Маргарита Чижова

30 seconds to... или Записки коммерческого скитальца

30 seconds to... или Записки коммерческого скитальца

Уфа для меня сложилась как метадон для наркомана: в первую свою командировку сюда (пять лет назад) я прилетел с температурой, меня знобило и рвало. А потом - ничего, втянулся. 

Так и в этот раз. Я собирался в Уфу с зудящим желанием снять хроническую башкировую зависимость. Трясущимися руками запустил командировку, нарулил денег в бухгалтерии и двинул за дозой. 

Конечно, вам станет интересно, что это я так сильно зависим от Уфы (Башкирии)? Должна же быть какая-нибудь изюминка, мотивы, причины? А может у меня там баба с четырьмя детьми? Прошу вас, не кидайте поленьев в камин вашей и так уже воспаленной фантазии. Достаточно потерпеть до следующего предложения и узнать ответ. Я люблю Уфу  (Башкирию) за то, что когда я в ней бываю - со мной происходят невероятные чудеса! 

- Что за чушь? Какие могут быть такие невероятные чудеса в век диктатуры технологий, освещаемой феерверками научных открытий? - спросите вы и тем самым только подстегнете во мне желание вам обо всём рассказать и как можно более красочно.

Одна из таких историй приключилась со мной в этот раз. Читайте, рассматривайте фоточки.

Для начала, приведу несколько тезисов об Уфе:

1) Уфа - это такая же Казань, только лет на семь раньше. Не в обиду Уфе. Серьёзно, когда я здесь бываю, меня посещают ностальгические чувства. Фотки об этом - ниже.

2) Уфа - город коррупционеров и оппозиционеров. Здесь много воруют и мало доверяют власти. Возможно поэтому и образовался первый тезис.

3) Уфа - родной город Земфиры и Фейса. За это её можно любить и ненавидеть, скрррррр, эщкере!

Ладно, дальше будет мой трип.

День 1. 2018.04.27. Уфа

Уфу в шутку называют "три шурупа". Связано это с башкирским написанием названия этой столицы. Вот эти шурупы на въезде в город.


А это - знаменитый долгострой. Сколько езжу сюда - всё строят эту мечеть. Красивая будет мечеть, мечеть будет красивая...


Погода меня в этот раз не жаловала. Сразу по моему приезду - зарядил бандюга-дождь и отнял у меня возможность ходить пешком.


Поэтому пришлось тусоваться по кабакам и в минуты небесных просветлений, фотать всё, что находится рядом.


Мало кто знает, но существуют трансформеры, превращающиеся в российскую автомобильную технику. К сожалению, они быстро ржавеют, часто глохнут, троят и перегреваются. Одного из таких ТАЗоботов, а вернее, его часть, я обнаружил рядом с лайфстайл-центром "Башкирия", выходя из ресторана "Пастернак", расположенного в этом центре. Скорее всего, голова у ТАЗобота, ввиду своей конструктивной несовершенности (обычное дело для ТАЗов), отвалилась от тела на ходу, но, поскольку, этот агрегат играет не столь важную роль (как и головы разработчиков Автоваза) - робот продолжил движение. Ниже ещё фото этого места. Ресторан, кстати, неплохой - европейская, судя по названию - иммигрантская кухня. 


Ну, например, памятник "Коляну, радующемуся тому, что его жена сдала на права и теперь он может прибухивать с Серегой, приезжая к Сереге со своей женой в гости".


Памятник "Чёрной пятнице". Две барышни отчаянно борятся за какой-то круглый предмет с биркой Louis Vuitton.


После "Пастернака" я помчался на другой конец города - старинную его часть, как я понимаю. В чайхане "Нефть" на ул. Цурюпы, меня уже ждал Роберт Де Ниро. Неожиданно, правда?(подробности ниже).

Еще одно наблюдение: в Уфе много чаще и гораздо масштабнее чем в других городах рекламируют новостройки. И реклама, часто блещет креативом - рынок, похоже, переполнен предложениями. 

На фото выше - один из креативов.


 Де Ниро всегда с легким недовольством встречает мои опоздания.

Но место совсем не располагало к растройствам всякого рода, включая пищевые, и мы с РоНи (для своих), определившись с трапезой, перешли к обсуждениям текущих вопросов нашего бизнеса.

Для тех, кто не знает: Роберт Де Ниро, вслед за Жераром ДеПардье в 2013 году,  получил Российское гражданство и поселился в Уфе. Но в отличии от Жерара Роберт- человек скромный и просил информацию не афишировать. О деталях нашего бизнеса распространяться тоже не буду, по его просьбе.


пара фоток из "Нефти".


Трансформеры, необычные статуи, мировой известности актёр - как видите, первый день случился очень сумбурно и немного скучновато. Я даже было подумал, что Уфа сломалась и растеряла свою древнюю магию... 




День2. 2018.04.28. Марс.

Второй день пребывания в Башкирии показал мне, что магия никуда не исчезла, она аккумулировалась и подобно надутому до предела воздушному шару, при лёгком прикосновении готова была вырваться наружу, оглушив меня резким хлопком. 

