Андрей Алмазов №1

Статья о рассказе "Код: Ковбой"

Статья о рассказе "Код: Ковбой"

Рассказ "Код: Ковбой" первый рассказ из серии «Процедура 317». События, описанные в этой серии, затрагивают одну из граней киберпанка, а именно — социальные вопросы расслоения общества. Иными словами — прогрессирующая антиутопия, как неотъемлемая часть жанра является такой же полновесной составляющий серии рассказов.

«Процедура 317» находиться в рамках цикла книг «Забытая Реальность» и затрагивает определенный этап становления Новой Системы. Если выстроить в хронологический ряд, то эта серия находиться между событиями книги «Забытая Реальность: Рай в Огне» (Часть Первая: Система) и «Забытая Реальность: Пароль к Жизни» (Часть Вторая: Отступники), рассказывая более полную историю некоторых персонажей, а также наполняя мир деталями будущего, событиями и последствиями. Данная серия рассказов полностью самостоятельна, но читая ее вместе с другими сериями, а также после прочтения цикла «Забытая Реальность», картина мира вырисовывается более четкой, объемной, масштабной, ибо ключевой особенностью всех произведений этого направления, является общностью мира, его состояние, развитие, перспективы.

«Код: Ковбой» — рассказ, где нет чрезмерного насилия, нет гипертрофированных перестрелок в стиле киношных боевиков. Здесь есть общество, которое находится внутри общества, которое само находится внутри общества. Конфликты интересов на фоне социального расслоения, когда каждый выживает так как может, так как умеет. Технический прогресс разделил города на высшие и низшие, наделив последних безграничной властью антиутопии, умело избавив их от радостей технологий.

Грязный Город — то самое место, где верх берет диктатура беззакония, что так лихо встраивается в новый миропорядок Новой Системы. Город имеет в своих границах десять районов, которые благополучно были поделены между группировками: клан китайцев — молчаливые, жесткие и принципиальные; американцы — наглые, дерзкие и скрытные; Дикий Карл — организация, в руках которой находятся основные финансовые и инфраструктурные потоки города — непредсказуемые, взрывные, конфликтные, крайне опасные; «Ковбои» — вольнонаемные жители Грязного Города, выполняющие различные, грязные и мерзкие, законные и не очень, поручения хозяина «Салуна»

Персонажи, как «Забытой Реальности», как «Процедуры 317», так и других произведений являются лишь дополнением мира, событий, реальности, нашего недалекого будущего, что рисует как цикл книг, так и серии рассказов на ряду с повестями. Персонажам где-то отводятся целые произведения, цель которых — история их жизни: профессор Де'Рэвен Хаммерс-Дигер (книга «Забытая Реальность: Мир без Людей»), Кэтти Стил (серия «Полицейская история»), детектив Гаррет Мэттис (рассказ «Дымовики»), а где-то персонажи создают ту самую, необходимую атмосферу прогрессирующей антиутопии, социального расслоения киберпанка, рисуя своим эпизодическим колоритом штрихи восприятия мира: агент синдиката Борис (рассказ «Пенецеллин»), хакер Шут (рассказ «Продавец кошмаров»), торговец Чиай Ли (книга «Забытая Реальность: Пароль к Жизни») или агенты Дерис и Мерис (книга «Забытая Реальность: Рай в Огне»).

Таких, самых разных персонажей, много. Они есть и в этом рассказе «Код: Ковбой», но выделить какого-то одного, как главного, ключевого, не получится, ибо они все несут смысловую нагрузку, создавая то самое, необходимое впечатление от событий мира, где неустанно растущий технический прогресс уже пришел к своему закономерному развитию, создав будущее таким, каким оно рисуется здесь и сейчас, в теле данного произведения.

Источник Вконтакте Забытая Реальность

0
16:45
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1