Екатерина Радион №1

Весна и книги

  • Самородок
Весна и книги

Листала я тут бложики и наткнулась на пост Charlie Gelner. И вдруг в памяти всплыли книги, вызывающие ту самую атмосферу... И списки я люблю, да.) Поэтому - внеплановый, самонародившийся флешмоб. Весна же!)


1) Первым номером я с удовольствием назову Сару Эдисон Аллен и её "Садовые Чары". Не смотря на то, что книга совсем не про весну, она навевает то самое чувство возрождения и обновления. Лёгкий магический реализм с романтическим уклоном - то, что доктор прописал, чтобы настроиться на нужный лад)

2) "Книга начал". Это частично зимняя книга, собравшая в себя легенды со всего света. Снежный холодный март - самое время завернуться в тёплый пледик и почитать о сотворении мира по версии разных народов, наблюдая, как природа творит его заново с каждым днём.

3) Весной мне неизбежно хочется колдовать. Скоро снег растает, всё зацветёт, и я буду к этому готова - третьей в ход идёт "Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия магических растений" Скотта Каннингема. Кстати, интереснее, чем читать это - только дописывать свои странички)

4) Ещё весной меня обязательно тянет на стихи. И больше всех с этим временем года у меня ассоциируется томик Осипа Мандельштама, хоть и открываю его довольно редко.

5) "Монументы Марса". Это тоже сборник, на этот раз - рассказов. Для меня было совершенно неожиданное открытие в своё время - "не-алисовский" Кир Булычев, и даже "не галактически-полицейский".
Рассказы в этом сборнике довольно разные, от смешных до трогательных. И много настолько психологически тяжёлых, что пробивает насквозь. Но оставляет с надеждой. "Можно попросить Нину?", например. Или "Корона профессора Козарина". Или "Мой пёс Полкан". Пожалуй даже особенно он.
Я вообще не люблю весну. Как писал Веркин в одной из своих книг: весна - лживая девчонка, каждый год водит тебя за нос. Все ждут - и ты ждёшь, а ничего не происходит. Так вот, в этом ожидании важно, наверное, не только в который раз довериться мечтам, а ещё и осознать себя после прошедших белых месяцев. Что-то отплакать, отмыть. Осознать, что что-то восстановится и вновь расцветёт. Ничего лучше рассказов Булычева для этого не знаю.

З.Ы. Кстати, в "Театре на Булаке" идёт экспериментальный спектакль "Звонки", частично основанный на рассказе "Можно попросить Нину?". Не могу сказать, что он привёл меня в восторг (большую часть времени я злилась, что перед началом не упомянули имя Булычева), но он не плох. Хотя рассказ заметно лучше (и представляет из себя цельную историю, что немаловажно).

Вот, как-то так. Желающим продолжить - welcome!

+5
00:06
362
00:19
Спасибо!
00:23
Вам спасибо))
00:27
+1
Книга начал — что-то абсолютно новое для меня, почитаю обязательно!
А вообще, классные список, совсем другой, так что на любой вкус smile dance
00:38
+1
Спасибо))

Книгу начал интересно разглядывать, кстати. Безумно красивая штука и очень атмосферная.
06:00
+1
А я все времена года люблю.)))
Спасибо за список. Он и правда — весенний)
Рекомендую всю серию «Зачарованный мир». Составители набрали самых разных художников для каждой главы. Серия считается одним из лучших мировых сборников современной сказочной иллюстрации.
Как же много благодарностей.
— Спасибо!
— Нет, это вам спасибо!

Даже в хэштегах «спасибо». Слово обесценивается.
14:42
+2
по-моему, спасибо — одно из тех слов, которое никогда не обесценится, как, собственно, и чувство благодарности
17:47
+1
тоже что ли список накатать… у меня в тему лежит список книг для любителей сказок) но сначала комментарии к турнирным работам, конечно же
Загрузка...
Kalip Kalip №1