Маргарита Чижова

6 МАЯ, день рождения с историей

6 МАЯ, день рождения с историей

У меня сегодня день рождения. И я нашел оригинальный способ напросится на поздравления - написать блог. Но это шутка. Просто как любитель истории всегда интересовался, а что происходило в истории в день, который выпал мне, как день появления на свет. Вот и решил попробовать написать эссе об историческом событии или человеке связанным с 6 мая. И начать решил с персонажа, который мне всегда был интересен.     

                       Максимилиан Робеспьер – падший ангел свободы.

Кто учился на юридическом тот, наверное, слышал, как преподаватели уголовного права, особенно если они из адвокатов, повторяли фразу, ставшую некоторым афоризмом юристов. «Лучше отпустить десять виновных, чем казнить одного невиновного». Приводят ее в качестве тезиса о том, как хорошо, когда много оправдательных, а не обвинительных приговоров, что суды не должны носить обвинительный, прокурорский уклон и тому подобное. А кто произнес эти слова? Вы не ошибетесь, если подумаете, что эти слова принадлежат человеку, чье имя поставлено в названии блога.

6 мая 1758 года в городе Аррасе в семье потомственного адвоката родился мальчик, получивший имя Максимилиан Мари Изидор Робеспьер. Человек, ставший одним из столпов Великой Французской Революции. И можно сказать это был ее кровавый столп.

Робеспьер человек, по которому дважды прошлась гильотина. Одна - сама История, что изменила ход его исторической судьбы, а другая настоящая, прервавшая его земной путь.

Первую часть своей жизни Робеспьер жил неприметной жизнью провинциального адвоката. Походы в суды, кабинетные дела, часы досуга и так из-за дня в день. Правда, еще литературные занятия. Сочинения и судебные речи Робеспьера постоянно печатались. Именно так дошла до нас дошла его фраза «лучше отпустить десять виновных, чем казнить одного невиновного», пережившая своего автора. Не каждый адвокат смог остаться в истории с афоризмом, который будут цитировать адвокаты, философы, юристы, забывая, что ее автор казнит в своей жизни людей больше, чем оправдает.

Неприметное существование в Аррасе закончилось с падением лезвия гильотины истории. В 1789 года были открыты Генеральные штаты и Робеспьер избран в них депутатом от третьего сословия. Штаты открылись 5 мая, почти подарок ко дню рождения, и карьера адвоката для Робеспьера закончилась, началась политическая глава его жизни.

Ну, а дальше колесо истории начало раскручиваться. 14 июля пала Бастилия и у французов появился новый национальный праздник. «Да это бунт!» - воскликнул Людовик XVI. Нет, ваше величество, это РЕВОЛЮЦИЯ!

Свобода! Равенство! Братство! Долой сословия! Аристократа на фонарь!

Робеспьер в гуще событий. Депутат учредительного собрания, член и вскоре председатель Якобинского клуба. Выступает по каждому вопросу и всегда от имени народа, как защитник народа. И так становится видной фигурой Революции. Принимает участие в разработке конституции, голосует, как и почти все депутаты, за казнь Людовика. А тут массовый террор против аристократов по всей стране, гражданская война, интервенция, перебои с продовольствием. Положение страны тяжелое. Кто виноват? Враги народа – вещает Друг народа Жан-Поль Марат. 500 голов на гильотину ради спасения 500 000, требует он на страницах своей газеты. Почва к Террору подготовлена. Люди сами его вскоре потребует, не думая, что они сами станут жертвами.

А что Робеспьер? Вначале с трибуны он требовал отменить смертную казнь, но на фоне событий и борьбы среди самих революционеров в его записях появляются заметки – карать злодеев, предателей. И возможно тогда его посещали мысли, что революцию и страну спасут единая воля – он сам.

13 июля 1793 года Марат был убит Шарлоттой Корде. Историки считают, что это послужило поводом начать террор. Народные волнения требовали поставить террор на поток.

Робеспьер тем временем избран в Комитет национального спасения, и он его неофициальный руководитель. Он определял его политику, читал доносы и он подписывал аресты. Его энергия поражала. Он в Конвенте, потом в Якобинском клубе, в Конвенте. И везде выступает и по 13-14 раз. Ночевал порой на рабочем месте и рано утром снова за дела.

