Валентина Савенко №1

Вам, молодым, не понять

Вам, молодым, не понять

Наткнулась на днях на соседку, вдовствующую даму, разменявшую уже девятый десяток, но сохранившую самое главное, что так сложно сохранить – разум, память и мышление. Назвать ее старушкой язык не поворачивается: высокая, статная дама с ясным взглядом, без проблем со слухом и с целой кучей интересных историй из жизни. Несмотря на обилие детей, внуков и даже нескольких правнуков, ей иногда бывает одиноко, поэтому я не делаю вид, что мне ужасно некогда и не сбегаю от нее.

Знаете, как это бывает – начинаешь историю, углубляешься в детали, которые тянут за собой другую тему, и вот проходит пара минут, а ты уже и не помнишь, с чего разговор начался и к чему шел. Так вот, за те сорок минут, что я с ней общалась, такого не произошло ни разу! Она уходила вглубь истории, дополняла ее деталями, поясняла повороты сюжета и вновь возвращалась к основной линии! Я уже забывала, о чем мы, а она помнила.

Но, конечно же, не все так гладко, зачем бы я тогда об этом писала? Неизбежно, мы выплыли в неспокойное море политики, где мнения наши разошлись. И хотя спорить на эту тему я не люблю и считаю занятием бесполезным, свое мнение, однако, высказываю. И вот, когда у дамы кончились аргументы, она выдала то, что меня крайне разочаровало:

- Вы – молодые, вам не понять.

Человек, произносящий эту фразу, в моих глазах сразу теряет 50 баллов к карме и уважению, потому что, ну что это за аргумент? Вот у меня есть племянник восемнадцати лет, который любит и понимает физику. Он молодой, а в этот разбирается лучше меня, это мне там много не понять, а не ему, молодому. Или дело не в конкретной области, а в «опыте» и «жизненной мудрости»? Так, может, я за свои 30 узнала и повидала больше, чем многие за свои 50. Чем это измерить? Только лишь количеством дней, проведенным на этой планете? Я не согласна, это не аргумент. Тем более все чаще и чаще убеждаюсь в том, что иногда возраст приходит без мудрости. И тот, кто раньше был просто ч(м)удаком, сейчас стал старым ч(м)удаком, что даже хуже иногда.

Вспомнился случай, когда я спорила с папиным знакомым, и он решил добить меня примером, связанным с Балканскими войнами, полагая, что я ничего про их не знаю и тем более не помню, потому что родилась всего за пару лет до них. Но он не знал, что я писала выпускную работу о послевоенной Боснии и покрыла все его аргументы на раз-два. Он так потом и признался, что очень удивился тому, что я об это что-то знала, тем более больше него.

Оценивая людей, их знания и опыт по внешним признакам, будь то возраст, пол, цвет волос и форма носа, ошибиться очень легко, а еще легче поставить себя в очень глупое положение. Но это тема обширная, вернусь конкретно к возрасту. И вот вопрос: считаете ли вы возраст аргументом в споре или достаточной логической базой для мнения?

Я за себя отвечу, что крайне с такой постановкой не согласна (возможно, во мне говорит юношеский максимализм). Фразы типа «Вы еще молодые», «Вы не помните/не знаете», «Вот поживешь с мое» и т.д. для меня являются индикатором отсутствия мнения как такого, включая аргументы и факты его поддерживающие. Значит, вести дискуссии с таким человеком не стоит, потому что он не научит ничему новому, не заставит над чем-то задуматься. И уж тем более этой фразой не заслужит уважения, потому что уважать надо отнюдь не седину в висках и пенсионное удостоверение.

