Андрей Алмазов №1

100 книг. Книга №31

100 книг. Книга №31

Всем привет! 

На этот раз расскажу о книге Бориса Акунина "Азазель", первом романе из серии "Приключения Эраста Фандорина". Конспирологический детектив, 1998 год.

С чтением внезапно приключился небольшой застой. Весна таки стала весной, плюс приходится искать и читать много справочного материала. Временно решил переключиться на легкое чтение. Вспомнил, что в феврале вышла заключительная книга серии о Фандорине, и решил, что это лучший повод все это добро прочитать. Давно, когда в серии было не больше пяти книг, прочитал два романа. Оказалось, что очень хорошо помню первый.

Роман рассказывает о двадцатилетнем коллежском регистраторе, чиновнике XIV ранга, Эрасте Петровиче Фандорине. Эраст лишился отца и после гимназии служит в московском сыскном управлении письмоводителем. При этом юноша хорошо образован, знает несколько языков, держит себя в хорошей физической форме, занимается дыхательной гимнастикой и настоящий фанат сыскного дела.

Эраст Петрович практически случайно берется за дело о необычном самоубийстве студента Кокорина. И очень быстро выясняет, что это была весьма оригинальная дуэль двух приятелей, влюбленных в одну даму по фамилии Бежецкая. После разговора с приятелем Кокорина - Ахтырцевым, на них с Фандриным нападает неизвестный белоглазый убийца. Ахтырцев убит, Этаста спас корсет из китового уса.

Ахтырцев оказался сыном очень высокопоставленного чиновника и начинается суета. Для расследования из столицы присылают гения сыска, статского советника Бриллинга из Третьего отделения. Это человек передовых взглядов, очень прогрессивный и Фандорин практически влюбляется (не в романтическом смысле) в нового шефа.

Расследование продолжается, Фандорин разрабатывает свою версию. Он сталкивается со множеством опасностей, не один раз оказывается на волосок от гибели, но удача на его стороне. Эраст раскрывает деятельность международной организации, внедряющей своих резидентов в верхи власти многих стран. Сыщика ждут увлекательные приключения, путешествия, друзья, любовь и враги. Слишком могущественные, для одного человека. При том Фандорин делает головокружительную карьеру, из письмоводителя становится следователем Третьего управления. И из коллежского регистратора его производят сразу в титулярные советники. В армии своего времени он из прапорщика стал бы капитаном.

Роман очень динамичный, насыщенный, при этом очень лаконичный. Всего 236 страниц в том издании, что я нашел в библиотеке. Стиль легкий, немного стилизованный под речь конца девятнадцатого века. Ровно настолько, чтобы придать дополнительный колорит, но не перегрузить читателя архаичностью. В то же время, мне он показался даже чрезмерно легким, словно это пародия, или переложение типичного произведения своего жанра. Герои немного слишком типичные и специализированные что-ли. Фандорин - идеальный сыщик, умный, образованный, бесстрашный, благородный, с огромной удачей и развитой интуицией. Его противники и друзья тоже не сложнее своей роли, как минимум на первый взгляд. До некоторой степени его даже можно назвать историчным. Но это не художественный рассказ о реальных событиях, поэтому допустимы различные неточности и ошибки. Для красного словца.

Я не большой любитель детективов. Читаю их редко и по случаю. Мне больше понравилась атмосфера, стиль и слог романа, чем его детективная составляющая. Фандорин для меня слишком идеальный, гладкий герой. А его страдания и лишения кажутся "отрубанием хвостов" со стороны автора, чтобы дать персонажу максимальную свободу действий. В качестве легкого чтения, которым можно разбавить поток информации или чтобы просто отдохнуть в конце дня, "Азазель" подходит идеально. Если вы ищете сложную сюжетную линию, многоуровневые интриги, непростых персонаже и изощренных расследований, то вам не сюда. Это легкий детективчик, не самого низкого пошиба. Потому я бы рекомендовал ознакомиться с ним любителям жанра, тем, кому по душе исторические декорации и просто ищущим легкого приятного чтения. Читать серию продолжу также для разнообразия. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+1
16:10
140
17:41
С чтением внезапно приключился небольшой застой.
Кстати, да, у меня куча начатых и заброшенных книг, с марта одну дочитала до конца, и то, пьесу!
А по теме, как-то после нашенского сериала одноименного к Акунину какой-то резкий негатив, не хочу его читать, не опнравилась мне экранизация. Обоснование, конечно, так себе, но вот такие вот чувства blush
И в общем, из вашего блого понятно, что пока его и дальше читать не буду smile Спасибо :)
17:43
+1
Ту экранизацию я смотрел после прочтения. Помню ее плохо, только что снято очень близко к оригиналу. Фразы героем можно по книге зачитывать. А на вкус и цвет фломастеры разные.
17:47
Сестра вообще его всего перечитала, и про Фандорина, и другие книги, в большинстве случаев в восторге, так что, да, фломастеры они такие :)
19:00
Я тоже прочитала всего Фандорина. И скажу — остался вкус правильной речи, ровного изложения, помнятся детали времени, описания некоторых мест, пара персонажей.Но событийно… или я дура, или, ваще, я деревня — ничего не помню. Смешалось до безобразия. Даже «Пелагия и...» помню сюжет. Фандорина, хоть убейте! — не могу вспомнить с налету.
На последних книгах сериала уже подгоняла пролистывание страниц. Признаюсь.
03:25
+1
До последних книг мне еще ой как далеко. Но особый стиль, правильная красивая речь — это особенности Акунина. И в этом плане у него есть чему поучиться. Что касается событий книг — там посмотрим. Что касается событий — нередко тоже их забываю почти полностью.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6