Валентина Савенко №1

Худлит

Худлит

Прошлым летом мне надоело ездить далеко-далеко в свой книжный клуб (ну, долгая дорога – это лишь одна причина, о второй напишу отдельно, там есть что обсудить), поэтому я решила организовать на районе свой собственный. К счастью, у нас тут семейный микрорайон с массой скучающих домохозяек, которые в какой-то момент объединились в так называемый «Женский клуб». Проводят посиделки с психологом, юристом, стилистом и прочими интересными людьми. Вот туда-то я и втесалась со своим книжным клубом. Формат, конечно же, пришлось поменять, но это опять-таки к делу не относится.

В отличие от встреч с психологом и стилистом, встречи с книжками проходят в очень скромной компании, человека 3-4, максимум 5. Но на безрыбье, как говориться. На одну из первых встреч, как раз когда был аншлаг, то есть 5 человек, пришла девушка, назовем ее Стефания, до тридцати, без детей, работающая по не очень загруженному графику. В общем, мой вариант, подумала я.

Обсуждаем мы, значит, что читать дальше, и я советую книгу Мэтью Квика «Нет худа без добра», потому что она в меру веселая, к тому же интересная и глубокая. Чтобы раззадорить девочек, сообщаю краткое содержание начала книги: мужчина в сорок лет теряет единственного близкого человека, мать, и обнаруживает, что он совсем беспомощный. Он ни разу не целовал девушку и даже не пил в баре пива. Все то, что нам кажется привычным и обыденным, для него является загадочным и удивительным. Поэтому он составляет список всего того, что хотел бы сделать и потихоньку начинает действовать. Попутно он пишет письма Ричарду Гиру, которого сильно любила его мать и считала чуть ли не членом семьи.

Девочки смеются и удивляются фантазии автора, а вот Стефания вдруг задает вопрос, который поставил меня в тупик:

- Зачем ты такое читаешь?

Не поняв всю глубину вопроса, я начинаю что-то объяснять насчёт того, что такие книги позволяют взглянуть на жизнь с новой интересной стороны, привожу в пример «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона, который пишет от лица подростка с особенностями развития, благодаря которому читатель видит, что вокруг него не все так просто и обычно. Но по скучающему взгляду понимаю, что вопрос гораздо шире, что она и сообщает:

- Да нет, зачем вообще читать художку, нет бы что-то историческое или по бизнесу. Для юристов, в конце концов.

Тут у меня слова кончились. Нет, я не была ошеломлена, я просто поняла, что говорить мне с человеком не о чем, ведь он не понимает, зачем читать художественную литературу. Она не хуже и не лучше меня, упаси Боже! Просто мы живем в разных мирах. Для нее чтение – это получение железобетонных фактов и информации (хотя в той же исторической литературе выдумки бывает больше, чем в художественных текстах).

Для меня такой подход к написанному непонятен, поэтому адресую вопрос вам, тем, кто не только читает художку, но и пишет ее. Зачем нам нужны художественные книги? Какой смысл они имеют для вас?

P.S.: с тех прошло уже больше полугода и несколько встреч нашего книжного клуба, Стефания больше ни разу там не появилась.

+10
14:10
483
14:38
+5
Исключая очевидные варианты вроде чтения в поезде или на унитазе во время приступа диареи, ответ очевиден — получить положительные эмоции и опционально — улучшить эрудицию, узнать что-то новое, в том числе железобетонные факты. Всё.
17:04
+2
Исключая очевидные варианты вроде чтения в поезде или на унитазе во время приступа диареи,
Но ведь и в том, и в другом случае можно чем-то другим заняться, хоть в тетрис играть :)
22:08
Ну да, но факт-то не отменяет: это одна из причин, почему люди читают книги) фактически та же Донцова только для таких целей и используется — убить время)
14:47
+4
Предыдущий комментатор все сказал. Закрываем обсуждение.
17:05
+1
Нет, стрижка только начата!
17:06
+1
Стоп, а что стрижем-то? Бабосики? Я в доле!
17:11
ДА где вы видели писателей с бабосиками, кроме разве что Кинга, Роулинг и Мартина rofl
17:13
Я таки тогда не понимаю ваших красивых слов! Где гешефт?
17:16
Я про дискуссию, просто мультик про льва вспомнила, а гешефт я в холодильник положила, рядом с гештальтом smile
17:19
Мультик про Льва был на последней дуэли. Ветер выиграл!
А вот гешефту в холодильнике не место. Его нужно сразу пускать в дело!
17:22
Молодец какой ветер!
А сказку про лес он пишет? Вот гриб не пишет, гриб тока в бложике пишет :(
17:44
+2
Ветер нудит, что он сказку ни в жизь писать не будет
18:30
+1
А Ветер вообще любит понудить!
15:07
+3
Так, я только начала читать и офигела. Такие клубы что, реально существуют? Однажды в инете видела рекламу некоего книжного клуба, где членство (в месяц, что ли… не помню) стоит одиннадцать штук. Почитала про них, поняла, что это больше смахивает на клуб знакомств для типа интеллектуалов…
Случай со Стефанией весьма показательный и наталкивает на определенные мысли. Интересно, какой процент народа читает книги исключительно по тайм-менеджменту и сэлф-мэйдингу, а беллетристику считает за что-то невнятное и ненужное? И что делать тем людям, которые не пишут нон-фикшн, но хотят творчески самореализоваться в области литературы? Писать в стол?
Не, в этом контексте я рада за флр, их хоть кто-то читает…
17:06
+1
Да, есть, раз в месяц собираются, 100 р стоит с носа (на оплату помещения и чай-кофе)
Вот я бы тоже такую статистику почитала :)
20:40
Прикольно и интересно) (я про чайный книжный клуб))
Да, статистические данные — любопытный момент (хотя очевидно же, что фэнтезя на первом месте, на втором — детектив, на третьем — хорроры и порно. Иногда все эти жанры встречаются в одном произведении — тогда это авторский успех jokingly )
15:47
+3
Мда-а! Я вот все думаю после встреч с такими людьми: они детьми были когда-то или это биороботы, которых на тайной фабрике штампуют? Ведь вроде бы, вежливые, симпатичные с виду, говорят приветливо. А начнешь чуть ближе общаться — вместо души пустота.

