Валентина Савенко №1

Вопрос

Вопрос

Это не провокация, я никого не хочу подловить, мне просто нужно прояснить для себя. 

Пофантазируем. Вы способны писать что угодно. Получаете коммерческое предложение, писать всякую ерунду, которая по вашему мнению полный шлак, но помним, вы способны писать что угодно. У вас получается, но, естественно, никакого удовольствия, кроме чувства отторжения))) не испытываете. 

Вы будете этим заниматься?

+6
09:40
555
09:55
+1
Платят сколько?
10:05
+1
Ровно столько, сколько платят за шлак))) но обещают, что вас заметят, это только начало и т.д.)))
10:08
+1
Тогда останусь на попе ровно. Нас и в НИИ неплохо кормят.
10:10
+1
Ок. спасибо!
10:46
+1
Во многих периодических изданиях пишут полный шлак, но тем не менее журналисты сознательно идут на это именно за тем, чтобы их имена узнали.
Будь я на их месте, не уверена, что поступила бы иначе. Но я на своём и пишу шлак задаром:)
10:58
+1
Ну, я имела ввиду не индивидуальный шлак, в смысле самовыражения задаром, а заказной, который тебе самой — супершлак.
12:30
+1
Я на вопрос про заказной шлак тоже ответила. Если это моя работа (за которую мне платят деньги), и я сознательно на это шла (взвешивая все за и против), значит, буду писать шлак.
Хотя вопрос, что именно считать шлаком? Что вы подразумеваете под этим понятием? Просто очередную колонку про отношения/модные туфли этого сезона или какие-то политические статьи (которые могут противоречить моей системе ценностей?). Или какие-то однотипные любовные истории?
Шлак — понятие растяжимое.
12:54
Только твой индивидуальный шлак.
13:22
+1
В таком случае, буду писать. Может это с высоты моей колокольни шлак, а кому-то вполне себе и ничего? Зачем же лишать общество гениальных творений, что я Гоголь, что ли? (Это, конечно, грубая ирония, но тем не менее).
14:04
Во-во. я об этом. Потребитель будет.
10:53
+7
Я бы как раз из соображений «заметят» отказалась) Нельзя сначала писать шлак, а потом вдруг заработать репутацию хорошего писателя. Разве что псевдоним менять — а толку тогда в ранее приобретенной славе шлакодела?)
10:59
ок. Спасибо!
10:58
+2
Если бы это был основной источник заработка (читай — работа), то разумеется да)
А так — я сижу в офисе, работаю временами интересную работу, а дома с писательством отдыхаю. А отдыхать надо с комфортом.
11:00
Спасибо! Ясно.
11:11
+1
Я не буду. Если это не миллионы долларов, конечно. Но это не они))), поэтому точно «нет».
У меня есть старая знакомая, экс-журналистка, лабает иногда за бабки сценарии к «Часу суда» на «Домашнем». Жесть.
11:15
+1
Я и по желанию-то не всегда пишу, а без него тем более ничего не получится.
11:15
+2
Это прямо какое-то самоизнасилование — писать, когда не хочешь. Но работают же люди на нелюбимой работе…
Для меня все зависит от суммы. И еще, я ьы точно писала под псевдонимом, чтобы никто меня не ассоциировал с такой чушью.
Впрочем, это только домыслы, ведь творчество плохо поддается планированию. Как тут сесть за стол и взять ручку, когда ненавидишь саму идею? В общем, я не определилась)))
11:27
Спасибо! Я-то сама, молчу, такая))) Я бы не стала. И за деньги не стала. Миллионов долларов не бывает)))))))))Это выдумки и заговор)))) В общем, я б не работала на такой работе, за которую стыдно.
11:57
Я, если честно, не очень понимаю вопрос) Просто скажу, что писать сквозь отторжение не получится) по крайней мере, уж ничего хорошего не получится)
Не стоит оно того))
12:04
Я не понимаю, как можно «очень» понимать вопрос)))Там никакого второго смысла нет. Спасибо за ответ!
12:04
бывает у меня такое достаточно часто)
не за что)
12:39
+2
