Валентина Савенко №1

Леонид Бородин "Третья правда"

Леонид Бородин "Третья правда"

Недавно в мои руки попал четвертый номер "Роман-газеты" за 1991 год. Всего два рассказа: "Людочка" Виктора Астафьева и "Третья правда" Леонида Бородина.

Впервые я прочитала Астафьева лет тридцать назад. Это было потрясение! Я читала пастораль "Пастух и пастушка" всю ночь, отложить книгу и заснуть было абсолютно нереально. О войне Астафьев писал так прозаично, без пафоса, что она от этого казалась ещё страшнее, бесчеловечные, как некий монстр, пожирающий не только тела, но и души людей и само желание жить.

Сейчас книги Астафьева широко известны и даже входят в школьный курс. А вот проза Леонида Бородина, хотя издаётся с 1978 года, попалась впервые и показалась мне ничуть не хуже астафьевской. Сначала удивилась, как я могла не знать такого замечательного советского писателя, потом поняла, его проза, талантливая и правдивая, ни что иное, как антисоветчина.

Повесть о Селиванове Андриане Никаноровиче, который жил в далёком таёжном посёлке, всем сердцем любил лес, понимал его, уважал, а вот к людям относился иначе, не принял ни белую правду, ни красную. У него было своя "третья" правда. Хитрил, изворачивался, убивал, не сомневаясь в своей правоте. Но в конце жизни никак не мог понять, почему его, такого большого грешника, судьба хранила, а другу, Ивану Рябинину, действительно очень хорошему, почти святому человеку, отсыпала горя полной мерой: и срок за то, что не позволил браконьерить большому начальнику, и потерю семьи, и несправедливую трагическую смерть.

Я тоже не знаю ответа на этот вопрос, да и на многие другие. Но книгу рекомендую: в ней описывается большой (несколько десятилетий) исторический период, достоверные события, герои яркие, живые, реалистичные (возможно, реальные) со своими непростыми судьбами, неразрывно связанными с судьбой страны. Много контрастных противопоставлений: друг - враг, белые - красные, народ - власть, природа - человек. Написано прекрасным русским языком, сюжет увлекательный, читается легко.

Думаю, эта повесть доставит читателям большое удовольствие.

Другие блоги автора:
+8
22:55
151
09:37
+1
Спасибо!
09:42
Это первая попытка написать обзор. Надеюсь, получилось? blush
11:57
+1
Очень даже получилась, замечательный текст! thumbsup И про Астафьева ненароком напомнили, сделаю себе заметку в памяти.
10:35
+1
Большое спасибо! Заинтересовали.
11:19
+1
Спасибо, что поделились! Я о таком писателе даже не слышала
Я до недавнего времени тоже.
15:30
+1
Почитаю. Вот «памяти памяти» дочитаю. Хороший обзор, завлекательный.
11:37
Спасибо всем за дружескую поддержку начинающего блогера!
Загрузка...
Book24