Ясмина Сапфир №1

100 книг. Книга №29

100 книг. Книга №29

Всем привет!

Поделюсь своими впечатлениями о книге Роберта Сальваторе "Проклятие рубина", завершающей трилогию "Долина Ледяного Ветра". Фэнтези, 1990 год.


После похода на Мифрил-Халл Дзирт и Вульфгар преследуют Артемиса Энтрери, который похитил их друга халфлинга Реджиса. Кэтти-Бри осталась в Широкой Скамье ждать армии дворфов для атаки на Мифрил-Халл и мести за Бренора.

Энтрери увозит Реджиса в Глубоководье. На корабле халфлинг выдает ожоги за болезнь, команда грозит выкинуть пассажиров за борт. Убийца улаживает ситуацию. Перед прибытием в порт, Энтрери убивает всю команду, поджигает корабль и уплывает с халфлингом на лодке. Реджис за свою хитрость лишился пальца. Этот палец убийца просит передать Дзирту начальника порта при помощи волшебного рубина, из-за которого и преследует халфлинга.

Дзирт и Вульфгар идут по следу убийцы. В это время Бренор, которого сделал неуязвимым для пламени морозный клинок темного эльфа, пытается выбраться из кишащего дергарами Мифрил-Халла. Это ему удается, но перед самой поверхностью на Бренора напал гигантский паук. Дворфа спасает великая волшебница из Серебряной Луны. Она же отвозит его к Кэтти-Бри на волшебной колеснице. На такой же колеснице Бренор и его приемная дочь спешат на помощь Дзирту. 

В море между Глубоководьем и Калимпортом на корабль друзей напали пираты, подосланные Пашой Пууком. Он узнал о преследователях от вернувшегося с добычей Артемиса. Бренор прибывает в разгар морского сражения и решает его исход. На уме убийцы лишь новая встреча с Дзиртом, чтобы выяснить, кто круче и чьи жизненные принципы вернее.

Эта встреча произойдет, когда четверо друзей с битвами и приключениями достигнут Калимпорта. Битв им хватит с избытком. Крысиные оборотни, Энтрери, демоны одного из планов, куда их закинул чародей Пуука и многое другое. В итоге все живы, Артемис Энтрери побежден, но жив. Пуук мертв, его место во главе воровской гильдии занял Реджис. Дзирт обрел просветление и душевный покой, практически стал Воином Дракона. Друзья вернулись в Широкую Скамью, за пару страниц отвоевали при помощи союзников Мифрил-Халл и стали жить-поживать, да добра наживать. На свадьбу Вульфгара и Кэтти-Бри явился Реджис, который явно снова влип в неприятности.

Лично мне эта книга показалась самой слабой из трех. Герой шаблонные. Полный отморозок Энтрери, который должен быть умным, расчетливым и хладнокровным, роет копытом землю и с пеной у рта бросается в бой с Дзиртом. Темный эльф периодически меряется с убийцей не только саблями, но и моральными принципами. В итоге зарабатывает себе только лишние порции рефлексии и страдашек на пустом месте. Это вообще его излюбленное занятие - терзания и размышления о моральности каждого его шага и чиха. Самый крутой персонаж здесь, это пантера Гвенвивар. Беспощадная к врагам, верная друзьям, благородная и честная. Не понравилась скомканная и быстрая концовка. Надеялся, что завоеванию Мифрил-Холла посвятят отдельную книгу или хотя бы главу. Здесь же просто пришли герои и суровые дворфы и ссаными тряпками разогнали орду дергаров.

По итогу, и книга и вся трилогия неплохое средненькое фэнтези о приключениях в волшебном мире Забытых Королевств. Для любителей сеттинга или чтения в поездке вполне подойдет. Читается легко, быстро. Стиль немного примитивный, а сюжет предсказуемый. Я же пока распрощаюсь с Дзиртом м его приключениями. Вероятно, вернусь к ним когда-нибудь потом. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+1
05:00
144
15:35
Мне Сальваторе вообще не зашел.
Кто-то сравнивал Вселенную Забытых королевств с Гаргантюа и Пантагрюэлем. Никакого сравнения. Вот кем я была сражена наповал в 15 лет! Именно Рабле сформировал во мне юного циника. А турнутые герои Сальваторе рядом не стояли)))
15:41
+1
У нас в школе о таких сравнениях говорили: «Сравнил попу с пальцем». Над Рабле я смеялся до слез, и почти тут же поражался точности некоторых формулировок и сравнений. А цинизм во мне вырастили передачи по НТВ в веселые 90-е.
15:44
В 90-е у меня уже были «прынцыпы» и читательский багаж)).
15:45
Читательский багаж у меня тоже был. Ну как багаж, ручная кладь laugh
22:02
У Сальваторе совершенно шедевральна трилогия «Темный эльф», где рассказывается предыстория самого Дриззта. Вот там крутотень.
Все остальное — проходняк, но, в принципе, читаемый. Я осилил что-то в районе 21 тома. Дальше автор уж совсем исписался.
04:29
С «Темного эльфа» я и начинал несколько лет назад. Да, она намного лучше.
11:08
Только хотел написать то же самое. За исключением того, что дальше трилогии я не продвинулся.
11:17
Я тогда был менее прихотлив)
13:12
А теперь огурманился?)
Я раньше даже фентези-попаданцев читал. Сейчас не могу — настолько там всё наивно… Перечитывал давеча в поезде Каменистого, «Пограничную реку», так морщился — у него совершенно разные по характеру персонажи бросаются одними и теми же шутками. Так и видит, как автор им суёт листок с текстом… а ведь сама по себе книга вполне читабельная и даже интересная.
13:21
Да знаешь, не то чтобы прям огурманился, но подобной легкой фэнтези почти не касаюсь.
Хотя что до попаданцев. У Зыкова мне нравится цикл «Дорога домой». Первая книга откровенно так себе, но это вообще первая книга автора. А дальше он вполне расписался. Вот хочу очередные две части заценить.
13:24
Зыкова прекратил читать после того, как в очередной книге начались кивки в сторону реальной политики, конкретно украино-российского конфликта. Доставило, что он проводит аллюзию эльфы-американцы, но вообще от любых подобных намёков в книгах моментально тянет блевать вне зависимости от политической позиции автора, так что читать дальше я не смог. Ну и бесконечное окрутение главгероя надоело.
13:27
Ой, да, меня это тоже знатно покоробило. Особенно в 4 книге, на фоне грузинского конфликта. Уж совсем незавуалированно. Но все же я к таким вещам более терпим. Посмотрим, как пойдет.
13:33
Ну вот, дело в терпимости)
10:21
Прочла первые абзацы блога — такая мешанина показалась! Тут и дворфы и ледяные клинки и огромные пауки и пошловатое имя героини. да еще остальные имена не читаемые… Думаю, эту книгу я бы не осилила(
10:25
Мешанина есть, особенно если заглянуть с конца трилогии. Про имена добавить нечего, они в Забытых Королевствах те еще порой. Один несчастный Дзирт-Дриззт чего стоит.
10:27
Зубодробительное))))
10:29
+1
Языковыворачивательное. Дзиртом он в переводе стал. В оригинале на русский слух вообще непотребство одно.
22:24
Читал «Темного эльфа» и дальше не продолжал. Сальваторе не впечатлил. Далеко ему до «Властелина колец» Толкиена, «Малазанской книги павших» Эриксона, «Земного круга» Аберкромби, «Цикле о Вечном Воителе» Муркока, «Черного отряда» Кука, да и «Игры престолов» Мартина. «Хроники Амбера» Желязны и то интереснее. Ну на мой вкус по крайней мере.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6