Вопрос конечно провокационный, но мало вводных. И потом, шлак — слишком общо. Как известно, в луже можно видеть грязь, а можно — звезды, так и со «шлаком». Можно воспринять заказ как некий тренинг, поставить себе творческую задачу — попытаться сделать «конфетку». Возможно и не получится, но усилия не пропадут даром. Стремись к невозможному — достигнешь максимума! И деньги здесь не главное. unknown
12:40
+1
Вот и я о том))
Кстати, это мысль для тренинга)
Спасибо!
12:49
Ну, как не крути, у каждого есть свое понятие шлака. Я не обобщаю, я к внутреннему «Я» обращаюсь. У одних, одно, шлак, у других, другое. Я не ставлю целью найти общий шлак для всех, только обрисовываю ситуацию.
12:49
И что тренировать?
12:49
хорошо сказали. соглашусь с этой мыслью. но кажется мне, здесь речь именно о неприятном автору, раз отторжение вызывает. нечто иное то бишь ) но ваша мысль мне нравится ) тренинг, самосовершенствование, изучение нового )
12:51
+1
Стрессоустойчивость очевидно
12:52
а… ну… это опять надо найти общий шлак))))))))
12:48
+5
Если оплата будет раза в три больше, чем на моей нынешней работе, то беру псевдоним — и с удовольствием.
12:53
Ясно. Спасибо!
Любой пседвоним со временем раскрывается, особенно, если вас заметили с этим псевдонимом.
14:27
Кинга спалили только потому, что он писал в своей обычной манере)
Всех рано или поздно спалят, даже если тщательно скрывать. Наивно предполагать обратное pardon
10:59
Вы не можете делать это с удовольствием, уж извините, отвращение к материалу, одно из условий.
21:05
+1
Ну тогда условия не совсем корректные. А то звучит как «если бы вам предложили стать проституткой за 100000$ в месяц, вы бы согласились?»
21:09
И что? согласились бы?
08:37
+1
Нет. Но в вашем вопросе не про проституток же.
09:05
ну про проституток мне не так интересно, как про литературу))))в моем вопросе все понятно, если что-то заставляет искать доп. условия, это уже не уровень «да», «нет». Это уровень «не знаю»))))
Вы сторону выбрали?
09:30
+1
Я ж сказал — псевдоним в зубы, полная конспирация, и вперёд)
09:43
))))))Если вы не поняли, то вопрос не в общественном мнении. А в том, что будете ли вы, именно вы вносить свой вклад в увеличения потока мусора? В принципе, спасибо за ответ!
10:17
+1
Так я и мусор будут создавать креативно, чо уж там.
10:31
+1
Креативный мусор от вас не примут. Перечитайте условия. Только отторжение. Это очень простой вопрос. Хитрить и искать лазейки бесполезно. В условие полное осознание создания отстоя. И мне странно, что многие пытаются «вылазить в форточки». Заперто!
Забавно, но про проституток вы сразу однозначно ответили laugh Вы же не стали говорить, что вот под псевдонимом ( в маске) я согласен laugh
13:14
Откуда вы знаете? В маске да с сисястой красоткой, м-м-м…
13:15
Так не ставьте невыполнимых условий) В том-то и суть, что я попытаюсь даже мусор сделать красивым.
Но вы ж сразу ответили, что нет))) И потом с красоткой вы скорее клиент, но в данном вопросе это не имеет значения)))
13:31
Я не отвечал, что нет. Всё опять-таки зависит от условий. Или что, красотки не могут по мужским борделям шляться, что ли? -)
rofl А зачем? Красотка и бесплатно справится при надобности))) Я думаю, по мужским борделям шарятся скорее мужчины, либо страшные тётушки))))
13:39
Ну тут, к сожалению, скорее соглашусь. Ах, мечта о параллельных вселенных…
Нет! Слава богу, у меня есть профессия, чтоб не заниматься подобным. Пачкать своё имя за деньги — не моё, определённо.
13:05
+2
Добавлю вам для статистики: зависит от суммы и количества потраченного времени и сил. На данном жизненном этапе я согласен писать шлак, если это в несколько раз повысит мои доходы.

Увы, не предлагают. :(((

PS: Из денег за шлак можно купить себе кучу всяких вкусняшек для тела и души. И не только себе.