+5
19:45
386
19:55
+2
Все люди с возрастом умнеют, а я все также хороша)))))))))
Беги, Чарли, беги от этих бабок. А то мы как привяжемся, лопатой не отмахаться))))))
20:04
Все люди с возрастом умнеют, а я все также хороша
хахахаххахаа, это пять!
20:09
+4
Человек написавший это, в моих глазах, должен уйти в глубокий минус. Но не уйдет. Потому что я понимаю его и что им двигало, а он меня вряд-ли. Потому что я уже был в его возрасте, а он в моем еще нет, только предстоит. Потому что, я в двадцать все знал, в двадцать пять все умел, в тридцать все знал и умел. После сорока начал понимать, что ничего не знаю и ничего не умею. А вы пока в эйфории.
20:14
+2
Ха! В 20! Я в 16 все знала! Потом забыла, видимо))))))
20:21
Ну, девушки развиваются раньше, я же потом нагнал, когда вы забыли. И все помню, пока.
20:28
Вот это память!
20:24
+1
а я всю жизнь исповедую Сократа, и ничего) живется мне хорошо)
20:28
И что там Сократ? Или тайна исповеди?
20:30
Я знаю, что ничего не знаю?;))
20:30
+4
Я знаю, что ничего не знаю. Как-то так.
В детстве мне эта фраза не давалась. Я думала, что Сократ жулик и всех надул.
20:31
+1
Он жулик и всех надул, тут ты права)))
20:32
как и я, или я, как и он) в общем, вместе мы знаем, что не ничего не знаем) и довольствуемся этим знанием) Но… ))
20:34
а, по мне, так фраза эта как раз-таки в детстве особый имеет смысл)))
20:35
А я, темень сибирская, привыкла считать, что это Вийон laugh
20:36
неть, Платон же подтвердил) ну))
20:41
+2
Но фишка вся в том, как мне папа об'яснял, что произносит её философ, муж учёный, мыслитель, умнейший и образованнейший человек)))) и говорит про себя. Он ничего не знает. Не буквально, конечно. Но он видит бесконечную перспективу знаний. И принимает мир глубокого познания внутри себя. Оставаясь его малой частицей. И это знание не умаляет, а возвышает его. О, как)
20:42
так я уже сейчас ничего не знаю и не умею, но да, от этого нахожу в эйфории :D
20:43
но ведь папа вам это говорил по секрету) Мара) а вы) взяли, да рассказали всем) и теперь все всё знают))
20:45
Да, прикольно, что я давно уже большая девочка на папу сослалась))))
20:48
+2
где-то встречала, что то, что мы знаем — это периметр, а то чего не знаем — площадь, и чем дальше мы расширяем наш периметр, тем больше становится площадь :)
20:27
+2
Не знаю, Чарли, чего тебя возмутило) конечно, нам не понять. Во-первых, да, в силу возраста, а во-вторых, нам в принципе не понять поколение, прошедшее войну. Как рождающимся сейчас с различными гаджетами в руках детишкам не понять наше поколение.
20:46
меня возмутило то, что возраст воспринимается как некий окончательный аргумент, доказывающий правоту автора в любом вопросе smile но, опять-таки допускаю, что это юношеский максимализм :D
Да нет же, это не аргумент)))) Это сигнал! Что после этой фразы спор не имеет смысла, смирись и иди по своим делам. И я сейчас предельно серьезно)
21:02
+2
Думаю, тут поднимается чуть другая проблематика. Никто не говорил о понимании поколения, речь шла скорее о том, что возраст не является аргументом в спорах о той же политике, физике или, скажем, философии. Полностью понять другое поколение в принципе нереально, как мне кажется. Причем работает это в обе стороны. Как младшим поколениям не понять старшие, так и наоборот. И аргумент «я в вашем возрасте был, а вы в моем — нет» тоже так себе. Ибо рассматривать возраст/поколение в отрыве от времени странно. Тот, кому было 20 в восьмидесятых, тоже вряд ли поймет того, кому 20 в двухтысячных.
21:04
Именно так, про аргумент в споре. Да в общем-то и про поколения согласна :)
21:14
Согласна. Спор в таком случае перестаёт иметь какую-то ценность и превращается в балаган)
21:17
+1
поэтому превратилась в пингвина — улыбалась, махала и отступала :)
21:21
+1
Ахахаха))) верная тактика))))
21:23
+1
опять-таки, навеянная опытом, я стала старше, мудрей laugh
Да? И в чем коренное отличие восьмидесятников от двухтысячников? Боль, страх, предательство, любовь, дружбу стали чувствовать по другому?
06:04
Это частный случай социальных отношений. Есть пожилые люди, которые сомневаются, размышляют, ищут)
13:12
Вы говорите об общих понятиях, игнорируя нюансы. Жизнь состоит не только из любви, дружбы, предательства, страха и прочих обширных тем морали и нравственности. Это, безусловно, все важно и даже незыблемо. Но ведь странно будет утверждать, что люди этих поколений никак не отличаются. Взгляды на мир у них часто очень различны. И не последнюю роль здесь играет политическая обстановка и пресловутые современные технологии. Но это только мое мнение. На истинность не претендую)