Угрюмые тучи еще гуляли по башкирскому небу, изредка выливая на пешеходов своё дурное настроение. А мне предстояла поездка в г. Салават - 160 км от Уфы, а затем я рассчитывал двинуть домой. Перед поездкой я всё же решил побродить, хоть немного, покормить телефон фоточками.


Домашний стадион ХК"Салават Юлаев" - "Уфа-Арена". Говорят, что у него ещё есть труднопроизносимое башкирское название, в переводе означающее, что-то типа "Место где бесстрашный воин Салават каждый год принимает смерть от лап ужасающего Белого Барса". Хе-хе-хе. АкБарс- чемпион!!! 


Бабки с соленьями здесь торгуют, практически на каждом углу (к вопросу о возврате на 10 лет назад)


Ничего интересного не нашел - сфоткал женщину со стыренной корзиной из магазина самообслуживания.


Короче, мне надо было срываться с якоря и я, помахав ручкой Салавату Юлаеву - символу Башкирии (вон он там на горе), выехал из Уфы в сторону Салавата. 

Кстати, знающие люди, рассказывали мне о нац. герое Салавате порочащие его имя истории. По всему выходило, что герой этот - страшный разбойник и душегуб(НЕ ПРОВЕРЕННАЯ ИНФА). Но в те времена такое поведение было мейнстримом, поэтому почему бы и нет!


Дальше началось самое интересное. Не уходите, пожалуйста. Пожалеете!

Дорога в Салават - моногород с двухсоттысячным населением, практически прямая. Я включил аудиокнигу своего любимого, на данный момент, Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке..." и помчался по средней паршивости дороге, ухахатываясь от острот вышеупомянутого писателя. Ничего не предвещало...


Распогодилось. Захотелось перекусить...


И тут мне встретилось кафе на название, которого я сначала совсем не обратил внимания. Лишь когда я разгребал фото, я понял, что к чему! Кафе "Рассвет душ" -говорящее название. Не правда ли? Внутри обстановочка была обычной: несколько хлипких столов, белые клеенки, грязь,  совершенно не аппетитный антураж. За кассой стоял какой-то бледный человек, внешне, похожий на египтянина или турка. Я заказал порцию хинкали. Они, на удивление, оказались потрясающе вкусными. Я поблагодарил египтянина за обед, на что он мне, как-то странно ухмыльнувшись, пожелал приятного путешествия. И тут началось... когда я оказался на улице, всё  поменялось. Краски стали ярче, пространство шире. Но чувствовал я себя вполне неплохо. Сел в машину и, удивляясь окружающей меня действительности, поехал дальше. После поездки, я обнаружил ещё одну странность: внутри кафе я сделал несколько фотографий,  я это ясно помню, но они куда-то исчезли! Мистика.


- Так, стоп, -  подумал я. 

Вы тоже видите этот знак? Ну да, в России полно населенных пунктов с забавными названиями. Но в моём тогдашнем состоянии, меня какая-то невидимая сила заставила повернуть налево. Мало ли!

И тут началось.


Абсолютно пустынная дорога, золотисто-красные поля вокруг. А какие неземные облака, вы только всмотритесь.


Я не мог поверить своим глазам. Горизонт являл моему взору совершенно фантастические пейзажи. Я всё снимал и снимал, как завороженный. Каждая из этих фотографий без ретуши могла бы стать скринсейвером для Виндоус) Неужели я и вправду оказался на Марсе? Ау! Где люди? 


Решил сфоткать и себя, чтобы понять смогу ли я выжить на красной планете? Вопрос : "где взять картошку?" читается в моём напряженном лице.


Вышел опробовать грунт и встретил его - марсианина! К сожалению, дернулась камера и смог запечатлеть только его тень. Разговор не задался. Марсианин жестами стрелял у меня курить, но я не курю (хотя судя по блогу и не скажешь), поэтому первый контакт с внеземной рассой получился так себе. К сожалению, в космической дипломатии я полный профан,  но думается мне, что за мой отказ некоторые внеземные цивилизации вполне могли бы ответить симметричным ударом - шандарахнуть пучком лучей смерти по матушке Земле, отозвать к себе на родину половину российской поп-сцены... Но, поскольку, вы читаете этот блог, а не распылены на атомы и субатомы, значит - конфликт как-то утрясли.


Боже мой! Сенсация! Существовала ещё одна советская республика! Марсианская Народная Республика. Хрущев со своей кукурузой слишком далеко зашел. Всё таки мы догнали и перегнали.. .


Брэдбери бы на моем месте высоко подпрыгивал и стукал пятками ботинок друг об друга в воздухе.


Ещё совсем недавно, это была простая рабочая машинка, а теперь - гордый Марсоход!


Преисполненный гордыней первооткрывателя заявляю: реки на Марсе есть!


Если присмотреться, то справа над холмом виден один из спутников Марса. Фобос или Деймос? Есть эксперты?


Красота! Красотища!


В таких холмах должно быть живут хоббиты. Хотя это же марсианские холмы...