PPS: Но в вашем вопросе есть ещё нюанс. Если
Вы способны писать что угодно.
, то значит и хорошо заработать не составит труда? Или нет?
13:08
Нет, я не ставлю условия, что вы умираете с голоду, или вас шантажируют)))))))
Просто, способны ли вы множить то, что вас самих возмущает, то, что вы никогда не стали бы читать.
21:53
+2
Ещё как способен. Если есть спрос на шлак, значит будет и предложение. И вопрос только в том, я на этом заработаю, или кто-то другой. Что изменится от того, что я откажусь ЭТО множить?

Конечно, красная линия — вопросы морали, противозаконности и т.п.

Я на самом деле не такой беспринципный, но это действительно вопрос заработка. Сейчас можно податься в seo-копирайтеры и писать лабуду типа описания кормушек для индюшек или преимущества пластиковых окон перед деревянными. Если делать это профессионально, то можно получать определенный доход, но это ничего не дает для души. И главное, не дает особых денег.

Променять своё рабочее время на хрень, которая ничего принципиально не меняет я не готов. Я лучше немного потеряю в деньгах, но приобрету в творчестве.

PS: Для конкретики.
Расценки на биржах копирайтинга и моя субъективная оценка:
10-15 р. за 1000 символов — «буду долго плеваться» sick
40-50 р. за 1000 символов — «бегать за такими заказами — no » — это тот самый случай, когда работа становится бессмысленной
100 р. за 1000 символов — «можно рассмотреть» — тут появляется интерес, но вопрос в требованиях заказчика к сложности текста
от 400 р. за 1000 символов — «работа мечты» laugh А если ещё и делать ничего не надо —
21:56
Спасибо!
13:06
+1
Я, конечно, до конца не уверен в себе, но кажется, что если бы у меня получалось писать всё, что угодно, то я испытывал бы от этого удовольствие. От самого процесса, что вот то, что хотят от меня, то получают. То есть, я качественно делаю работу — а это уже огромное удовольствие. А что там литература в массы несёт, и что считать шлаком, а что нет… тут моральные свои принципы можно и подкрутить, и приглушить… Вряд ли это массово всё равно.
13:10
Не считают, а считаешь именно ты
13:11
Тем более. Если качество работы оценивают другие, и качество этой работы высокое, то меня удовлетворяет. А куда эта работа пойдёт… это другой вопрос. Ядерную бомбу тоже можно на нужное дело пустить. Главное, что считать нужным. А тут у каждого своя правда.
13:13
У шлака нет качества. Откуда? Я не про общественное мнение, я про внутреннюю позицию.
13:15
+1
Критерии есть — шлак это или нет? Если заказали мне, потому что я могу его написать, как никто другой, значит есть и качество. Или я не понимаю.
14:02
Понимаете в чем дело, вопрос не в обогащении вашим творчеством неинтересных вам жанров, а в приумножение лит. мусора. Только на Ваш индивидуальный взгляд.
14:07
+3
— Я взяток не беру.
— А вам их предлагали?
Этот диалог — классика жанра. На ваш вопрос честно могут ответить только те, кто брался за эту работу. Кому предлагали писать «шлак» за определенную плату. Все остальное — только предположения.
14:10
Мда… может быть, соглашусь
Ну, взятку ведь ещё можно дать. И это искушение знакомо каждому. Заплатить штраф за превышение или дать на лапу гаишнику, стандартный такой выбор. Иногда сумма даже одинаковая crazy а выбирают дать взятку.
Блин, чё это у меня во всех примерах автомобильная тема-то
15:23
+1
Наверное, смогла бы, но не долго smile А вообще, мои мысли уже выразила Letty, все-таки очень сложно будет потом доказывать, что тот шлак — это не все, на что ты способен. Возможно, избавиться от шлакового флера будет сложнее, чем быть замеченным самостоятельно :)
Ага, Летти очень верно подметила.
21:05
+1
Это одно и то же: что выбрать, развести скорый доширак или приготовить пасту с сыром и овощами.
На дошираке долго не проедешь, а готовить качественную еду — труд.
Каждый и выбирает, сегодня — вермишель синтетическая, а завтра — виртуозное исполнение кулинарной симфонии.
Каждый день выбор. Кому-то шлак писать, как чихнуть. А кому то даже простейшую историю написать труд великий и важный, и значимый. angel
21:07
+1
Кроме одного. Доширак внутрь. А лит. Шлак во вне пойдёт. )))
21:12
Мы потребители. В том числе и литшлака. Так что для многих далеко не мимо.))
21:13
Речь не о том, но за мне6ие спасибо! Надо обдумать многое)
21:19
+2
Чегой-то не проедешь? Давайте доширак ваш и замеряйте километры мои.
21:21
+1
Я тоже буду, если что, кипяточку больше сразу ставьте
21:23
+1
Я ещё в походе пакетики из-под сухих пакетов вылизываю. Пока там ещё сварится… Так что кипяток только на вас поставлю.
21:29
или так)))
06:47
)))
А как же теория, что мужчине нужно хорошо приготовленное мясо натуральное (я намЭкаю какбэ на литературу в том числе)?
14:27
Надо сначала доширак научить есть)
14:36
Можно и синтетическое, на 3Д принтере. Во имя ноократии, трансгуманизма и торжества научного атеизма!
23:53
Если бы мне предложили написать хоть что-нибудь, я была бы счастлива, т.к. пока ещё ничего не предлагали. Но если бы это противоречило моим жизненным принципам, я бы отказалась (пить из лужи).
01:06
+1
