Светлана Ледовская №1

100 книг. Книга №28

100 книг. Книга №28

Всем привет!

Сегодня речь пойдет о книге Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби". Роман, американская проза, 1925 год написания.

Фицджеральд в целом и его "Великий Гэтсби" числятся в списке к прочтению уже давно. Что поделать, в моем литературном кругозоре имеются не то что пробелы, а провалы с Большой Каньон, не меньше. Понемногу стараюсь их заполнить. Наткнулся в библиотеке на Фицджеральда и решил в этот раз не откладывать чтение.

Повествование ведется от лица Ника Каррауэя, начинающего дельца, который возвращается из Нью-Йорка на родину и рассказывает о произошедшей там с ним истории. Ник приехал в Нью-Йорк в погоне за финансовым успехом. Там же живет его троюродная сестра Дэзи со своим мужем Томом Бьюкененом. Ник бывает у них в гостях, где встречает известную гольфистку Джордан. Том везет Ника в город, где знакомит со своей любовницей и ее друзьями. Дом Ника стоит на другом берегу пролива, по соседству с роскошным и огромным поместьем Гэтсби.

В доме Гэтсби каждую субботу происходят роскошные вечеринки, на которые являются сотни гостей. "Высший и средний свет Нью-Йорка". Однажды Гэтсби передает Нику приглашение на такую вечеринку. Ник встречает там же Джордан. Большинство гостей не знают хозяина лично и вообще являются без приглашения, это особенность празднеств Гэтсби. Также о хозяине поместья ходит масса разнообразных и нередко противоречивых слухов. Ник встречает на вечеринке мужчину, который оказывается его однополчанином и в придачу самими Джеем Гэтсби. Хозяин желает посекретничать с Джордан.

Оказывается, что у Гэтсби был роман с Дэзи еще до ее замужества. Он через Джордан просит Ника пригласить Дэзи к себе на чай без мужа, там якобы случайно встречается с ней и их роман возобновляется. Одновременно завязываются романтические отношения между Ником и Джордан. Заканчивается вся эта история весьма печально и для Гэтсби и для многих других людей.

Рассказчик называет себя одним из честных людей, которых он знает. Не слишком скромно, зато правдиво. На вечеринках у Гэтсби полно бутлегеров и нечистых на руку дельцов. Неверные мужья флиртуют с любовницами в присутствии рассерженных жен. Нетрезвые жены под утро отчитывают трезвых мужей за то, что те не дают им развлекаться. Том Бьюкенен с самом начале знакомства с Ником тащит его на свидание со своей любовницей и последующую попойку с их друзьями. В другой сцене Том доказывает Гэтсби, что Дэзи любит именно его, сам же ни слова не говорит о своих чувствах к ней. Дэзи может и не замечена в порочащих связях до нового явления Джея, но она эгоистичная, взбалмошная, нерешительная и испорченная. Дэзи не высказывает своего мнения, когда двое мужчин делят ее. Она идет за тем, кто убедительнее говорил о том, что она любит именно его. А позже садится в машину с другим, пусть и по желанию своего мужа. Деловые партнеры Гэтсби кружат вокруг него и ведут явно незаконные дела. Но разбегаются, как тараканы от включенной лампочки, когда с Гэтсби происходит трагедия. Они должны держаться подальше от скандалов и мертвецов.

Роман похож на камень в сыром лесу. С виду он хорош и благонадежен. Но стоит поднять его - открыть книгу, под ним оказывается кишащая насекомыми сырая земля, гниль и труп поповской собаки. Весь деловой и богемный мир Нью-Йорка начала века, эпохи джаза, вскрыт и вывернут его мерзким нутром наружу. Лишь рассказчик удерживает вас от утраты веры в людей и мнения, что в этом романе нет ни одного относительно хорошего и честного персонажа. В какой-то момент я забыл, что действие происходит в Америке начала прошлого века. Прошло почти сто лет, но нельзя сказать: "Ужасно, что за жуткие были времена. Как хорошо, что сейчас подобного не происходит".

Мне были не слишком понятны действия Гэтсби. Он желает найти свою утраченную любовь и знает, что она живет в Нью-Йорке. Вместо того, чтобы использовать свои деньги и связи для найма кого-нибудь, кто найдет Дэзи, он тратит их на организацию бесполезных помпезных пирушек для орды любителей халявы. Сидит и надеется, что попрыгунья-стрекоза Дэзи залетит на огонек. Совершенно случайно, просто так. На этом моменте я немного побился головой об стол. Обошлось без жертв и разрушений. Впрочем, спишем это на то, что любовь и похоть нередко лишают разума даже лучших из людей.

Роман отлично написан. У Фицджеральда потрясающий, емкий и точный язык. Острые и меткие замечания, касающиеся общества, американцев и отдельных персонажей, многие из которых хочется выписать и выучить наизусть. А потом в нетерпении ждать случая ввернуть в разговоре. Отличные, четко прописанные персонажи. и при этом потрясающая лаконичность. Пиши Фицджеральд "Войну и мир", уложился бы максимум в два тома. У него есть чему поучиться. Это еще один автор, заслуживший пометку "читать все" в моем списке.

Я бы рекомендовал прочитать "Великого Гэтсби" каждому. Думаю, что сам перечитаю этот роман через несколько лет. Возможно, раньше многое в книге воспринял бы иначе, но мне кажется, что прочитал его в самое оптимальное время. Это очень сильная история, которая произвела большое впечатление. Развязка была для меня весьма неожиданной. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+4
05:25
357
07:58
+2
Обязательно перечитаете. Фицджеральда невозможно читать однократно.
Я перечитывала его четыре раза, и каждый раз находила новые оттенки. И не исключаю, что буду читать ещё. А почему нет? Фицджеральд потрясающе тонко описывает психологию людей и окунает читателя в атмосферу своего времени с головой. А насколько противоречивы его герои? Тот же самый Гэтсби, который оказался весьма ловким и деятельным малым в «бизнесе», но при этом совершенно «зелёным» и наивным в своих чувствах. И в его случае безопаснее бы было оставить «прекрасное далёко» в прошлом, оставить его тем самым романтическим образом, коим он и считал Дэйзи. Но… увы.
08:49
+3
О, великий Фицжеральд))))
Дейзи до сих пор терпеть не могу) Это один из немногих лит.персонажей, с которыми я не могу примириться))))) А вот, к примеру, Бекки Шарп уже мной прощена)))
У Фицжеральда обожаю ещё «Ночь нежна»)
09:56
+1
Да, согласна! Дэйзи трудно оправдать… понятно, что и Гэтсби не одуванчик, но он был столь невинен в чувствах к ней, что ему сопереживаешь больше, чем кому-либо в этой истории…
10:37
+1
В этой истории почти никому не сопереживал. Пожалуй, только щенку, которого Том купил своей любовнице в самом начале. И Нику. Не повезло с соседями, нормально не поспать в выходные.
11:06
+1
Вы просто не юная 15-летняя барышня. Вам не понять:)
А Ник — это отдельная песня.
12:52
+1
Согласна, редкий экземпляр, конечно!
10:18
+2
Фильм лучше.
10:38
Какой именно? Экранизировали роман не один раз. Я, впрочем, ни один не смотрел.
13:00
+1
Я по наивности, когда смотрю экранизации хорошо знакомых лит.произведений, совсем немножко надеюсь, что Гэтсби не умрет, что Наташа не замутит с Курагиным, что Вальмона не так просто развести)))))
Так и в этот раз, последняя экранизация Гэтсби. Надеялась, что Дейзи...)))))
23:43
+1
Отличный роман… За исключением отавторского послефинала.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1