Чтобы успокоить народ, а заодно и освободить тюрьмы, решено было казнить депутатов-жирондистов, с которых началось истребление революционерами друг друга. Но французы не забыли о галантности и первыми на эшафот пошли женщины. Сперва бывшая королева Мария-Антуанета, потом феминистки Олимпия де Гуж и мадам Ролан. А уж затем на гильотину отправили жирондистов. Затем настала очередь эберистов. А дальше Робеспьер уничтожил главного своего соперника – Жоржа Дантона. Среди сторонников Дантона был и Камиль Демулен.

Камиль Демулен и Максимилиан Робеспьер были друзьями со времен учебы. Они в революционные годы поддерживали тесные отношения. Робеспьер был свидетелем на свадьбе Демулена, он приходил к ним в гости, играл с его сыном. Но это не остановило его. Он отправил друга, возможно единственного, на смерть. А следом и его жену 26-летняю Люсиль Демулен, обвинению в заговоре против него. Думал ли он, что сделал сиротой – мальчика, который сидел у него на коленях? Сожалел или находил себе оправдание. Этого уже не узнать.

- Мы не должны судить, мы должны разить! – вещал с трибуны Робеспьер.

При его появлении люди шарахались. Он стал воплощением Террора. За время якобинского террора было гильотинировано примерно 200-300 тысяч человек. Точное количество до сих пор не установлено.

В июне 1794 года Робеспьер организовал праздник Верховного существа, который должен был заменить христианского бога. По задумке после сожжения картонных фигур Эгоизма, Атеизма, Раздора и Честолюбия должна была себя явить фигура Мудрости. Но фигуры горели так долго, что Мудрость предстала перед зрителями с черным, закопченным лицом. Не было ли это послание Робеспьеру самой Историей, что разум строителей нового свободного мира почернел.

Уже 27 июля 1794 года Робеспьер был свергнут и осужден на казнь. А все после того, как он снял неприкосновенность с депутатов Конвента и говорил о новых заговорах, что даже самые трусливые, были вынуждены действовать ради спасения самих себя.

Что интересно жирондистов Робеспьер уничтожил с помощью Эбера, Дантона, Демулена, затем покончил с Эбером и его сторонниками вместе с Дантоном, а затем и его чред пришел. А покончили с ним самим не самые приметные лица Революции. И мелкого камушка хватило, чтобы этот вершитель судеб пал.

28 июля 1794 года Робеспьер и его сторонники взошли на гильотину. У Робеспьера была повреждена челюсть. По одной версии он неудачно пытался застрелиться, по другой его ранил один из жандармов. Он всю ночь и дорогу к казни провел в забытьи. Его казнили предпоследним. И когда палач Самсон снял с него повязку, чтобы удобнее уложить голову на гильотину, Робеспьер испустил дикий крик боли. И только лезвие гильотины оборвала его. Когда Самсон достал из корзины голову Робеспьера, губы у той все еще шевелились и испускали шипение, словно голова змеи. 

Не был ли этот крик воплощением отчаянного вопля того во что превратилось желание построить новый лучший мир для людей.

Почему же Робеспьер прошел путь от адвоката, противника смертной казни, до творца революционного террора, который уничтожил всех  деятелей Революции.

Как мне кажется Робеспьер это человек живший революцией, своими делами, которые полностью захватили его. Его не интересовало ничего кроме деятельности по строительству нового мира, новой Франции. Его идея завладела им. Одиночка, замкнутый, мрачный, не любивший компаний и сборищ, не пивший вина, носивший прозвище Неподкупный, равнодушный к деньгам, проживший не имея собственного дома, асексуал, который не то, что не создал семьи, не оставил детей, но  у него не было и любовниц. Он носил в себе свой мир и его притворял в жизнь. И все вокруг были ему чужды и ненавистны, потому что не вписывались в его картину миру, в его идею Революции, и потому он их уничтожил, не понимая, что от колеса Террора никто не защищён. Его идея завладела им, он погубил ради нее множество людей, включая самого себя.

Сейчас череп Максимилиана Робеспьера находится в знаменитых парижских катакомбах вместе с черепами его жертв, сторонников и врагов. Но определить, чей тут череп невозможно. В смерти все революционеры нашли свободу, равенство, братство.

P.S. Всем кому интересен Робеспьер и французская революция рекомендую прочесть книгу «Робеспьер» Елены Морозовой в серии ЖЗЛ, «История Франции» Андре Моруа, цикл Эдварда Радзинского "Боги жаждут", фильмы «Французская революция», «Шарлота Корде» и «Дантон» Анджея Вайды, где главную роль сыграл великий российский актер Жерар Депардье.  

+10
01:45
550
07:51
+2
Поздравляю!
Весьма познавательно! Очередное властолюбивое чудовище, чьи слова расходились с делами.
22:21
Спасибо!!! rose
09:02
+3
С Днём Рождения!

