Светлана Ледовская №1

​Писатель и структура

​Писатель и структура

Благодарю за идею Андрея. Не так давно он задал вопрос, а пользуется ли кто-нибудь методикой Найджела Воттса, когда пишет книги. И, увы, не получил ответа.

Сегодня мы поговорим не о Найджеле Воттсе и его методике, мы начнем совсем с простого - с ручки и блокнота.
Именно они нам понадобятся, чтобы записывать. Записывать все, что крутится в вашей голове.
Илья уже говорил о необходимости блокнота для записей в одной из первых глав #Хождение_По_мукам. Мы разберем эту тему чуть более подробно.
Первое - на надейтесь на память. Вот сейчас у вас голове отличная фраза героя и описание природы или последние слова будущего романа. Они такие яркие, так удачно подходят - запишите. Когда придет время их вспоминать, память может сыграть злую шутку. Лучше закрепить все на бумаге.

Второе - держите блокнот около кровати. Не помню в каком самоучителе прочитал, или от кого услышал этот дельный совет. Однако во сне ваше воображение выделывает знатные пируэты, а вот как только проснетесь, идеи быстро забываются. Не теряя времени, записывайте их.

Третье - записывайте в блокнот структуру будущего рассказа.

Теперь мы полностью переходим к главной теме - структура и писатель. Вы можете бесконечно витать в облаках, уверять всех, что пишите по наитию, что сегодня еще не знаете, что ваши персонажи будут делать завтра, - пожалуйста. Однако, рано или поздно, все приходят к структуре. Мы вовсе не говорим, что необходимо придерживаться каких-то стандартов - завязка, перелом, кульминация и развязка. Сейчас речь не об этом.

Гораздо проще садиться писать рассказ, когда уже знаете, что вот тут герой будет драться, вот тут потеряет брата, а вот здесь найдет супер-меч. Пока вы не записали по пунктам основные моменты произведения - все мысли и хорошие идеи витают лишь в голове. Структурируйте идеи. Когда в голове порядок и есть план, писать гораздо комфортнее.

Мы не утверждаем, что без плана писать невозможно. Нет нужды закидывать нас примерами известных писателей, которые, не зная алфавита, в пьяном бреду, писали шедевры левой ногой. Они смогли, а вы уверены, что сможете?

Листочек с наброском рассказа отличает опытного писателя от начинающего. Подумайте и примите это.

Если есть вопросы или пожелания для следующего совета, пишите в комментариях.
Спасибо за внимание.

0
00:27
752
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1