Strangerbard №1

100 книг. Книга №26

100 книг. Книга №26

Всем привет!

Сегодня речь пойдет о книге Макса Фрая "Слишком много кошмаров". Вторая книга из серии "Сновидения Ехо", фэнтези, детектив (условно) 2015 г.

Первую книгу серии - "Мастер ветров и закатов", читал уже больше года назад и вот добрался до второй. Читал ее довольно долго, разрывался между желаниями проглотить всю целиком и растянуть удовольствие. Растянулось же все само по независящим от моего желания причинам.

Итак, о чем вообще идет речь? Сэр Макс в прошлой книге вернулся в Ехо и теперь решает проблемы многочисленных сновидцев, наводнивших Ехо, если у них таковые возникнут. И большую часть книг никто в помощи не нуждается. В самом начале Макс видит пророческий сон, который на него наслала уличная гадалка. На самом деле старая и могущественная ведьма из Ордена Потаенной Травы. Сон до некоторой степени кошмарный, хотя как по мне просто нудный. Но понятие кошмаров у каждого свое.

В дома Макса еще в предыдущей книге поселилось овеществленная иллюзия Базилио. Довольно жуткое и несуразное, но воспитанное и добродушное чудовище. Базилио страдает от того, что он не человек. Леди Сотофа превращает его в человека, правда Базилио решил стать девушкой. А Меламори начинает учиться искусству превращения в чудовище. Такие вот пироги с красавицами и чудовищами. Пирогов, как другой еды тоже хватает. Это же Фрай, герой активно едят, пьют и смеются. А между этими важными делами говорят умные, и не очень, разговоры и решают важные, и не очень, дела. 

В городе в моду входят Новые Древние Архитекторы. Группа лиц, которые строят дома при помощи магии из всякого хлама буквально за полчаса. На этом месте я долго давился слюной и боролся с приступом черной зависти. Терпеть не могу стройку и ремонт и дорого бы дал за возможность решать эти дела в столь рекордные сроки. Сэр Макс знакомится с главным архитектором Малдо Йозом. Немало внимания уделено их встречам, посиделкам и разговорам. 

Попутно Макс пытается понять, чем грозит его неприятный пророческий сон, но особых успехов не добивается. Малдо берется за проект своей мечты - Дворец Ста Чудес. По сути парк развлечений. Различные павильоны с мощными наваждениями внутри. Каждый посетитель может пережить впечатления другого человека, побывавшего в каком-нибудь удивительном месте. Или просто в далекой стране. 

Макс случайно натыкается на сошедшего с ума от страха сновидца. Точнее, еще не сошедшего, но уже находящегося на грани. Естественно, умудряется избавить бедолагу от кошмара и тот просыпается у себя дома. А потом появляется еще один такой несчастный. И еще один. Все они измазаны каким-то порошком, а след ведет в Дворец Ста Чудес. Макс и Нумминорих идут по следу.

Естественно, все тайны будут разгаданны. Хотя на этот раз не будет великого заговора мятежных магистров, вторжения демонов из иного мира или еще какого грандиозного события, угрожающего всему Соединенному Королевству. Все очень просто, и от того концовка кажется слабой и унылой. 

Да и вообще всю книгу я бы назвал слабой. Во всяком случае после великолепной первой она смотрится совсем блекло. Есть в ней некоторые характерные для Фрая рассуждения о жизни, смерти, искусстве и творчестве. Разговор Макса, Джуффина и короля Гурига произвел на меня самое сильное впечатление. Его суть сводится к необходимости для каждого человека поддерживать свое хорошее настроение и быть счастливым. Как минимум от этого зависит жизнь его самого и его близких. А от правителя зависит и благополучие страны. Для много из этого есть место и в нашем мире.

Лично мне книга напомнила филлерную серию сериала, где надо выдать материал, а идей нет. И герои страдают фигней, отдыхают, или еще чем заняты, но сюжет не движется. Вот и в этой книге весь сюжет можно ужать до небольшой повести. Что поделать, нет идеальных книг и нет идеальных авторов. Я пока таких не встречал. 

Тем не менее, как давнему читателю Фрая книга позволила мне приятно провести время, не ломать голову над сложными загадками и вообще неплохо отвлечься. Тем, кто читал предыдущие серии, естественно рекомендую и серию "Сновидения Ехо" и книгу "Слишком много кошмаров". Начинать с этой серии точно не стоит, в ней очень много отсылок и упоминаний предыдущих приключений тайных сыщиков. И во многом она сильно от них отличается. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
05:45
118
19:36
спасибо!
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6