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит,
Как своенравный чародей?
Как ветер, песнь его свободна,
Зато как ветер и бесплодна:
Какая польза нам от ней?»
А.С.Пушкин

Вот объяснить этим «Стефаниям» зачем мы читаем художественные книги так же невозможно. Когда такие личности задают мне подобные вопросы, отвечаю, обычно: «Приятно. Интересно». Ну а действительно? Зачем я так много читаю, зачем сама пробую писать, зачем играю на гитаре и пою, ставлю с детьми маленькие спектакли? Так жить интересней!.. Вот и весь ответ.

17:07
+1
вот и я немного застопорилась при этом вопросе smile
Чтобы писать хорошо, нужно много читать. Так, в частности, Кинг говорит. Я отчасти для этого читаю. Ну и приятно же. Это удовольствие. Еду ведь тоже необязательно есть вкусную. Но хочется порадовать себя. Так и с чтением.
16:11
+2
А вот мне не ясно, почему такое порицание Стефании достается. Это ее взгляд на жизнь, ее мнение, просто отличное. Не читает чел худ.литературу, не желает — его выбор.
А я и не порицал. Даже текст не читал — только два последних абзаца.
16:16
я вам не писала абсолютно.
скорее, по ошибке нажала на Ответить.
прошу прощения.
17:09
Эт вы зря :)
16:30
+1
Ну, если человеку просто не интересно художественную литературу читать — это еще полбеды. Просто все подобные люди, с которыми я сталкивалась, были еще и в общении неприятными. И всячески старались подчеркнуть, что правы-то именно они. А все, кто книжки читает и песенки поет — дурачки наивные. Заносчиво себя вели, колкости говорили. А если у таких людей дети есть — и вовсе беда. Слышала не раз в библиотеке, как мамаши говорят детям, выбирающим сказки или рассказы: «Да зачем тебе эту чушь читать? Возьми лучше энциклопедию».
16:35
+1
все подобные люди

