Xen Kras №2

Некомплект / The mismatched

Некомплект / The mismatched

Итак, в третьем своем блог-посте я выкладываю зарисовку, написанную по заданию с курсов "How Writers Write Fiction - 2015" из предыдущего поста. Поясню - тогда эта зарисовка за пять дней была написана на английском, а теперь я ее перевела, и рада буду услышать от вас какие-то замечания-пожелания-мысли по сюжету и раскрытию героев. Welcome!

Читайте так же:
Часть 1. Вымысел под микроскопом
Часть 2. Хаос под контролем

Некомплект

Я поняла, что Джулия не по мне, только она приехала, чтобы забрать меня со станции, в этой своей развалюшке. Пришлось скрючиться, чтобы туда залезть. И мы ехали, не останавливаясь, до самого чертового города. Да еще все, что она болтала – идиотизм какой-то. Не то чтоб, знаете, она тупица, но говорила такие вещи, которые обычно вслух не поминают. Ну, ей-то что.

… Теперь мы будем жить вместе, и ты должна знать… Ты теперь не в приюте, так что мы подберем тебе школу получше, из тех, что можем себе позволить, у меня тут список, я их попозже обзвоню… Теперь я твой опекун, так что ты должна сообщать мне, если пойдешь куда-то… если что случится, звони мне, а не соц-работнику… и все в таком духе.

У меня уже в ушах зазвенело, так что я тоже решила ее порасспрашивать.

- Ну и как так вышло?

Опекунам лучше бы не грубить – хоть и хочется иногда. Лиззи мне на мыло много чего писала весь прошлый месяц, из нового опекунского дома.

- Что ты имеешь в виду, Кэрол?

И что она все время имя мое вставляет?

- В смысле, как это тебе я-то досталась? – огрызнулась я. У меня уже все кипело, хоть как корчи хорошую девочку. Взрослые ведь это так любят. – У тебя что, с предыдущим ребенком что-то не так пошло?

Джулия вся вытянулась. Ух ты, похоже, реально это не тот вопрос. Ну а как бы еще ей меня всучили? Ну, в смысле, нормальные опекуны не застревают с такими вот вариантами. Им достаются хорошие, нормальные такие дети. Нет, ну кому-то, конечно, и Психичка Мэделин досталась, но – о том и говорю, кому-то судьба. Кажется, даже в детдоме рады были расстаться с ней навсегда. Я вспомнила, как они меня обнимали перед отъездом, и – учителям и правда было грустно, или…

- Я тебе не нравлюсь, Кэрол, да? – спросила Джулия, прямо подловила.

Я молчала, только все смотрела на нее, как та ведьма из сериала, как там его, так что она добавила:

- Зачем бы еще ты спрашивала?

- Нет, ты меня не бесишь, - и почему я именно это слово сказала? – Просто, ну… я подумала, что меня никто бы не захотел в нормальный дом… дома… В общем…

Такие вещи вообще никогда никому не говорят, и так все понятно, если ты не такой идиот, что слюни текут. А такое обо мне могут и вообразить – прежде, чем решат вообще задуматься.

Я заткнулась, будто меня кто одернул, и Джулия тоже молчала, а потом:

- Тебе что, кто-то говорил, что…

Дурацкий гудок заглушил ее слова – мы стали ехать медленнее, так что сзади нам сигналили.

Несколько секунд, и Джулия припарковала машину. Я нахохлилась – ну, сейчас будет разговор. Но она только и сказала:

- Вот и приехали, - заглушила мотор, и двери машины щелкнули.

- Ты что, тут где-то живешь? В смысле, я…

Мы стояли в центре города – нет уж, это слишком круто.

- Нет, конечно. Это первая остановка на нашем пути, мы с тобой прогуляемся по магазинам.

Что? Уже по магазинам? Ничего себе скорости. Подтверждая свои слова, Джулия уже вынимала из багажника костыли, и мы пошли ко входу.

Торговый центр был огромный. Я в таких уже была пару раз, но могу спорить – в моем городе таких и через сто лет не будет. Только мой город больше моим не был – в этом году детдом закрыли, и всех раздали опекунам-фостерам. Раскидали по стране.

Мы ходили по центру, и Джулия, кажется, не замечала, что у меня костыли проскальзывают на блестящих полах, и наконец зашли в один магазин одежды. Интересно, конечно, решит ли она меня одеть во что-то более приличное, чем мой «уличный стиль», но не спорить же, когда тебе что-то покупают.

Хуже всего – весь этот кошмар с примеркой и переодеваниями. Джулия отпустила меня бродить между бесчисленными вешалками с одеждой, а сама, кажется, целиком ушла в свои мысли, но вдруг отыскивала какие-то прикольные варианты и без лишних слов перебрасывала их мне. Когда мы тащии всю эту кипу в примерочную, никто даже не пытался встрять с замечанием, что положено брать только по пять вещей. Я дернула занавеску наугад, ища свободную кабинку.

- Нифига себе, Рукс! – выдохнула я.

- Кэрол! – завизжала она, и мы крепко обнялись.

Не так много времени прошло с тех пор, как мы обе уехали, как мы думали, насовсем, но я так обалдела от встречи с лучшей подружкой, что чуть не свалилась.

