Валентина Савенко №1

Сказка о том, как я сказки писала

Сказка о том, как я сказки писала

Еще вчера, после объявления результатов голосования первой группы сказок второго тура, мне пришла ужасная (это если брать в расчет мою профессию) мысль, что быть единственно проигравший - это не так уж и плохо. Если представить себя одной из сводных сестер Золушки, которые на балу загибали пальцы, подсчитывая сколько комплиментов они получили от принца, то вчера все комплименты достались мне. А Рената даже готова была уступить мне свое место, чтобы я могла продолжить участвовать в конкурсе. И в искренность ее предложения я верю на сто процентов.

А сегодня, проведя со своим поражением ночь, я нашла еще одно преимущество тому, что я одна. Я первой могу начать высказываться!

Так что, во первых строках моего письма, хочу выразить благодарность за поддержку всем, кто поддержал.

А теперь про сами сказки. Это мой первый опыт написания. И, как показал опыт, написать сказку - это сложно! А ведь казалось…

Имея за плечами проигрыш в первом туре, решила вторую сказку на ком-то тестировать. Дочь выросла, внучка не доросла. Досталось мужу. Муж у меня по счету третий (по ходу изучения сказок узнала, что три - это очень сказочная цифра), практически новый, поэтому на тестирования соглашается.

- А почему Аглая живет именно на этой поляне? И откуда она вообще взялась? - тут же поинтересовался муж.

- То есть, ты считаешь, что дети будут задаваться этим вопросом?

- Непременно.

- То есть в свое время, когда мама читала тебе сказки, ты подробно все узнал про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного и теперь можешь рассказать мне их биографию вплоть до того, в каком роддоме они появились на свет? И про их родителей все знаешь?

Муж приостановил тестирование и вышел из комнаты. Взял “тайм-аут” на подумать. Подумал. Вернулся.

- Да, ты права. Ничего я про Бабу Ягу не знаю.

Почему я остановилась на этом моменте? Это уже, наверное, разговор про то, как мы сами сказки судим. Сказки своих оппонентов. Мы, в том числе и я, включали в себе взрослого человека и понеслось: “Это наивно!”, “Это уже где-то было”, “А вот кровавая свадьба мне нравится, я в это верю. А в то, что вепря победили - нет, не верю!” Это только несколько примеров.

В первой группе сказка про Зайца и Медведя вызывала умиление у всех, но долго оставалась в отстающих. Почему? Потому, что очень ми-ми-ми, очень наивно. Но я рада, что в итоге эта сказка победила.

Хочу принести свои извинения тем авторам, которых неправильно судила. В какой-то момент (разговор идет про первый тур) вдруг поняла, что увлеклась развенчиванием героев и сказочности самой по себе.

Обращаюсь ко всем, кто остался в турнире - включайте в себе ребенка, когда судите детскую сказку! Я очень благодарна Ренате и Е. Кинер, которые прочли про Аглаю своим деткам и отталкивались от их реакции на сказку. Детей Аглая не смутила. И большое количество героев не смутило. Благодаря высказыванию сына Е. Кинер я перечитала стихотворение Саши Черного про гиену и совсем не против, чтобы моя Аглая была невестой дяди Володи. Ну, действительно, сколько можно быть одной?

А теперь позволю себе выразить пожелания. Хотелось бы, чтобы сказки делились на взрослые (которые вполне имеют право на существование) и детские. Нет, для этого не надо создавать два альтернативных турнира. Вполне достаточно, чтобы автор, сдавая сказку на конкурс, делал пометку: “взрослая” или “детская”. А вот группы хорошо бы формировать, опираясь на эти пометки. Тогда добрый Медведь, которого жизнь ничему не учит, не будет уступать Берегине только из-за наивности повествования. И вполне себе возможно, что тот автор, который для первого тура написал детскую сказку, напишет для второго тура взрослую.Как мне кажется это будет более справедливый подход.

И, завершая свои утренние размышления проигравшей в конкурсе, не могу не поблагодарить Слона за организацию турнира, а также всех тех, кто потратил свое время и силы на мои сказки. Спасибо всем, кто комментировал!

