Нидейла Нэльте №2

100 книг. Книга №24

100 книг. Книга №24

Всем привет!

Сегодня речь пойдет о третьей и заключительной трагедии из "фиванского цикла" Софокла "Антигоне". Античная трагедия, V в. до н.э.

"Антигона" завершает цикл об Эдипе и его семье. Несмотря на то, что пьесы были написаны не в порядке внутренней хронологии, между ними практически нет противоречий и все они составляют единое произведение из трех частей.

В "Антигоне" действие вновь возвращается в Фивы. Закончилась война двух братьев, сыновей Эдипа. Союзники Полиника из Аргоса отступилп ни с чем.  Братья Полиник и Этеокл убили друг друга в поединке. Антигона сообщает сестре Исмене, что Креонт запретил хоронить тело Полиника и предлагает тайно совершить погребение. Исмена отказывается. Тогда Антигона нарушает указ Креонта, засыпает тело брата песком и совершает необходимые обряды. 

Креонт разгневан нарушением закона, тело Полиника вновь бросают на растерзание зверям и птицам. Антигона вновь приходит его хоронить и ее хватает стража. В споре с Креонтом Антигона говорит, что закон богов, который велит хоронить умерших выше придуманного царем указа. Креонт приказывает заточить дочь Эдипа в старой гробнице живой. Народ поддерживает Антигону, на ее сторону также становится слепой волхв Тиресий. Они убеждают Креонта отменить свое решение, но уже слишком поздно. Антигона повесилась. Ее жених Гемон, сын Креонта, тоже лишает себя жизни в той же гробнице. Об этом узнает жена Креонта Евридика и наносит себе удар в печень жертвенным ножом. В результате этого массового самоубийства Креонт признает свою вину и главенство закона богов и обычая над самоуправством правителя.

В этой истории речь идет не о старых преступлениях Эдипа. В отличие от предыдущих пьес здесь он практически не при чем. Все трагические события идут от неверного и бесчестного решения Креонта лишить погребения Полиника. Здесь прослеживается противостояние обычаев, религиозных и родовых законов законам правителей и власти. Антигона идет против неправильного, с ее точки зрения решения, и говорит, что поступит по закону подземных богов, ведь у них проведет вечность. В итоге на пошедшего против установленного порядка вещей Креонта обрушивается ряд несчастий и трагедий. 

Я бы назвал "Антигону" самой кровавой из пьес "фиванского цикла". Но ее трагизм не дотягивает до уровня "Царя Эдипа". "Антигона" более социальна и касается больше общества, чем личной трагедии одного человека. Хотя ее тоже хватает. В конце Креонта даже немного жаль, впрочем, намного меньше Эдипа. Эдип совершил свои преступления по незнанию, что не освободило его от кары. Креонт осознанно идет наперекор установленным обычаям и порядкам ради собственных идей.

"Антигона" также остается произведением интригующим. Пьеса держит читателя в некотором напряжении на всем своем протяжении и обрушивается трагизмом кульминации. В ней есть некоторые непонятные моменты. Например, Гемон неведомым образом проник в гробницу и прикрыл за собой вход, несмотря на то, что требовалось несколько человек, чтобы сдвинуть камни. И все же редко какое произведение, особенно которому две с половиной тысячи лет, так захватывает внимание и так быстро читается. Да, пьеса маленькая по объему, но это скорее плюс. Можно прочитать на одном дыхании. 

Я бы посоветовал эту пьесу, как и весь цикл про Эдипа, прочитать каждому. Поднятые в них темы и проблемы не слишком утратили актуальность. Сменились только декорации. Это прекрасные художественные произведения. В крайне малом объеме хорошо раскрыты образы героев, их мотивы, цели и страхи. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
15:55
150
21:37
О да! Читал, помню. По концентрации трагических смертей даже не знаю, что можно поставить рядом. Просто эталон трагичности. Впрочем, «Царь Эдип» мне понравился больше.
Загрузка...
Илья Лопатин №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6