничего, что после шести вечера, завтра пошагает побольше.

Вот зеленоватый веган. Он ходит по рынку с нитратометром и дозиметром выбирает мелень, опаздывает на работу, вяло перебирает ногами, а в руке кофе с соевым молоком.

Вот студенты обсуждают, кто, сколько калорий сжёг сегодня, и качают новую кардиопрограмму.

Вот туса собралась на фудкорт, ходят по лавкам часами, выбирают вкусности, а потом только об этом и разговоров.

Вот маман перелистывает в инете фермерские лавки, чтобы заказать наисвежайшее и наиполезнейшее.

Есть и обратные, примеры. Жиртрест, на стуле не помещается, сует в рот печеньку за печенькой, запивая бесконечно сладким растворимым кофе, мечтает вечером о походе за гамбургером, да не одним. Пример только кажется, что обратный, по сути всё то же – о еде, всё о ней.

А подумаешь, гамбургер! Да если б лесоруб имел бы под рукой – чего ж плохого-то? Сожрал за десять минут и назад, к работе. Я по себе знаю, когда физическая активность, да и когда только мозг (но мощно) работает, энергии нужно вагон, а времени рассиживать за обедами нет. Быстренько перехватил и вперёд! И сказки всё это, что гастриты и всякие там несварения, и жиров ненужных отложения. Главное, метаболизм налаженный, и не переедать. Топка если работает, всё, куда надо пойдёт, и мозгу достанется, и мышцам, а лишнее выведется.

Труд сделал человека человеком. А еда ему в этом помогла.
Это я ещё про "палеодиеты" не упомянул… На лианах катаются на полном серьёзе.

Возвращаемся назад? 

+7
20:30
372
20:56
+4
А давайте уберем из магазинов еду, а вместо нее всем дадим талоны
21:01
+1
Кстати, могут и такую моду запилить. Ну, как вот оч гламурные дяденьки ходят в тошниловку у нас на Сухаревке, где чебуреки по 50 р.
21:05
нормальная цена для чебурека
21:11
Конечно, нормальная. И для дядек на меринах тоже, думаю, ничего. Пивандрия попить разбавленного за липкой стойкой, рядом с колдырями.
Экшн, потом будет чего рассказать.
21:13
+1
в этом уже не чебурек виноват, а унылое существование.
21:33
Об чём и речь
20:59
+1
Движемся по кругу.
21:01
Выдохнемся.
21:32
+3
Я обожаю историю о том, как веганка пошла покорять Эверест, чтобы доказать, что веганы не хуже натуралов… И умерла в процессе.
Тема баскетболистов не раскрыта!
21:34
+1
Да, точно!
А за баскетбол ты мне когда-нибудь ответишь
21:36
*Ушел разминаться*
22:58
+2
Там толпы народа гибнут: и веганы, и не веганы. Это де Эверест, а не прогулка по парку. А тут просто историю раздули.(
23:06
+1
Да туда уже интернет провели на вершину. Не отрицая всей сложности восхождения, Эверест давно превратился в туристическое место.
Да и толпы… Только успешных восхождений больше 8000, не считая тех, кто не дошел. А смертей 250+. Про ту же Аннапурну так шутить никто не будет, да. Но кто про нее слышал?
08:29
+1
Ну, как верно отмечено, легче восхождение от того, что туда едут толпы не становится. А статистика не учитывает смерти шерпов и смерти тех, кто еще не доехав до базового лагеря, умер от горной болезни. Там так много факторов. Косит всех — и женщин, и мужчин, и веганов, и не веганов.
И потом — 250 разве мало. Это же 10 школьных классов — считайте целая параллель за 2 года обучения.
А Аннапурна тут ни при чем. wink
10:45
Я в тебе не сомневался!
10:49
250 разве мало
За сотню лет? Не очень много.
11:43
Тут я могу ошибаться, но, насколько знаю, туристическим маршрут стал только через десяточек лет после первого покорения вершины, т.е. после 1953г. До этого пытавшихся были единицы. И речь о хорошо подготовленных альпинистах (хотя, конечно, тоже гибли). А вот уже с открытием туристического маршрута число увеличилось в разы. То есть речь о временном отрезке в 50-60 лет. Тут конечно, все относительно. Но для меня эта цифра не маленькая.
11:49
+1
Видимо, сойдемся на том, что у каждого человека свое отношение к количеству трупов)
15:33
+1
21:54
+3
Эволюция все время давила на человека голодом. Люди всегда думали о жратве посытнее и попитательнее. Польза не важна, главное, чтоб не отрава. Два миллиона лет люди этим занимались. И только последние полвека в некоторых (!) странах этот вопрос ставится не так остро.
Лозунг человечества на протяжении тысячелетий звучал как: жри больше, работай меньше, проживи дольше, нарожай детей — все.