Очень занятная история, но простите, не могу не покритиковать — очень уж неграмотно =(
22:21
Всё равно спасибо! rose
10:46
+3
точку в конце названия не ставят
поздравляю с ДР
а еще, сегодня ДР у Юрия Семецкого (того самого)
11:11
+3
А в конце предложения ставят pitchup
И у вас опечатка в окончании pitchup
11:37
+1
А кто этот «тот самый» Юрий Семецкой?
12:04
+1
Ю́рий Миха́йлович Семе́цкий (6 мая 1962) — книгоиздатель, известная фигура русского фэндома. Стал прототипом второстепенных (как правило) персонажей множества литературных произведений русскоязычной фантастики.

Сама не знала.
12:08
Это которого фантасты убивают на конкурсной основе?
12:09
Я без понятия(
Сегодня узнала впервые про этого персонажа(
Может, нас кто сведущий просветит?
12:13
Просите Костромина. Он, явно, сведущий.
drink с меня стакан красного за бдительность
см ниже
wonder Вы не знаете?
15:22
Благодарю вас, я не пью, сами-сами.
15:24
+2
Это виртуальное красное «Ничего нового» с нотками канцеляризмов)))
15:34
+1
blush оно виртуальное
см ниже
15:35
+1
с закуской из сушеных препинаков и соленых местоимений
16:11
+1
Ну кто же красное солеными и сушеными препинаками закусывает?! Это же моветон!)
16:36
+1
моветон быть скелетоном — остальное не моветон
22:22
Спасибо за поздравление! Про точку запомню, а то меня так и тянет ее поставить.
рад, что чем-то помог
10:47
+2
Интересно было прочесть при всей моей нелюбви к истории.
А вас — с Днем Рождения!
Спасибо за блог!
Вы первый человек в моей жизни, который не любит историю. Как это возможно, особенно для писателя? Нет, я без претензий. Мне просто интересно.
12:41
писатель — какое слово)))
не люблю, признаюсь) не сложилось у меня с историей) в универе и школе мучали меня преподаватели) вот бывает, не складываются отношения и всё, как ни старайся) вот у меня так с географией и историей получилось — как ни крути, не идёт.
22:23
Спасибо за поздравление! rose
22:29
И я не люблю историю. И географию. География — вот просто не мое.
10:49
+2
С Днём рождения!

А Робеспьер — фанатик!
Ответ ему от барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
22:23
Спасибо!
11:07
+2
Поздравляю!
Тоже люблю историю))) Но какое же чудовище вы выбрали для упоминания))) Противней только Марат. имхо. Дантон — простой мясник. А вот Робесперьер — настоящие исчадие ада)))
А я в качестве поздравления запилю сюда «Призрак оперы»))) Ведь сегодня днюха у Гастона Леру. (в мюзикле переврали сюжет, конечно, убрали мрачной готики и добавили голливуда))))
22:25
Спасибо! Но что я могу сделать, что именно Максим родился 6 мая, как и я. unknown Пришлось о нем написать. За «Призрака опера» отдельное спасибо!!! Я обожаю эту музыку Уэббера и группу Nightwish тоже! Это Вы на миллион процентов попали! rose
А про старину Гастона можно в следующем году написать.
11:09
+3
С Днем рождения и всех благ! smile

«Революция пожирает своих детей», — сказал Дантон перед казнью, эти слова с не меньшим основанием можно отнести и к Робеспьеру. И ко многим другим революционерам последующих эпох, но история учит только одному — что ничему не учит, увы. unknown
22:28
+1
Большое спасибо!
А еще Дантон сказал Самсону: Покажи мою голову народу, она того стоит.
11:20
+2
А еще сегодня день рождения 2 восторгов моего детства.

и

22:30
Да, да. Этуш и Белявский два замечательных актера. Этушу вот 95, а мне 33. Небольшой повод для позитива!
16:59
+2
С днем рождения. Вот подарок:
28 июля 1974 года Робеспьер и его сторонники взошли на гильотину. — пока Костромин не видел. (а может это правда?)
22:31
Спасибо! Вот же я крутанул маховиком времени вперед на столько столетий, французы в шоке, вернем скорее обратно! laugh
10:31
+1
Хоть и запоздало, но с днем рождения smile приятно же два дня получать поздравления :)
23:35
Позднее поздравление — продолжение праздника! Так, что большое спасибо! rose
день рождение с историей


День рождениЯ
Загрузка...
SoloQ