А за гонорар, который мог бы решить многие жизненные проблемы, тоже отказались бы? Вообще, в данном вопросе трудно говорить в сослагательном наклонении smile
06:49
+1
)))) Согласна.
за гонорар я готова писать на любую тему, кроме порнухи. Я в ней ничё не понимаю. angel
09:47
+1
Если бы гонорар был необходим для спасения чьей-то жизни и других способов заработать не было, я бы согласилась (даже пить из лужи). Всё зависит от обстоятельств.
10:11
Это все из разряда «сказка сказывается» Никаких романтических обстоятельств. Только вы и только литературный мусор, потому что есть спрос. Будет мусор лучше не будет спроса. Понятно, что всегда можно и в дворники пойти, и в учителя))))
13:15
Конечно. Поэтому трудно на такой вопрос ответить однозначно
А по-моему, очень просто ответить. Это вопрос из разряда: «вы пойдёте на панель?» без всяких если. Просто способны или нет. И неважно, во сколько раз зарплата превышает вашу текущую, или какие-то другие условности. Вопрос выбора, да и только.
14:54
+1
да, ты меня правильно поняла
19:09
sad если вопрос так стоит, то меня полюбас не возьмут на панель. Даже если захочу. Так што, видимо, мимо шлака я.
laugh
19:13
Ну так он именно так и стоит.
Будем мусорить или не будем?
19:35
+1
не. не будем.)
20:53
Очень рада)
10:37
+1
Я пойду в учителя.
10:58
Вы знаете, я рада, я даже не сомневалась!
19:33
+1
о!) Как интересно!)
Вот у меня точно не получиться писать «шлак»)) Мой «шлак» и кошмар — это копирайт))) Писала о-очень долго, т.к хотела написать идеально и чтобы вообще ах, и блин, переписывала и меня уволили! Ха!))))
Ну раз в этом блоге «Я могу!», то, конечно, писала бы «шлак». Мне же нужны деньги!
«Всем нужны деньги. А что такое деньги?...»
В России много не платят. Так что можно и не заморачиваться. Если только сценарии писать ненавистные.
10:32
А мусорить за деньги вы готовы?
Не, жизни жалко.
10:36
Слоновцы, тут все просто. Вопрос о торговли совестью. Вопрос не в деньгах, не в том, что вы и так реализуетесь. Нет этого в условии. Не реализуетесь, будете знать, что вы засоряете литературу, вам будет sick . И не меняйте мои условия. Если вы не можете ответить в их рамках, значит вы не знаете. Всем, кто был конкретен, спасибо!
Нельзя ответить конкретно на неконкретно вопрос. Речь о литературе или любой писанине? Я вот одно время ненавистные рекламные сценарии писал. Считается?
11:42
Госпидя! Да можно! Отвечают же. Расслабьтесь, пустое. Так, фантазируем))))
12:21
+3
Прямо сейчас я занимаюсь работой, которая вызывает у меня отвращение (нет, не сидением на Слоне, это как раз скорее приятная составляющая). Единственные два отличия от условий — приходится терпеть отношения с коллегами и творчества не предполагается. Ну, и проезд три часа суммарно туда же, в принципе.
Так что мой ответ, видимо, «да, пока ищу новую работу». А то кушать хочется, и работать по специальности тоже хочется, а там, где я есть, не хочется.
Правда, тут два нюанса. Во-первых, как показывает практика, на заказ я писать не умею — выходит не просто шлак, а что-то по ту сторону добра и зла, так что это работает только при первом условии. Во-вторых, за шлак я считаю ряд вещей, которые много кто сильно уважает (тут где-то уже кто-то задавал вопрос на эту тему, не помню, отписывался я там или нет), так что, возможно, это не такое уж и плохое условие в моём случае.
12:22
Спасибо! Очень понятно и развернуто.
12:57
Только-только собрался развернуть дискуссию на полсотни комментариев по широчайшему кругу вопросов, а на самом деле только об одном: прав я или не прав.
13:01
Только вам решать. Я вообще никаких выводов не делаю, это просто площадка для «мыслей вслух».
12:48
+4
Вопрос щикарный! И я понял на него ответ. Если бы я мог писать все, что угодно, то я бы делал это именно так, чтобы и в удовольствие, и приносило прибыль. Никаких коммерческих предложений не понадобится.
13:03
+1
Ну… это только технически вы можете. Но от вас воображаемым партнерам нужны только кучи мусора.
19:35
+1
Чорт… Хорошо, что есть основная профессия, которая позволяет писать в качестве хобби…
19:37
13:31
+3
Хе, один крутой писатель рассказал презабавную историю, он тусил с писателями и была групка суровых, хмурых женщин которые клепали по заказу издательства романы исповеди, и к ним в болото никто не лез, они выставляли себя профи в таких вещах и этот автор поспорил с ними не помню подробностей, и короче по быстрому состряпал роман-исповедь отнес в издательство и получил три тыщи баксов, роман имел большой успех) Тут как бы наоборот, типа только эти женщины могли писать лайт порно професионально, а тот им нос утер, чисто на спор.
18:30
Прикольно!
13:51
+4
Вроде, вопрос простой, но однозначно ответить сложновато) Человек крайне поднаторел в искусстве оправдывать свои поступки. Сначала да — будет отторжение, но потом появятся мысли типа «это не шлак — это новый опыт», «любую работу надо делать хорошо и получать от неё удовольствие», «это для денег, а для души-то я шедевры творю в свободное время» и т.п.) Всё от суммы зависит, наверное.
18:31
+1
Человек крайне поднаторел в искусстве оправдывать свои поступки.