в том-то и дело, в обобщении. «Все эти Стефании» и т.п.
Выбор матери, что советовать ребенку. В школе его все равно читать заставят)
16:45
+1
Именно, что ЗАСТАВЯТ! А ребенок в кои-то веки выбрал себе книгу САМ. Ту, которая понравилась. Но мама, как и школа, лишает его выбора. И как, а главное, зачем он позже будет читать художественную литературу, если с малых лет самый родной человек называет ее «чушью»?
Хотя есть и по-хорошему упрямые читатели. Некоторые даже мне жалуются: «Мама ругается, что я сказки люблю читать, а я все равно хочу».
P.S
Говоря «все подобные» я не обобщала. Просто из собственного опыта припомнила людей принципиально не читавших художественную литературу. «Все подобные, с которыми сталкивалась лично я» — в смысле. Долго общаться с ними не хотелось.
Возможно, где-то есть милые и добрые люди, читающие исключительно профлитературу. ( В конце концов, описал же Конан-Дойл харизматичнейшего Шерлока Холмса))) Но мне лично такие не попадались.
16:52
я вас поняла по поводу позиции к чтению. Я сама читаю и люблю это дело. Но не потому ведь, что меня заставляли, хотя, возможно, потому, что родители мои читают без остановки))
Но опять же выбор -то мой) Муж мой вот не читает от слова совсем. И от этого он не стал ни хуже, ни глупее. Не знаю даже))
17:08
+1
про чтение для написания согласна полностью. Как-то на другом ресурсе мне сказал один юзер: «Я читать не особо люблю, больше читать». И я сразу вспомнила анекдот о том, что я не читатель, я — писатель :)
17:09
Я, в общем-то, попыталась избежать порицательного тона, скорее, просто вопрос задала, потому что сама задумала, как же ответить на него :)
17:10
+1
Мой тоже читает очень редко, обычно взахлеб всю книгу разом, а потом опять полгода не читает ничего, но и не задает мне вопросов, зачем я каждый день читаю :)
17:15
+3
Ну вот, стало быть, есть нечитающие, но приятные люди. И это хорошо. А вообще я из собственного опыта уяснила, что ребенка нельзя заставить делать две вещи: читать книги (не по школьной программе, а для своего удовольствия) и играть на сцене.
18:15
+1
абсолютно верно) заставлять вообще нельзя, на мой взгляд))
потом неприязнь останется)
18:39
+2
Марта, полностью согласен с Вами, но еще бы добавил две вещи: нельзя заставлять детей заниматься музыкой и делать уроки, это навсегда отбивает охоту делать и то, и другое)).
22:08
Так на святое покусилась же.
10:07
+2
Это еще хорошо, что кто-то вообще водит детей в библиотеку и хотя бы что-то советует. У меня вот с моей группой (я преподаю) буквально вчера был разговор о чтении книг. Дети (6-7 класс) практически все как один заявили, что не любят читать и вообще «делать им больше нечего» (это цитата, честно). На мой вопрос «а почему?» одна девочка ответила, что у нее нет воображения, что в книжках надо все «в голове представлять», а у нее не получается, и это ее утомляет. Вот я и думаю, как это вообще вышло? Как это у ребенка — и нет воображения? Неужели сказок в детстве не читали хотя бы? Грустно.
04:55
Так и вышло. Английский с двух лет, подготовка к школе с трех. В итоге, дошкольник, который должен играть и развиваться, к школе уже просто замучен. Потом отторжение ко всему.
09:43
Так-то оно так. НО конкретно эти дети деревенские. Если их чем и напрягали в два года, то кормлением «утей» и «цып». И все равно — «нет воображения». Половина из них заявила, мол, зачем читать, есть ведь фильмы.
16:36
+4
Я читала, чтобы уйти от реальности, что в школе, что в институте. Сейчас читаю больше для развития: типа «как я буду писать НФ, если не читаю даже популизаторских статей?» или «вот напишу, а мне и скажут, что Азимов всё это уже полвека назад написал! стыдоба!»
17:10
+1
Хороший ответ, четкий, по делу, спасибо :)
18:25
+3
А я беззастенчиво тащу всё, что плохо лежит хорошо написано. Читаю не только для удовольствия, но и для вдохновения. К примеру пару идей для своих стихотворений взяла здесь у Green_tea. И даже на классиков замахивалась. Тему стиха «Не лги себе» подсказал Достоевский.
19:23
+2
Mumimama, очень тронут blush rose
18:35
+4
А зачем читать книги по бизнесу, по юриспруденции и т.д., Чтобы после работы, ещё поработать? А нужно ли из всего делать пользу? Каждый раз, читая книгу, живешь другой жизнью. Ну и не хлебом единым жив человек. И не все для мозга, что-то и для души должно быть, если, конечно, хоть что-то из этого в наличии.
18:38
+2
Аплодирую стоя (на самом деле сидя, ибо лень вставать)
12:47
Ладно, если ты еще юрист или бизнесмен и читаешь для работы, а ведь есть те, кто читает такие книги просто чтобы сказать, что я их читаю, хотя работают в другой области. Для таких отдельный котел в литературном аду laugh
Хм, тоже вопрос: про бизнес они читают книги из разряда «Как заработать миллион»? А про юриспруденцию вообще загадка)) Неужели Уголовный Кодекс РФ?)))) Нет, опредённо, зря вы её просто так отпустили, столько интересного мимо прошло))
13:09
+1
Ага, бизнес для чайников laugh
Да ну ее, у меня под конец разговора начал бы глаз дергаться laugh
Тренироваться надо))))
18:51
+2
Боюсь таких людей, так как совершенно не понимаю. В тайне подозреваю, что это роботы.
12:47
тоже не понимаю, в ступор меня ставят :)
20:29
+1
Есть читающие и нечитающие, и это нормально. Мне в детстве запрещали читать. Это нормально? А если б не запрещали, я бы читала 24 часа в сутки. Это точно не нормально!
20:35
+2
папа у меня читает с детства. зрение испортил) потому что под покрывалом с фонариком читал) а сейчас с удовольствием читает, с удобством) и в очках)
20:48
+2
Ой, я вообще обожаю это родительское «не читай при плохом освещении — глаза испортишь»)) ну ок, садилась за стол, включала настольную лампу и таким Макаром уговорила Остров сокровищ, Приключения капитана Блада, Кортик, Бронзовую птицу и много того, чего не было в школьной программе. А днём мне читать было некогда.
20:59
+1
По мне так пусть люди лучше читают справочники, энциклопедии и т.д., чем какую-нибудь низкосортную «художественную» литературу.
21:19
+2
телефонные, наизусть, с выражением laugh
21:23
+1
с табуреточки?
21:24
+3
Толко авансцена
21:26
+1
Действительно, чо эт я
21:28
+1
Где билеты купить?
21:31
+1
продано
22:18
+1
Умоляю! Хоть один пригласительный билет!
Можно даже без места. Мне стоя аплодировать удобней.

