Ясмина Сапфир №1

100 книг. Книга №25

100 книг. Книга №25

Всем привет! 

Поделюсь своими впечатлениями о книге Э.Т.А. Гофмана "Житейские воззрения Кота Мурра" (полное название намного длиннее), сатирический роман, 1819, 1821 годы публикации томов. 

Эта книга многократно попадала в поле моего зрения, во всевозможных списках, многочисленных отсылках и упоминаниях. Окончательно укрепилась в моем списке к прочтению после рассказа А. Белянина "Дневник кота с лимонадным именем". И я таки до нее добрался. У меня довольно сложные отношения с классикой, особенно той, которую "должен прочитать каждый". Все же, ее время пришло, как мне кажется. 

Данный роман подается в весьма необычной форме. В предисловии сообщается, что по ошибке вместе с рукописью Кота Мурра в набор вошли листы другой книги, которые для просушки вкладывал в нее кот. Эта книга была биографией капельмейстера Иоганнеса Крейслера, нигде ранее не изданной. Таким образом роман представляет собой автобиографию Кота Мурра, перемежающуюся отрывками из рассказа о жизни Крейслера при дворе одного "карманного" княжества. И если часть, написанная котом вполне последовательна и при желании ее можно прочитать целиком и подряд, то жизнеописание Крейслера фрагментарно и не всегда последовательно. Расскажу о них немного по отдельности, а потом дам общее впечатление.

 Записки Мурра рассказывают о его жизни едва ли не с первых дней и практически полностью посвящены главной теме - самому Мурру. Кот рассказывает о своей жизни у маэстро Абрахама Лискова, одного из героев другой части романа. О том, как научился читать и писать и стал вести активную творческую жизнь. Кот писал прозу и стихи, последние нередко приводятся в тексте. Кот пишет о своих любовных похождениях, друзьях и врагах, особое место занимает его дружба с пуделем Понто. Мурр - настоящий кот. Он самовлюбленный, эгоистичный, ленивый, мнит себя гением, которому позволено все. Мурр любит хорошо поесть и как следует вздремнуть за печкой. В тоже время, периодически на него накатывают периоды активной деятельности, обычно связанные с любовными переживаниями или вызванные влиянием Понто. Человек, у которого есть или был кот узнает в Мурре кота. Многие узнают и людей. 

Биография Иоганнеса Крейслера рассказывает о его жизни при дворе маленького княжества в должности капельмейстера, проще говоря, начальника музыки и придворного композитора. Это повествование фрагментарно по вине кота и повествует как о самом Крейслере, так и о жизни двора. Постепенно раскрываются взаимосвязи различных персонажей, их прошлое и различные тайны. Оказывается, что очень многое в их жизнях взаимосвязано и крутится вокруг определенных событий из прошлого. К сожалению, ответов на все вопросы получить не удастся, так как роман не был дописан, Гофман скончался раньше, чем написал третий том.

"Житейские воззрения..." во многом необычная книга. В ней присутствует помимо смешения двух историй, смешение жанров реализма и романтизма, а также смешение биографий героев и самого автора. Иоганнес Крейслер - это псевдоним Гофмана для произведений о музыке. Кот Мурр - это кот автора. Многие персонажи и их взаимоотношения взяты из жизни автора и хорошо прослеживаются, если ознакомиться с биографией Гофмана. 

Роман именно сатирический, он весь пропитан иронией и самоиронией, нередко горькой. Начать с того, что автор вложил страницы биографии своего альтер-эго в качестве просушки в автобиографию самовлюбленного кота-графомана. В книге много осуждения филистерства, как прямым текстом, так и эзоповым языком. Не меньше и рассуждений о творчестве, как от лица Крейслера и маэстро Абрахама, так и от кота. Для меня это была книга о столкновении художника с реальностью, но которое не разрушает его, а обогащает и дает толчок к развитию. 

История Крейслера местами несколько занудна, как и многое в немецком романтизме. Спасает его наличие самого капельмейстера, ироничного, скорого на шутку и насмешку, честного и творческого, всей душой преданного любимому делу - музыке. Часть про Кота Мурра, потомка Кота-в-Сапогах, по его собственным словам, более интересна необычной подачей и личностью самого Мурра. Его приключения и жизнь более реалистичны, несмотря на фантастичность идеи, чем жизнь игрушечного двора неведомого княжества. И она не меньше пронизана иронией и сатирой на различные явления в современном автору обществе.

Книга, несмотря на возраст, стиль и жанр читалась легко и быстро. Когда немного утомлял слог, я просто переключался на что-то другое, а потом снова к ней возвращался. Не стану рекомендовать эту книгу всем. На мой взгляд, для ее адекватного восприятия нужен определенный багаж жизненного и читательского опыта. Тем же, кого книга привлекла, или тем, кто считает, что подобного опыта у него достаточно (мне пришлось кое-что еще поискать и почитать в процессе), читать ее стоит. В целом книга заслуживает внимания как образец хорошей романтической и сатирической литературы и я рад, что ее прочитал. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Не злоупотребляйте селедочным рассолом!

+6
13:50
251
23:48
+1
Отличная книжка. Одна из тех, которые надо читать, сдерживая себя, чтоб не шваркнуть ее о стену. Но если удержался первые несколько страниц — дальше это желание пропадает.
23:57
+1
Заинтриговали)
10:32
+2
Одна из любимых книг.
«Житейские воззрения» местами убойно смешные, местами удивляют современностью.
10:36
+2
Как и большая часть классики. Понимаешь, что люди мало изменились. И посмеялся, особенно в местах, написанных Мурром немало.
12:33
Утащила себе в список :)
18:15
+1
Гофман — любовь с детства. Мурр прекрасен. В 6 классе прочла «Крошку» и аж задохнулась от восторга, после этого «съела» всего Гофмана. Кстати, Пушкин его тоже уважал)))))
19:55
+1
На днях прочитала«Крошку» — с удовольствием, принялась за Мурра — тягомотина. Но после такого прекрасного обзора, я его точно осилю!
Спасибо! Иду дерзать!
20:28
А ведь есть ещё «Золотой горшок», «Песочный человек», «Повелитель блох», «Эликсир сатаны»))))
Рекомендуете? Ладно. Но сначала — Мурр.
Загрузка...
Станислава Грай №1