- А... э-э-э... это мой опекун, Джулия. – добавила я.

Пока они друг на друга смотрели, я заметила, что Брук тут одна, наполовину одета во что-то офигенно-джинсовое.

- Ну, нам, наверное, надо со всем этим идти… - пробормотала я. Не хотелось бы, чтобы Джулия тут обстреляла нас этими взрослыми взглядами-упреками.

- Да, ладно, увидимся в кафешке на этаже, - ответила Рукс.

Так что я пошла в свободную кабинку и начала примерять вещи – и тут же с грохотом уронила костыли. У меня прямо челюсть отвисла от того, что Джулия и бровью не повела на шум. Подняла костыли и добавила:

- Не возражаешь, если я помогу?

Точно не круто – неуклюже оголяться перед кем-то, но, что поделать, помощь действительно не повредила бы. Спустя несколько вещей до меня дошло, что я даже не замечаю, как она помогает мне, а обычно ведь все так неловко, хоть топись. Не знаю уж, как ей удавалось, какое-то прямо секретное искусство.

Когда, наконец, я вынырнула из кабинки, в соседней болтал уже кто-то другой.

- Так, что оставим? Та голубая вроде была ничего, - сказала Джулия, и было заметно, что она тоже устала.

- Понятия не имею, - призналась я. Из такой горы мне еще никогда не приходилось выбирать. – Может, ты…

Какой-то визг вгрызся мне в уши, так что я чуть не дернулась заткнуть их, но мешали костыли.

- Стой, мелкая воровка! – кричал кто-то.

Побросав все одежки, мы выскочили из примерочной зоны. Я почему-то знала, что нужна там, и лучше мне поторопиться.

Целая картина – пара продавщиц и Рукс, которую они держали за руки.

- Нет, нет! – вырвалось у меня, - Это не она!

- А-а, тебе откуда знать? Сообщница? – женщина держала Рукс с каким-то… злобным азартом, что ли.

- Она все время была со мной, - прозвучал спокойный голос, - Я ее опекун, - солгала Джулия.

- Я так и знала, - вставила другая, - Приютские воришки!

Ей до жути хотелось нас схватить, прямо в глаза лезло.

- Не смейте так говорить, - голос Джулии зазвенел. Посмотреть бы на нее, но я не решалась, - А теперь давайте успокоимся, а вы мне расскажете, что случилось. Уверена, мы во всем разберемся.

- Я лучше полицию вызову, - ответила первая.

- Слушайте, - Джулия неожиданно заговорила совсем тихо, - Эти девочки на мне, они тут новенькие, только что приехали из детдома, который решили сократить. Давайте не будем их подставлять в первый день?

- Ну, я-то им ничего…

- Просто дайте посмотреть, что она, как вам кажется, украла.

Ей передали перчатки, из-за которых вышел весь кипеш. Джулия разглядывала их, кажется, целую минуту.

- А, все ясно, - улыбнулась она, и я заметила, как засветилось ее лицо, - Некомплект. Они от разных пар, и на обеих есть эти пищалки…

Я тихонько похромала от них и взглянула на Рукс. Она смотрела в сторону, дергая пуговицу на пальто, а потом заплакала. И я сразу поняла – она хотела спрятать слезы, а вовсе не обман, которого и не было.

Через полчаса мы все, втиснувшись в машину, ехали к Джулии.

- Джулия… - имя выговаривалось еще как-то негладко, - а ты можешь… могла бы быть нам обеим опекуном? – выпалила я. – Так можно? Хоть на время?

Я слышала, как Брук заерзала на заднем сиденье. Она этого хочет не меньше меня, если еще не больше.

- А это, - строго ответила Джулия, - решать не мне, а твоему опекуну, Брук, и соцслужбам. Но, думаю, мы можем устроить вас в одну школу.

На этом Джулия кивнула сама себе. А потом стала тихонько мурлыкать какой-то мотивчик. Конечно, у нее были сомнения, и еще миллион вещей, на которые нужно обратить внимание, так что я больше ничего не говорила.

И я тоже улыбнулась. Вкусы вкусами, но новый опекун мне нравился.

+1
18:11
789
20:09
1.
Я поняла, что Джулия не по мне, только она приехала, чтобы забрать меня со станции, в этой своей развалюшке.
дубли
2. А в остальном отличный рассказ!
Мне понравилоась легкость изложения. Очень чувствуется, что девочка из другой страны. И дело тут не в переводе, а в мастерском стиле. Наталья, на мой взгляд, вы очень качественно выполнили задание. Что сказали кураторы?
Ох спасибо большое!
Минус в том, что кураторы либо преподаватели задания не оценивали, только студенты друг друга по заданным в форме вопросам. И там уже разные отзывы были, кому-то не понравилось, кто-то счел костыли за «слезодавилку» (хотя я не собиралась), а кто-то даже написал, что из этого вышел бы неплохой young adult рассказ или роман. Чем, кстати, подали мне идею развить один из моих сюжетов именно под этот жанр;)
согласен, очень многообещающие начало для романа о подростках)
Загрузка...
Илона Левина №1