А следующих проигравших приглашаю (не вызываю, нет) на сказочную дуэль. Проигрыш меня только подхлестнул. Продолжать писать сказки непременно буду! Я свою варежку, подбитую козьим пухом, да на пяти спицах вязаную, бросила… 

+11
13:45
297
13:58
+1
Душевно!
Интересно!
Познавательно!
Согласна со всем абсолютно.
И про деление сказок пусть даже на группы, чтобы «взрослые» не проигрывали по причине того, что «не для детей».
И про включение ребенка, в этот раз меня дочь удивила, заставила действительно иначе взглянуть. И сказка про грибной мир, что меня восхитила, не вызвала в ней особых эмоций и оставила напоследок много вопросов. Это был полезный опыт для критерия судейства. Свои сказки я проверяю на детях)у меня аж три слушателя) повезло)
Спасибо за такие правильные и интересные мысли!
На сказочную дуэль согласна, как время будет) по-моему, интересная мысль!
14:40
+3
Договорились! Сказочная дуэль состоится, но пусть как можно позже smile Желаю вам победы в конкурсе сказок!
01:13
Возьмете меня в вашу сказочную дуэль? wink
01:25
+1
А как же! Дождёмся Ренаты и дуэльнемся
04:59
Я тоже хочу
14:00
+3
Увы, первый тур я не читал вообще. Сейчас времени стало побольше, добрался почитать. Сам я сказки не пишу, ничего про них не знаю и судить их не умею, поэтому уж как есть)

А вообще, первый блог турнира от первой уступившей дорогу остальным (не проигравшей, проигравших у нас нынче нет!) — это и интересно, и, в определенной степени, смело. Спасибо вам!
14:02
Вы не писали сказку в донабор?
14:04
+1
У меня нынче книга))
14:05
книга-книгой) это хорошо)
но и сказку могли бы написать) интересный опыт.
не уметь и попробовать) некое развитие, не?
то есть нет сказки от Ветра нынче?
14:06
+3
А потом вдруг выяснится, что Ветер написал таки сказку на турнир)
14:06
+2
такое может быть?)
пусть пишет)
морпех в лесу)
14:09
+2
У меня будет очень удивленный вид))

14:18
+3
Методом дедукции, с применением новейших исследований в области дактилоскопии))))… Думается мне, што «Мориарти» этому по сказкам ходить без личного интереса нет никакой надобности.
14:19
«Мориарти» этому по сказкам ходить без личного интереса нет никакой надобности
Ой, а мне таки есть?))
14:21
+1
Поживем, увидим))))
14:42
А я все книги забросила и повелась на сказки smile
14:03
+2
а, по-моему, это еще и очень достойный ответ)
тренер, что могу сказать)
14:41
+1
И я никогда прежде не писала сказки. Это очень сложно! А судить сказки оказалось еще сложнее…
14:44
+3
Тренера в себе не убить smile Вчера после того, как объявили, что я выбыла из турнира у меня была вечерняя тренировка. Мальчику 14 лет. И вдруг я ему выдаю: «Понимаешь, проигрыш = это не всегда проигрыш. Каждое поражение — это победа над самим собой» smile Так что — спасибо сказкам!
17:37
+1
Понимаешь, проигрыш = это не всегда проигрыш. Каждое поражение — это победа над самим собой