Сейчас, когда в некоторых(!) странах проблема голода была решена за счет наращивания производства, часть населения вроде как получила свободное время, которое можно потратить на вещи типа саморазвития и духовного роста. Время-то получила, но не эволюционировала. Люди все также хотя жрать, мало того, жрать послаще и пожирнее, иногда разбавляя рацион витаминам и полезными ферментами.

А ещё люди любят сами запираться в какой-то ограниченной системе ценностей. Удовлетворения стабильно возникающих желаний требует гораздо меньше энергии, чем поиск вдохновения, к примеру.

И — наверно, самый странный довод, но — все люди ищут объект поклонения. То, что способно приблизить к вечности, от чего напрямую зависит жизнь. Еда в этом плане идеальна — эта часть материального мира, которая дарит людям удовольствие. Ей легко придать духовный смысл (те же самые веганы вон какой культ сколотили).
Для кого-то еда — это бог или его проявление. И если вы ей не поклоняетесь, не связываете свои каждодневные ритуалы с ней, это не значит, что вы правы.
04:21
+2
Жестко, но верно.
09:37
+2
Круто!
21:56
+3
Да, лааднааа)))) Есть, конечно, демонстративные ЗОЖ-ники. Об них, я так понимаю, речь)))) Это такой условный клуб любителей стирать в проруби))
Блина, только сейчас имела на работе длинный разговор «зачем они все ходят в церковь?» (недоумевала моя подруга). Прихожу, а тут про ЗОЖ)))) «Придешь домой, там ты сидишь» ©)))
Мне вот, к примеру, по фиг, чужие пищевые привычки. Но я всем своим знакомым прям покоя не даю в ресторане. Начинаются подполы, что травы сегодня не завезли))))
Моё вегетарианство ещё мне прощают, а вот трезвость — неа)))) Каждый раз стараются незаметно подпоить))) или начинают вспоминать что-то типа «а помнишь, как мы в Венеции напились и упали в гондолу, а там негр сидел с подделочными сумками, от карабинеров прятался. Классно ведь было? А теперь ты такая скууууучная.». И давай пьяненькие своим бывшим в Ватс Ап фотографии веселые слать)
Ты нам лучше, Андрей, расскажи, как ты не пьёшь в нашей то стране, как тебе с этим живётся?
22:27
+2
про алкоголь — это вообще песня, как только говоришь, что не пьешь — сразу становишься центром вечера, тебя и осуждают, и говорят, что тоже скоро бросят, и тут же пытаются напоить, и иронизируют на тему «ага, ага, раньше в дрова, а теперь трезвенник», у девочек еще пытаются разглядеть первые признаки беременности, просто так, без повода-то девочка не пить не будет :)
07:42
+1
А мои знакомые уже смирились, сразу сок наливают на мероприятиях)) До этого, пока себя чётко не поставила, «имитировать» приходилось, чтобы на мозги не капали.
Но это вот развлечение — напои или накорми человека тем, что он не хочет, до сих пор мне кажется не меньшим бредом, чем анекдотичные тру-ЗОЖники.
Вообще, иногда думаю, что люди таким образом высмеивают то, что сами сделать не способны. Меня родители, например, когда было двенадцать, к пиву пытались приручить, потому что якобы «не компанейская какая-то». И постоянно пытались доказать, что я покуриваю. Позже поняла: их просто бесило, что я этого не делаю, а они уже бросить не могут. Да и стеснительно при мне, видимо, из-за этого было. Это при том, что я себя как ЗОЖика не позиционировала и не капала на мозги тем, как надо жить.
09:42
+1
Так меня хлебом не корми, дай на мозг подсесть. А тут они сами (ну, кто не обжигался ещё) на рожон лезут. Я им сразу лекцию, потом ещё и ещё. Если не обижаются бурно, то тихонько так, бочком, бочком в сторону)
22:22
+2
Вот и живут, радуясь, считая калории
Шибко сомневаюсь, что можно радоваться, постоянно считая :)

