Нидейла Нэльте №1

100 книг. Книга №30

100 книг. Книга №30

Всем привет!

На третий "юбилей" этого года пришлась книга Андрея Белянина "Тайный сыск царя Гороха". Юмористическое фэнтези, 1999 год.

Эту книгу я уже читал ранее. Она основательно подзабылась и я решил совместить приятное с полезным, поездки  и всякие дела с чтением одной из любимых серий этого автора. Тем более, что в ней появились новые книги. Не переживайте, не стану читать всю серию подряд, буду разбавлять ей другое чтение. Все же лучше Белянина мое вознамерившееся утопиться в луже настроение поднимает только Макс Фрай. 

Итак, вернемся к нашим баранам. Книга рассказывает о молодом младшем лейтенанте московской милиции Никите Ивановиче Ивашове. На внеочередных учениях он полез за подозрительной фигурой (больше всего похожей на черта) в подвал деревенского дома и кто-то закрыл за ним люк. А открыла его уже Баба Яга в своем доме в Лукошкино. Пример классического "попадания". В новом мире Ивашов с благословения царя взялся за привычное дело. Стал сыскным воеводой первого и единственного лукошкинского отделения милиции.

Никиту Ивашова вызывает к себе царь Горох и велит расследовать кражу из сокровищницы сундучка с червонцами. Ранее у царя пропали ключи от хранилища и перстень с хризопразом. Ключи нашлись под кроватью, а в деле появились трое подозреваемых. Казначей Тюря, начальник охраны боярин Мышкин и думный дьяк Груздев. Все они по-мелочи запускали руки в казну, но на крупное хищение никто не отваживался.

После допроса подозреваемых поджигают конюшню на подворье Бабы Яги, у которой живет Ивашов и располагается отделение. Поджигатель нападает на сыскного воеводу. Им оказывается шамахан. Шамаханы - дикие степняки и нечистая сила в одном флаконе. Невысокие, коренастые, смуглые, наделены небольшими рожками и поросячьим хвостиком, которые не скрыть никаким колдовством. Многие умеют принимать облик других людей.

Очень скоро выясняется, что кража сундучка лишь для отвода глаз и что это лишь видимая часть айсберга. Под ней таятся коварный заговор, измена, предательство и план захвата Лукошкино силами шамоханов. Стоит за всем этим главный злодей, преступный авторитет и злобный гений из русских сказок - Кощей Бессмертный. И опергруппе Ивашова предстоит во всем этом разобраться.

Книга представляет собой юмористический детектив с приключениями в несколько лубочном сказочном антураже. Все повествование пронизано "русским духом", юмором и содержит неплохой посыл для читателя. Стиль легкий, читается очень быстро и приятно.

Отдельно хочется сказать о героях. Они у Белянина всегда очень колоритные и запоминающиеся. Повествование идет от лица главного героя и о нем читатель узнает больше всего. Никита Ивашов - это смесь образов "настоящих советских милицонеров". У меня он почему-то ассоциируется с Анискиным. Только молодым и бесшабашным. Ивашов добр к друзьям, честен и справедлив. Защищает закон, даже перечит царю и отводит от преступников чрезмерное наказание. Но вот убийца, ворам, террористам и изменникам не стоит ждать от сыскново воеводы пощады и снисхождения. Я бы назвал его идеальным милиционером. Он немного зациклен на службе, но это понятно. В новом мире это единственная константа, за которую можно уцепиться.

Второй сотрудник отделения - Дмитрий Лобов, он же Митька. Могучий деревенский парень, не обремененный лишним умом и образованием. Крайне усерден в служебном рвении, порой доводя все до абсурда. Временами доставляет проблем больше всей лукошкинской преступности вместе взятой. Любит "ломать комедию" по каждому поводу. Травит деревенские байки, один в один похожие на произведения Шекспира. Непомерно силен, надежен и храбр. Доводит до белого каления торговок на рынке со своими рейдами контроля качества.

Самый колоритный персонаж - это Баба Яга. Скромная сухонькая пенсионерка с темным прошлым. Шикарно готовит и кормит Ивашова как на убой. Главный эксперт судебной медицины, детектор лжи и консультант в вопросах колдовства. Летает в ступе, нередко пускает в ход магию. При этом добрая и сердобольная старушка. Хотя ее лучше не злить, превратит в мухомор или еще что.

О персонажах можно говорить еще долго. Если вы читали что-то у Белянина и вам понравилось, то очень рекомендую данную книгу и всю серию про Ивашова. Начать с нее знакомство с творчеством автора тоже можно, серия не из худших и содержит в себе все особенности книг Белянина. Фэнтезийно-сказочный антураж мира раскрывается глазами героя из мира нашего. В изобилии неплохой, без лишней пошлости юмор, хотя местами он несколько натужный. А также показаны проблемы людей и общества. Нашего, да и наверное, большинства миров. Преступность, дружба, предательство, наркотики, терроризм, верность долгу и многое другое. А еще его книги это прекрасное времяпрепровождение. В поездке, в очереди, после трудного дня и просто для развлечения они подойдут отлично. Не всем, конечно же. Еще я бы сказал, что книги Андрея Белянина выветриваются из головы почти столь же легко, как и читаются. Остаются основные события и мысли, но без подробностей. И перечитав их через год-два, можно получить почти такое же удовольствие, как и от первого прочтения. Книга выполнила свою задачу, повеселила, подняла боевой дух и пробудила интерес читать больше. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+3
05:00
181
08:58
Не читала. Но надо читануть.))
09:05
+1
Не просто надо. «Тайный сыск» — это мастридище! Собственно, кроме нее я ничего у Белянина перечитывать не стал. Эту серию — уже раза 3 точно)
09:07
Мне из нового «Граничары» хорошо зашли. Их тоже перечитал, когда третья книга вышла. А вообще «Тайный сыск» очень хорошая серия.
09:09
Уже лет пять я за творчеством Белянина не слежу вообще. Только внезапно обнаружил 8 часть Сыска)
09:13
Я тоже внезапно увидел в каком-то журнале рекламу книги про Белого Волка, тогда и узнал, что нового. Теперь слежу. А тут и Сыск подъехал. Кажется, уже десятый.
10:14
Ого! Уже восемь! Я кажется, только две видела… Одну точно читала.
10:15
Десять! wonder
10:16
+1
Подтверждаю. Только что проверил…
09:10
Я столкнулась с Ааргхом — исплевалась)))
09:11
+1
Вот его не читал)
09:12
+1
Ааргх не лучшее совсем. Хотя и не так плох как «Охота на гусара», как по мне.
Загрузка...
Мая Фэм №1