афоризм)
21:09
+1
14:18
+2
Вы способны писать что угодно.
Все-таки это фант.допущение))))) Эдакая супер-способность. Человек-паук, Чёрная вдова, Железный человек и Чувиха-напишу-что-угодно))))) Хо-хо. Тогда получается, что она должна (!) писать, че попросят. Она ж не может, по законам супергеройских комиксов, долго скрывать свой дар. Её ж должно там плющить и корежить)))) Это как серый волк из Шапки. Если он не с'ест, с'едят его))))) вместе с брюквой.
ШуЧу
14:30
+3
Чувиха-напишу-что-угодно
rofl
И пришли к ней пацаны и сказали — напиши нам про онлайн-казино "***". macho
А она такая — ты просишь, но ты просишь без уважения. И так их — тыдыщ! тыдыщ!!! strong
Они очнулись — типа, всё — привязанные в цепях.
А она им — ну что, ханурики, понеслась! И давай зачитывать женское фентези, оно же лайт-порно! kiss
Они — АААААА!!! laugh
14:39
+1
И пришли к ней пацаны и сказали — напиши нам про онлайн-казино "***".

Аааааа))))) Теперь понятно, кто написал про азино три топора))))) Фильмы посмотреть нельзя нормально))))
Её заставили))))
14:46
+1
блин, раскусили...
14:48
Ты давай там, стихи подтягивай, чтобы в следующий раз у Мартина выиграть)))))
14:52
так моих стихов на этой неделе не было))))(щютка)
18:31
Говорю ж «пофантазируем»)))
Загрузка...
Илья Лопатин №1