Илона Левина

Весенние книги

Весенние книги

Хотя этого и не видно, по крайней мере у меня за окном, весна уже пришла. Холодная, снежная, ветренная, одним словом фиговая, но сердце уже начало требовать праздника, движения, оттаивания. Хочется гулять, греться на солнышке и скинуть, наконец-то, пуховик до пят, который словно кокон прячет в своем толстом теле яркую бабочку. Весна – сезон особый, пробуждающий, возобновляющий жизнь и наполненный надежды. Поэтому в этот список попали книги особенные, каждая по-своему весенняя.

Мари Гринде Арнтцен, «Дресс-код. Голая правда о моде»

Что вы делаете в первую очередь, когда чувствуете, что весна уже пришла? Я начинаю сразу же убирать теплую зимнюю одежду подальше. Свитера, подштанники, объемные куртки – все на верхние полки или даже в чемоданы и в кладовку. Потому что нужно освободить место для платьев, блузок и юбочек. Поэтому эту книгу советую прочесть прежде чем обновить гардероб. Автор рассказывает, как появляются модные тенденции, каким образом крупные игроки индустрии манипулируют нами и что людское стремление быть в тренде делает с нашей планетой. Стиль немного драматичный, в конце даже с перегибами, но в общем, заставляет задуматься.

Юваль Харари, «Sapiesn. Краткая история человечества»

Раз уж весну считают периодом пробуждения жизни, то будет уместно прочитать труд израильского историка Юваля Харари, который описывает в краткой форме путь человечества с момента его зарождения на планете земля до сегодняшнего дня. Книга научно-популярная, написана легкий юморным языком, но оценена авторитетными экспертами, в первую очередь за небанальный подход к теме. Справедливости ради отмечу, что у автора есть как поклонники, как и ненавистники, которые утверждают, что он популист и не сказал ничего нового. Мое мнение отличается. Харари описал сложные эволюционные и социальные процессы так легко и просто, что создается впечатление, что мы это и так знали, без него. На самом деле, если читать вдумчиво и внимательно, можно найти целую кучу удивительных находок. Но, как настоящий ученый, автор не отвечает на поставленные вопросы, он лишь выкладывает свои соображения. Верить ему или критиковать – дело наше, читательское.

Фредерик Бакман, «Вторая жизнь Уве»

Далее пойдут книги художественные и начну именно с этой не просто так. Она продолжает тему пробуждения и возобновления жизни. Мы находим Уве в самый непростой период жизни – на днях умерла его любимая жена, а через пару дней его отправили на пенсию, лишив любимой работы. Именно жена и работа составляли весь смысл Увеной жизни, а раз их больше нет, то и не стоит дальше волочить жалкое существование на этой земле. Поэтому Уве пытается самостоятельной уйти из жизни. Об этом узнается в самом начале книги, и не сложно догадаться, что ничего у него не выходит. Причины на то разные – надоедливая соседка, которой постоянно нужна помощь, странный дранный кошак, требующий внимания и глупые бюрократы, которые никак не угомонятся. На самом деле это книга о том, как продолжать жить, если все вокруг рушиться, где черпать силы и о том, что люди вокруг не такие уж и чужие, как может показаться. Для меня же это история невероятной любви, чистой, светлой, пережившей целую череду неприятностей, но не сломленной. Чем не весенняя тема?

Терри Пратчетт и Нил Гейман, «Благие знамения»


Вот уж действительно книга о начале и расцвете, вернее о том, что предшествует этому прекрасному периоду – крахе всего и вся. Близится апокалипсис, ангелы потирают ладошки в ожидании последнего боя с демонами. Те тоже говорятся из последних сил, а по среди этой бойни окажутся люди, словно между молотом и наковальней. Но ничто человеческое ни ангелам, ни демона не чуждо, поэтому, конечно же, они наделали ошибок в подготовительных работах к этому важному мероприятию. Книга настолько юморная, что смеяться можно в слух, и настолько легкая, что первый раз проскочила прямо сквозь меня. Перечитывала и все было как в первый раз – так же весело и увлекательно.

Эмили Бронте, «Грозовой перевал»

Раз уж список на весну, но никак нельзя обойтись без книги про любовь. Я долго копалась в загашнике и поняла, что за последнее время про нее, любовь, ничего не читала, поэтому эта книга из тех, что пока в планах. Но сюжет не секрет – богатая английская семья приютила мальчика-сироту, воспитывала его как сына, но, конечно же, единственная дочь влюбилась в него. Хоть они и росли как брат с сестрой, все же кровными родственниками не считались, так что, почему бы и нет? А потому, что у отца на дочь совсем другие планы. Сестры Бронте застолбили себе место в истории классическими романами, поэтому, предполагаю, что удовольствие от истории получу хотя бы эстетическое от языка и описаний бытия того времени. А еще порадуюсь, что живу на два века позже. 

+10
13:35
520
13:59
+1
Спасибо!
18:06
+1
пожалуйста smile
на планете земля

Вы упомянули планету Земля, но сделали это без уважения.
18:06
+1
чьорт!
14:32
+1
Благодарю за полезный блог!
18:07
+1
спасибо smile если будут отзывы по книжкам, велком обсуждать! :)
15:12
+2
Большое спасибо. Узнала много интересного о новых книгах. Особенно книга про Уве «зацепила». Буду искать!
16:38
+1
Присоединюсь, меня тоже зацепила.
18:07
+1
Шикарная, забыла написать, что плакала на ней, впервые за долго время!
18:07
жду отзыв потом!
15:24
+3
«Грозовой перевал» — обожаю!
Как и Праттчета с Гейманом)
Спасибо!
18:08
+1
Пожалуйста smile До «Перевала» иду, иду, иду, иду, но дойду!
18:12
Безобразие)))))
18:21
+1
так перевал же, тяжело в гору идти rofl
18:10
+1
Я все равно больше люблю ГП)))))) Я его знаешь как люблю? Страшно)))))
ПыСы. А куда ты, матушка, пропала? Почему сказки не комментируешь? спросила которая их сама почти не комментит
18:31
реал был
ну и еще кое-что, и вот это кое-что вскоре тут появится;)
ГП хорош, кто ж спорит))

ЗЫ сказки не комментю в силу цейтнота… сначала хотела было комментить несмотря на мое отсутствие там, а потом вообще из местной жизни вывалилась…
Какие новости с турнира?
23:10
+1
Эх, люблю я Ваши блоги))

За Пратчетта вообще отдельный плюс. И «Дресс-код» заинтересовал, ознакомлюсь) Спасибо за наводку))
23:43
+1
Спасибо :)
23:44
+2
Вам спасибо, вдохновили)) Пилю свой топ-5 laugh

Вам никто не говорил о даре организовывать флешмобы?)
00:11
+1
Пару раз говорили laugh
Пилите, пилите быстрей, с удовольствием почитаю!
00:12
06:05
+2
Еееее! Понемногу отходим от зимней спячки — читать будем!)))
09:49
уже пора отходить, хотя вроде снег на выходных…
16:05
«Грозовой перевал» прочитала в ранней юности и до сих пор считаю одной из лучших книг. Но всему своё время!
Загрузка...
Михаил Кузнецов