Короче, Гоша уже в принципе всё сказал laugh Но надо же от себя добавить, да?))) Есть такая тема, я только-только начала понимать это. Это касается только общего жизненного опыта, в плане чувств и эмоций, и никак не связано со знаниями человека. Есть такие события, которые старшие уже реально проходили, и они касаются именно общего мироощущения человека. Пример. Вот тебе 15, ты первый раз влюбляешься, у тебя конец света, а мама говорит: «Пустяки, это пройдёт». Ты думаешь, что у неё такого, конечно же, никогда не было. А мама, может, и вены вскрывала, но она точно знает — пройдёт, блин! Самое смешное, что пока ты не дорос, не поймешь, бесполезно.
Есть ещё такая штука — поколения. И они часто вообще не пересекаются. И разница может быть гораздо меньше, лет 10, например. И всё, вы просто из разных эпох, спорить не имеет смысла, вы вообще как инопланетяне, на разных языках говорите. У вас разные представления о морали, о справедливости и т.д.
(Сказала «умная» белка, которая пару часов назад чуть не до драки спорила с отцом о музыке))))
20:46
Накатала то))))))
Пока катала, все уж высказались laugh
20:50
а вот я не согласна, что опят можно сравнивать, может, мама и вскрывала вены, но это не значит, что ощущала то же, что и дочь и вот эти все разговоры, что это пустяки никакой пользы не несут, в отличие от душевного разговора наравных :)
Ну вот спорит же можно по-разному, можно и с отцом и о музыке, но при этом без вот этих вот «тебе не понять, не дорос», тем более, если речь о музыке :)
20:53
+4
да нельзя, конечно, каждый опёнок индивидуален и неповторим
21:03
+1
хахаха, это у меня на подсознательном уровне вышло, везде своих опят пихаю :)
21:08
а жизни их учишь?
21:12
сами пусть шишки набивают :D
Да не, ну понятно, что влюблялись в разных мальчиков, каждый случай индивидуален, блаблабла, но в итоге, когда тебе тридцатка, ты вдруг осознаешь весь тлен той ситуации и понимаешь: блин, а мама-то была права, елки-моталки. Но чтоб это понять, надо дожить до маминого возраста. Ну, не получается иначе у нас. У меня был случай, когда я обогнала время лет на 30, не хотелось бы повторов. Теперь на слово верю старшим. Если хочешь, в личке расскажу.
21:02
это дай бог, а некоторых влюбленность в юности косит, начинают выбирать не тех парней, выстраивать не те отношения и понеслась, понеслась! rofl
А историю в личку, конечно, хочу!
Немного не о том речь. Понятно, что с влюбленностью надо осторожно и не отмахиваться. Я имею в виду, что мама знает)))))
21:12
ну что-то да :)
06:07
супер laugh
21:01
+2
Согласна с автором блога. Любые аргументы вне темы (типа «я сильнее, умнее, старше...») — неуважение к собеседнику, отсутствие толерантности.
Лорки, ау!
21:01
+1
вот, вот да!
Слушайте, ну есть объективные вещи возраста: больные суставы, давление, снижение гормонального фона (со всеми вытекающими бессоницами, нервозностями и пр.), притупление вкусовых рецепторов и т.д. Нам реально стариков не понять sad Пока сами ими не станем.
21:11
+1
А вот мне чаще как-то наоборот — ну, ты старый, тебе этого не понять). Когда я им (коллегам более юным) говорю, что харэ, ваш юмор уже обаянел давно, они ржут, и говорят, ты ж не обижаешься, а нам не доедает.
Но это так… вам молодым этого не понять. Или я ещё не набрал, чтобы терять?
21:13
людям не угодишь, то слишком молодой, то слишком старый laugh
21:23
+1
помрешь, и в самый раз…
21:24
найдется тот, кто скажет, что слишком рано или слишком поздно laugh
21:17
+1
Но в любом случае опыт на что-то накладывается. Если на ум-разум и доброту, то тогда мы видим мудрого человека, который несёт знания о мире без гордости и не кичится опытом (возрастом). Это редкость, к сожалению. Если люди не смогли в зрелости решить свои психологические проблемы, то в старости, по-моему, только все усугубляется.
И, кстати, не совсем согласна по поводу того, что «опыт — сын ошибок трудных». И «да», и «нет». По разному.
21:20
иногда старость приходит без мудрости smile Наверное, я соглашусь, что если человек адекватен и разумен, к старости эти качества тока расцветут, а если нечему цвести, то остается только «я старше, значит умней»
21:29
+1
Чарли, я вот в очередной раз восхищаюсь тобой.