Интересная мысль.
С одной стороны, поражение становится победой только в том случае, если из него извлечен осознанный урок, какой-то полезный опыт.
С другой стороны поражение, это в любом случае переживание и он не проходит бесследно, человек изменяется, хочет он того, или нет. В этом случае, человек, испытавший поражение, становится богаче на этот опыт, и он сильнее себя прежнего за счет того, что включаются бессознательные стратегии поведения, инстинкты выживания и т.п., которые также могут его подстегивать при схожих испытаниях в следующий раз. Но вряд ли это можно назвать именно победой на самим собой.
12:59
Да, вы безусловно правы. Но теннис немного другое… Очень сложный в психологическом плане вид спорта. О физическом я уже не говорю. Матч не ограничен по времени. Ребенок вышел на корт и может надеяться только на самого себя. Контакт с тренером запрещен. Часто проигрывает только потому, что не смог перебороть себя, свой страх перед соперником. А технически, и физически может быть сильнее.
Сказала я эту фразу буквально через два часа после того, как вылетела со сказочного турнира. Я этот вылет, по итогам голосования, конечно, предвидела. Но… Все равно на чудо надеялась. И для себя лично рассмотрела этот проигрыш как победу над своим страхом. Я сама не могу объяснить причин, что я в этот конкурс ввязалась. Сказки никогда не писала. Потом возник соблазн соскочить после первого проигранного тура. Так что, если можно так сказать, проигрыш меня окрылил так, что я сказала ученику то, что обычно не говорю. В тенниса нет ничьи. Там проигрыш — это проигрыш.
Но вы правы, это не победа над собой, а богатый новый личный опыт!
13:43
+1
Спасибо за пояснение.
И для себя лично рассмотрела этот проигрыш как победу над своим страхом.
Вот это верно, здесь точно победа.
За битого двух небитых дают.
21:06
Вот я за себя битую и дала две сказки smile
14:12
+3
Про Лешего хорошая сказка. И Аглая прикольная. Вы, вообще, хорошо пишите.
14:47
+2
Спасибо! Леший — это первый опыт. Между Лешим и Аглаей начала изучать — что же такое сказка. Это целая наука. В Лешем я не прописала концовку, но полагала, что сказка дописана. Как бы картину поменяли на паспорт. Картина принесла свободу. Надо было это четко прописать. В сказках, как учит сказочная наука, не обязательно выводить мораль, но подбить концовку — надо. Вот я в Аглае главный героев благополучно домой вернула smile
14:17
+1
Бабуля, не соглашусь!)) Проигравших нет и быть не может — это же творческий процесс. А то, что сказочную дуэль предлагаете, так это прекрасная альтернатива для всех, кто хочет еще раз попробовать себя в роли сказочника!
Спасибо! (хоть я из числа тех, кто не оценил Аглаю по достоинству, уж извините меня)
14:52
+2
В творческом процессе проигравших быть не может однозначно. Но в конкурсе… Если не будет проигравших в конкурсе, то он никогда не завершится.
Как это не оценили по достоинству? Оценить по достоинству это не означает оставить голос smile Вы дали хороший разбор. Вам понравилась перепалка Вари с Аглаей. Да, описания главных героев нет. Так ведь 10000 знаков всего sad Изначально я девочку назвала Мартой, а потом, из-за этих самых знаков решила дать ей самое короткое имя smile ))))))) Но не все подчистила :)
19:25
+2
Про Бабу-Ягу. Все все знают и так, где живет, с кем, чем занимается. А новый образ действительно будет вызывать вопросы.
Мне кажется, сказка, что для взрослых, что для детей все равно держит на базовом костяке.
13:31
+1
Всё пишите: сказки, были, стихи, басни.
А я обязательно почитаю.
16:55
+2
Да, оказывается писать сказки очень интересно. Даже уже есть сюжет для большой. Или даже два! :)
00:51
Писать сказки очень сложно, особенно новичкам. Получается как-то не очень. У сказок свои законы! Зато как интересно, и какой опыт! С нетерпением жду следующую группу!
16:03
Я пока написал тридцать шесть сказок.Сложно ли их создавать? Ну как вам сказать.Вот иногда увижу иллюстрацию или фото и тут же напишу.Сказка расскажет себя сама.Нужно только постараться услышать её и записать.А дальше сказка уже живёт своей жизнью.Во всяком случае у меня происходит всё это, вот так.
02:56
О, а меня в дуэль возьмете когда я вылечу??? smile Я тоже хочу, мне понравилось :3
03:13
Если Слон пропустит четырёх дуэлянтов, то легко
03:37
а мы спросим :3
09:09
Мне Леший очень понравился. С его прописанными героями, крючочками для взрослых (в виде описаний мышей) и общей добротой. Если бы показался законченным рассказом — обязательно проголосовала. Но, чего сейчас городить :)
А вообще боялась, что сказка у меня не получится от слова совсем. А в итоге симпатичные герои написались. Но трудно, да. Трудно делать что-то новое. Хотя теперь задумываюсь — может как раз сказки-то мое)))
Спасибо вам за достойное окончание участия в турнире! Что называется, подали пример)))
А для меня турнир ещё стал определяющим в плане критики. Пока сидела ждала комментариев в первом туре, вся измучилась и каждое слово воспринимала болезненно. А что в итоге? В итоге сама начала писать комментарии максимально конструктивно. Чтобы не отбивать охоту у автора что-то писать дальше. Как говорила Рената — надоело мне все время критиковать.
Загрузка...
Book24