какое-то модное слово есть, не помню
Ну маффин же, с двумя Ф

Читала где-то, что осталась у нас привычка с давних времен: видишь еду — жри ее, потому что не понятно, когда еще еду найдешь. Ведь раньше не было тех же холодильников, не запасешься, поэтому надо всю клубнику сразу сожрать.

А вообще нет в человеке меры, надо все делать на пределе, я вот сеня весь день на кефире сижу, потому что до этого неделю ела как не в себя и чувствую, тяжело мне стало, а тут еще и пост в тему. У меня всегда так — или полхолодильника зараз, или весь день на воде :)
09:39
Норм подход)
14:12
да не оч smile Зато сеня себя дюймовочкой ощущаю laugh
А ещё и после праздников надо всё доесть, чтобы не пропало!
09:26
А я люблю жареную кожу куриную доедать)
09:31
+1
10:00
Можешь и свою мне подкинуть.
Ужас! Ужас! Это же сплошной холестерин!
10:14
Да-да! Очень его люблю… а ещё, знаете, из сковородки жиром рисок полить… Ах…
Почему доедать?)))) Я её в первую очередь съедаю
10:25
Ага, ага! Я про соседей за столом) За ними)
10:46
а барсучий не пробовал?
11:00
Не, это жене. От кашля)
11:25
+2
и мракобесия
10:47
+1
Хорошо сказано. В целом. Но если копнуть, то периодически в тексте вылезает «хороший метаболизм». Я так понимаю, обращение было именно к людям, у которых оный имеется. Потому что похвастаться действительно хорошим метаболизмом могут далеко не все. Я себе никогда не отказываю в гамбурере, если хочется. И почти всегда что-то жую во время просмотра кино. Но знаю людей, у которых каждая конфетка куда-нибудь да отложится. Ловлю на себе печальные взгляды и порой слышу фразы «эх, мне бы так, слопал кексик — а на фигуре его не видать». При этом некоторые ходят в спортзал. Таким бедолагам только и остается, что считать эти калории (что они, зуб даю, в душе ненавидят). Так что все относительно.
12:11
+1
Относительно, согласен. Но по моим наблюдениям, эта штука всё-таки тоже налаживается. Да, есть генетика, но и тренируется это всё. Причём без фанатизма. Если башка занята и руки, то конфету некогда есть лишний раз. А добавить каждый день непряжную прогулку километров по пять (час времени) и всё будет.
14:14
+1
Кстати, это правда, если весь день занят, то и не вспоминаешь о перекусах, а если загнал себя в скуку, то понеслась радимая, и руки тянуться именно к конфете, а не к яблочку, например :)
11:06
+1
У меня проблема прямо противоположная. Перекусить вообще некогда, таскаю с собой протеиновые батончики «заморить червяка» на бегу laugh
14:25
+1
Всё самое лучшее в жизни или аморально, или противозаконно, или ведёт к ожирению!!!
Загрузка...
Александра Черчень №1