22:19
+2
Зайдете с черного, скажете, что из МУРа.
22:26
+1
Борща нальёте?
Вдруг я и вправду из МУРРа
22:29
+1
я из Общепита
Комментарий удален
22:38
+2
Сам не напишешь, и почитать нечего...))
23:18
+2
В тему:)))
Если ты библиотекарь, ну а на покупку книжек
Вот уж год директор школы ни копейки не давал,
Сам пиши тогда детишкам сказки, фэнтези, романы,
Ведь общения с прекрасным молодежь лишать нельзя!
00:30
+2
Э-э-э… Между прочим, в художке как раз неплохие ответы на такие вопросы попадаются.
Например:
Каждый из нас проживает три жизни. Одну сам, вторую — в друзьях, третью — в книгах.
Это у Генри Миллера было, только я не очень помню где (скорее всего — в «Книге о друзьях», но не уверен) и совсем не помню, сам ли он это придумал или процитировал кого. (И еще — почти наверняка в книжке было сказано лучше.)
12:48
Думаю, такой человек на эту цитату скажет нечто типа: «У меня и так жизнь интересная, зачем мне еще две?» laugh
23:38
Э, не знаю. Жизни лишними не бывают.
23:42
Я это к тому, что, если человек не хочет читать художку, он на любой довод найдет что ответить :)
23:47
+1
Понимаете… Вы ведь должны (плохое слово, да) не столько убедить человека, что ему «надо» (потому что если ему понадобится — он начнет читать), сколько… На мой субъективный, ваша задача — объяснить, за каким бананом это понадобилось Вам. Жеж. Пральна я думаю? Не обращать же энту леди в вашу — нашу? — веру…
И ваще — чо она приперлась?!
23:51
+1
Не поймет она, ведь вопрос был задан сразу же с негативной оценкой, значит, не ради ответа, а ради самого вопроса :)
А вот чо она приперлась — для меня загадка, но она точно осталась недовольна встречей rofl
00:20
+2
А эт уже не важно. Ну не поймет и не поймет. Вы ж вполне можете ответить ради самого ответа jokingly
Ответить ради ответа — хорошо! laugh thumbsup
18:37
Я в следующий раз даже не буду вопроса дожидаться rofl
Как интересно! Надо было дать ей задание к следующему заседанию от корки до корки прочитать Страуструпа. Посидели бы, обсудили. crazy Обогатились духовно.
12:49
Она после легенького Квика-то больше не появлялась, а тут вообще бы в другой район переехала laugh
Ну, а вдруг))) Это ж специальная литература, как заказывали laugh
13:05
+1
ей там что попроще предложили, дневник Екатерины II, но и для его обсуждения она не пришла
Может УК предложить? Там и юриспруденция, и история, и даже чуть-чуть фантастики laugh
Во, и я про то же)) Чуть выше)))
13:09
+1
увидела, одновременно подумали, значит, надо советовать :)
Осталось найти подопытную))))
22:17
+1
УК это не фантастика, а скорее сюрреализм! А еще лучше КАС почитать. Полный улет гарантирован! laugh
13:29
вот, оказца, это я просто подход к даме не нашла, а так есть что ей порекомендовать! :D
08:59
Я поражена в самое сердце, что подобные клубы существуют))))) Я всегда думала, что они вот так вот выглядят))))))))))):
yandex.ru/video/touch/search?filmId=6704863495674456800&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F&ncrnd=5434&ts=1523426559081&source=share
Наличию Стефании Маликовой не удивлена нисколько. Вопрос, как этого оленёнка занесло в избу-читальню?
12:50
Кстати, вспомнила еще про один, в молодежной библиотеке на Преображенской площади встречаются, так вроде вообще абсолютно бесплатно.
Загрузка...
Book24