У меня куча дел. Мне аквариум чистить надо (у меня щас там все подохнут). Молодого человека, который ржёт, я слышу, над «Кухней», надо как-то охладить и спать отправить. Позвонить по работе подруге. Итить, я в Москоу, а она где-то там под Миланом. Итить!!! Курс евро вон какой, а она по моей Италии раз'езжает.
Куча дел, поверь)))) А я тут сижу и пишу какие-то банальности. И читаю. Это ты во всем виновата, Чарли. Ты все время такие блоги пишешь))))
Это был крик души.
21:33
+1
Че эт банальности? Все по делу пишешь smile Если станет легче, то у меня такая гора посуды не мытой! А я тоже тут :)
21:33
+1
Да вам только дай волю потрындеть (если с Викиным акцентом — потрендеть)
21:35
Потому что мы в тренде glass
Ну блин, рванул у меня пукан на эту тему, что ж поделаешь :)
Вот, кстати, только хотела написать про это! Ну надо же, какие блоги у Чарли))) Мне вообще спать давно пора)))
21:44
ой, простите :)
Да ладно, мы ж сами не унимаемся laugh
Я тут вот ещё что подумала (никак не уймусь)))
Так, может, я за свои 30 узнала и повидала больше, чем многие за свои 50. Имхо, нереально. Это примерно как «а могут ли 9 женщин за месяц родить одного ребенка?» Просто для опыта нужно время. Кому-то чуть больше, кому-то меньше, но вряд ли эта разница исчисляется десятилетиями.
21:40
Ты за какую музыку с отцом билась? За легкую или симфоническую?
Он совершил стратегическую ошибку: сказал, что Сплин отстой crazy
21:43
ну почему же, например, у меня дядя ни разу за границей не был, ему 50, а я уже в свои 30 знаю, как в чужих городах ориентироваться, как с иностранцами общаться и тд
или например женщина в 30 лет развелась и имущество поделила, а другая тока в 45 озадачилась этим, и не знает, как подступиться :)
опыт он разный :)
21:43
Феличита!
21:43
+1
Мне кажется все отцы мастера совершать стратегические ошибки))))
21:44
Ой, что ж сама то не догадалась)))) про Сплин то))))))
Комментарий удален
Да, но при этом он, скорее всего, лучше знает, как воспитывать детей laugh или как не развалить брак, даже если уже развалил)))) теперь он знает, что точно делать не надо)))
Есть опыт частный, а есть общий.
Это была эпическая битва bomb
21:53
А ты пела в ходе баттла?
Ой, у меня как-то была страшная битва против шансона. Ничего у меня не вышло. Никого я не переубедила)))) Катя Огонёк победила на пару с Михаилом Кругом
Я не могу петь голосом Васильева laugh Без голоса всё не то. Но Малинину и Трофиму от меня досталось нехило, и даже Градскому, к которому я ровно отношусь crazy
21:58
Малинин, Трофим и Градский — это набор твоего отца? Они огребли поэтому? Ахахахаааа
Малинина терпеть не могу(((((
22:04
+1
Голуби летят над нашей зоной…
Ну, это не полный, а то, что попало под руку. То, что играло у него в данный момент, то и огребло. Правда, на Магомаева у меня рука не поднялась angel
Не, ну это даже он не слушает crazy Перебор laugh
22:12
ох, про воспитание детей и как это делать правильно и кто это знает — тема ооооочень спорная :)
22:13
ну тут просто силы, наверное, изначально не равны, не знаю даже, кто может выйти победителем против Круга :)
22:16
Мой номер двести сорок пять, на телогреечке опять… Лалалааа
22:23
я тока в классике разбираюсь — Владимирский централ, ветер северный! :)
22:33
Это Маше.
Спорная, согласна. Но вот ведь какая штука. Вот появились у меня дети, и мои родители тут же полезли с советами, как че делать. Не воспитывать, нет, а как кормить, там, купать, лечить, и всё такое. Я, понятно, всех посылала, мол, я сама с усами (бесило жутко)). И вот щас по прошествии 5 лет я набрала кое-какую статистику. Оказалось, что во многих случаях они были ПРАВЫ! Ёк-макарёк. Я помучилась, помучилась, и делала в итоге, как мне изначально советовали. А всё почему? У них есть опыт, а у меня он только набирается. Но кое-что я продолжаю делать вопреки, конечно, не без этого crazy
21:40
+4
У меня вообще ощущение, что мудрость — врождённое качество. Есть дети, которые по этой части превосходят стариков.
21:41
+2
Все индивидуально. Можно прожить равное количество лет в одинаковых обстоятельствах, условиях, и выйти с абсолютно противоположным жизненным опытом к архангелам на встречу.
Единственное, молодость — дело поправимое.
22:33
+1
Тут уже написано много букв, но я скажу одно. Нет смысла спорить. Пойми одно, Чарли:
Ты — не Ветер, тебе не понять!
22:35
+1
Не обоснованные повторы слов! Ничего нового!
22:35
да понятно, что не понять laugh
22:57
Но если общаться со мной как можно чаще, то можно ассимптотически ко мне приблизиться!
23:13
Согласна со всеми! laugh
Загрузка...
Book24