Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №27

100 книг. Книга №27

Всем привет!

На этот раз расскажу о романе Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Американская проза, 1962 год написания, я читал в издании 2016 года.

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" по этой книге я не смотрел. Много слышал и читал о нем и самой книге. И в списке на прочтение она у меня значилась не один год. Во время набега на библиотеку книга попалась мне на глаза и я прихватил ее тоже. Чтение растянулось в связи с резким сокращением свободного времени, но все же удалось сохранить в голове впечатления и не забыть начало.

Книга несколько странная, особенно в начале. Ведь мало того, что действие происходит в психиатрической клинике, так еще и повествование ведется от лица одного из пациентов. Вождь Бромден, колумбийский индеец немалого роста, который притворяется глухонемым. Он свободно перемещается по отделению и слушает разговоры больных и персонала. Вождь страдает паранойей, везде видит подслушивающую аппаратуру, средства воздействия на пациентов, вроде туманной машины или излучателей. Он уверен, что за всем стоит некий Комбинат, который делает людей одинаковыми, безвольными и послушными. И всеми силами от него скрывается.

В отделении всем заправляет старшая сестра, в русском переводе носящая говорящую фамилию Гнусен. Она подчиняет своей воле и распорядку не только больных, но и персонал, вплоть до врачей. Вождь называет ее важным чиновником Комбината. В отделении каждый день идет по указанному распорядку, в нем нет своеволия, смеха или шуток. Все пациенты угнетены волей старшей сестры. 

Но привычный порядок рушится, когда в отделение сестры Гнусен из тюрьмы переводят Рэндла Патрика Макмёрфи. Рыжий ирландский детина, балагур, острослов, картежник, аферист, драчун и просто очень свободолюбивый человек. Своим появлением он вносит смуту в работу отделения. Устраивает карточные игры и отбивает себе комнату под казино. Не подчиняется сестре и санитарам с первой секунды своего появления. Постоянно шутит, травит байки и поддевает пациентов.

Макмёрфи заключает спор, что доведет старшую сестру, а она ничего ему не сделает и выигрывает его. Он выносит на голосование изменение распорядка просмотра телевизора, чтобы посмотреть финальные бейсбольные игры. И несмотря на то, что Макмёрфи выигрывает выборы, сестра отключает электричество в комнате с телевизором. Но Макмёрфи и другие пациенты все равно туда приходят и сидят обозначенное время. Вместо игр их развлекает байками Рэндл. Затем ирландец узнает, что находится на принудительном лечении и сестра Гнусен может держать его в клинике сколь угодно долго. Мак ненадолго утихомиривается. Но позже все равно раз за разом восстает против старшей сестры.

Макмёрфи организует в коридоре отделения игру в баскетбол. А позже выезд десятка больных на рыбалку. Эпизод с рыбалкой один из самых ярких и запоминающихся. Второй такой эпизод - это организация проникновения в отделение двух проституток и сопутствующая их появлению пьянка. Просто шикарный эпизод! Больные уже начали выходить из-под власти старшей сестры, а это стало финальным аккордом.

И все же заканчивается все печально для Макмёрфи. Другие же пациенты обретают силу воли и постепенно выписываются из отделения. Вождь Бромден, который давно перестал притворяться глухонемым в конце сбегает из отделения. Он обретает свободу во всех смыслах. 

Эта книга не столько о душевнобольных или дурном обращении с ними. Это книга о борьбе за свободу, за право быть собой, а не становиться одинаковым со всеми. Неподчинение угнетающей системе и свободная жизнь, как важные части движений битников и хиппи, очень ярко прослеживаются в данном романе. Дело не в том, где происходит действие, в отделении психиатрической клиники угнетение, насилие и давление показать проще. Но оно может быть и в современном офисе и вообще где и когда угодно. Образ Комбината, от которого пытается скрыться Вождь, мне показался крайне ярким изображением общества, отвергающего не вписывающихся в его рамки людей. Их нужно переделать. Все должны быть одинаковыми. А Макмёрфи - это герой, попавший между молотом и наковальней. Он борется за свои принципы, и за других пациентов тоже. И как многие герои гибнет в своей борьбе. Но его деятельность дает результат. 

Я бы рекомендовал эту книгу если не всем, то большинству. Она странная по форме и содержанию, но гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мне роман очень понравился. Заставил о многом подумать и кое-что пересмотреть. Не скажу, что он перевернул мое мировоззрение, или что-то в этом духе, но впечатление произвел сильное. "Над кукушкиным гнездом" стоит попробовать прочитать, если вы этого еще не сделали. Когда привыкнете к его странному изложению, особенно в начале, пойдет лучше. Все же Кизи создал очень достоверный внутренний мир душевнобольного рассказчика. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+6
05:45
168
09:44
+1
И известный вопрос: что лучше фильм или книга? И если не смотрел и не читал, что делать сначала: смотреть или читать?
На мой вкус, нужно прочитать… но «Песня моряка»)
09:49
Я сначала смотрел, а потом (через несколько лет) — прочитал. И убеждён, что оба варианта стоят друг друга. Оба понравились.
22:59
Аналогично. Сначала посмотрела фильм, а потом прочла книгу. И фильм понравился, и книга. А для меня такие совпадения — редкость. Чаще книга оказывается намного лучше.
10:56
Я бы без образа Николсона иначе бы сюжет книги воспринимала. А вообще лучше ознакомиться и с книжной версией, и с экранизацией. Фильм лучше раскрывает одного персонажа, а в книге читатель погружается в мир другого.
17:24
И книгу читать и фильм смотреть)
22:41
Книгу не читала, но отзыв очень понравился. Хорошо написано!
03:53
Спасибо, старался как мог.
Загрузка...
Виктория Миш №1