Голова кружилась от увиденного или быть может от специфичного марсианского воздуха, а может от тех хинкали... Я просто ехал вперёд, совсем забыв о времени и о делах. Эх, а как было бы здорово попасть сюда на старости лет, построить деревянный домик, завести марсианскую живность... За этими размышлениями я не заметил как на трассу опустился туман. Не видно было низги. Сбавил скорость, опасаясь, что мой марсоход слетит с трассы...


Туман рассеялся так же неожиданно как и появился и я очутился на знакомой салаватской дороге (((


Привет, разбойник Салават. Как-то стало грустно.  Куда исчезло волшебство.  Что вообще это было? Хочу назад!


Кстати! По моим прикидкам, на Марсе я был часа 3-4 и к моменту прибытия  в  Салават должен был быть уже темный вечер. Но нет! Я посмотрел на часы и они мне показывали только 5 часов вечера! Т.е. как будто я вообще никуда не сворачивал. Было еще светло. Стоял на главной площади дедушка Ленин, позволивший голубю развеселить мою фотографию. На улице гуляли люди. Мамочки, дети, работяги, старики. Все они были увлечены чем-то своим, не подозревая, что рядом с ними, в шаговой доступности - первый человек на Марсе - Александр Добсон, любитель придорожных кафе и фантазер...

+11
01:49
503
02:07
+2
прекрасный блог получился.
про Марс я читала с открытым ртом) волшебство, да и только!
ну, и Уфа для меня больше, чем просто город)
Салавата этого я знаю с детства)))) приветствовала его часто) он был опять же и финишной прямой, когда мы после 12 часов пути прибывали в Уфу) потому наблюдать этого мужчину на коне было за счастье))
Завтра еще поразглядываю марсианские фотки, а сейчас спатеньки пора!
Но с Марсом, конечно, захватывающе получилось!
Спасибо! Башкирия таит в себе очень много красот) обязательно как-нибудь отправлюсь исследовать новые Марсианские просторы.
обязательно, при встрече
07:43
+2
Это прекрасно. Вот прям всё-всё! Я ни разу не была в Уфе, а теперь была)))
И на Марсе тоже)))
А памятник «Радующемуся Коляну»??? Просто находка (хотя, наверное, на просторах нашей необъятной Марса Родины «Коляна» можно встретить не единожды)))

Спасибо))))
Да, интересно в этот раз получилось. Хотя, каждый раз интересно. Главное как в «Алисе» — скушать чего-нибудь. )
Спасибо.
08:07
+2
я там была в прошлом году. и не только в городе-в деревнях у родственников была. вообще Башкирия понравилась. Там чище, как ни странно. И в городе чисто. Меня это поразило.
Башкирия — Место, где определенно надо побывать. Горные реки, горы, деревеньки, деревушки, мечети — красотень.
12:41
Здорово! Спасибо. Марсианские фото классные. Наверное, только в это время года так.
Не, там всегда магия такая.

Однажды ночью я остановился там, выключил фары и посмотрел на звездное небо. Звёзд было столько и они были так близко, что голова закружилась.
12:44
Супер!
Спасибо!
12:45
Фобос или Деймос? Есть эксперты?
Фобос. Деймос был уничтожен Объединенными Нациями Земли во время обострения отношений с Марсианской Республикой Конгресса.
Хотя это же марсианские холмы...
И марсианские хоббиты!

Это прекрасно, я считаю! Нужно больше городов!
Спасибо за последние новости с марсианских фронтов, по Первому-то не говорят об этом, разве что по Рен тв…
Другие города скоро появятся)
19:15
Про редкую гадость по кличке Фейс можно было бы не упоминать.
))) Исключительно ради контраста.
19:24
+1
Башкирско-марсианские хроники удались!
Но всё же лучше на Марс, чем в Башкирию )))
Ну так главное в правильные кафешки заезжать и попасть можно куда угодно)
Спасибо за оценку!
19:31
+2
Шикарно) полинялый де Ниро ржачный и похож на себя)
Памятники зачетные.
Но самое прекрасное в блоге — это марсианские хроники) захотелось в Уфу (а мне туда никогда не хотелось). Это на телефон все снималось? Без фильтров такой контраст?
Спасибо) Рад, что мой блог просветительскую роль играет) rose
Марсианские хроники сняты на телефон без фильтров. В реальности там в 100 раз контрастнее)

Де Ниро на самом деле тот ещё де Ниро. Про него нужно отдельный блог писать) Хотя я о нём художественное кое-что напишу.
19:58
А в Удмуртии вам не доводилось бывать? Воткинск меня интересует.
Пока не бывал. Но, думаю, что занесёт меня туда судьба. Обязательно отчитаюсь)
20:11
А в Улан-Удэ не собираетесь?)))))))
О_о А это идея!
21:51
Как неожиданно красиво! Так сразу куда-нибудь уехать захотелось, эх!
Так едьте! bravo bravo bravo
21:09
Я бы с удовольствием, но ключевое слово в комментарии -«эх»)))
Ближайший год придется отложить :'(
стоит использовать время простоя для подготовки к поездкам;)
21:20
Это же все равно, что в ранке гвоздем ковырять?!))))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1