Нидейла Нэльте №2

Не праздник

Не праздник

Но и не совсем день скорби. Нам, не пережившим эти события лично, нам, не жившим в то время - как нам скорбеть? Искренне, а не на показ?  Очень больно и тяжело было участникам событий - спустя пять, десять, двадцать лет после войны. И скорбели они не раз в году, для галочки, а по-настоящему и всегда. Каждую ночь, когда приходили мёртвые - родители, дети, друзья, супруги. Как нам сейчас понять их страдания? Никак. Понять сможет лишь лишь тот, по кому самому прокатилась война или нечто схожее - ломая тебе хребет, калеча плоть и сознание.

+3
09:10
338
Teo
09:36
+5
те, кто пережили, не рвутся, что «можем повторить!» ©
13:23
+3
Нынче, увы, праздник Победы выродился и превратился в шоу ряжёных клоунов. Достаточно посмотреть на эти обмазывания ленточками и билборды, где «Поздравляем с Победой!» на фоне немецких солдат и техники.
Ну а какой сценарий празднования вы хотите предложить. А то из текста я вообще не понял ваше отношение. Не то плюс, не то минус.
19:43
+3
Таким, каким он был лет пятнадцать назад. К 9 мая как таковому у меня равнодушное отношение, потому что на 99% он состоит из лицемерия. Это когда ветеранов благодарят и цветы дарят. а потом ещё на год о них забывают.
И что в 2003 году было по другому?
20:39
+1
Ну вроде бы водки с георгиевскими ленточками я не видел. Если таки была — давайте просто представим себе празндик, аналогичный тому, который японцы устраивают в честь Сэкигахары. Им проще, все ветераны умерли ещё триста лет назад.
16:47
+3
Праздник! Безусловно, праздник победителей, потомков победителей, и за мир во всем мире!
Teo
18:51
+1
Если за мир, то зачем демонстрации современной военной техники? И раз праздничный день, то значит можно как следует повеселиться и посмеяться в этот день? После минуты молчания в память о миллионах мертвецов.
18:59
Вы правда так думаете или тоже провоцируете умный разговор на извечные темы?
Teo
19:19
+1
goshahomka
Я искренне считаю, что это день памяти о крупнейшей трагедии нашего народа. И не вижу никаких причин веселиться в этот день.
19:29
+2
Принято! Каждый поступает так как считает нужным. Но если мои предки, в этот день ликовали, когда узнали об окончании войны (подписание капитуляции), лично я не вижу повода не ликовать вслед за ними. Но, и тогда, и сейчас никто не забывал о павших, пропавших, израненных и изувеченных. И об особенностях данного праздника уже говорилось не раз, и даже пелось.
"Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
"
18:59
+1
Первый ваш вопрос имеет ответы развернутые, глубокие и профессиональные. Их можно даже без труда в интернете найти — зачем государству военная мощь. Второй. Не все праздники с клоунами и в стиле обхохочешься. Мы живы, благодаря жертве предков. Я праздную их победу и возможность жить без войны. Что вы в этот день чувствуете, я даже представлять себе не буду.
Teo
19:38
viktoriya
Но я не спрашивал зачем государству военная мощь. Я поинтересовался почему делают демонстрации техники для умерщвления людей на празднике «за мир во всем мире».

Насколько я знаю праздник это весёлое препровождение свободного времени, день для радости. Я неправильно понимаю это слово?

Жертва предков не дала нам возможность жить без войны. Россия воевала и после победы над Германией и в этих войнах погибло ещё много россиян.

И вы, так-то, живы и благодаря победе над Наполеоном. Ваши предки могли по какой-либо причине не родиться, если бы Россия была захвачена Францией. Можно праздновать тоже.
19:54
+2
Волею судеб, я не знаю, кто спас меня от Наполеона. А вот память о погибшем прадеде, красавце, талантливом и прекрасном человеке, вырвавшемся на фронт через личные письма Сталину и героически погибшем под Смоленском, в нашей семье передается из поколения в поколение. И я во воспитана не просто в почтении к этому человеку, но и в любви к нему. Старики, которые меня воспитывали, тоже принесли свою жертву, но вернулись живыми.
Не празднуйте, я же вас не заставляю, но и вы меня своими рассуждениями не переубеждаете. А вы предлагаете игнорировать? Сделать обычным рабочим днем?
Teo
20:18
Это очень хорошо, что ваша семья хранит память о предке и его героической смерти. Я поддерживаю то, что 9 мая люди идут с портретами таких людей, храня память о них. О том, что они погибли ради других.

Удивляют ваши слова о том, что я предлагаю игнорировать этот день. Я писал выше, что это день памяти о крупнейшей трагедии нашего народа.
20:22
+1
Что вас не устраивает? Вы конкретно, не обтекаемо, можете изложить? Без риторических вопросов. Просто сформулируйте мысль.
Teo
20:37
Я считаю, что 9 мая должны вспоминаться погибшие на полях сражений, в лагерях смерти, от голода и болезней военного времени. Люди должны помнить, что война это отвратительно, плохо, грустно, страшно. Помнить о страданиях и смерти предков. Скорбеть не обязательно. Хотя бы помнить. Радоваться в этот день я считаю странным. Хотя и не осуждаю. Кто хочет — пусть звенит бокалами и запускает фейерверки. Лишь бы не кричали, напившись, что могут повторить.
20:42
+1
Ну так я тоже самое считаю, но вы же тоже должны понимать, что люди разные. Кое у кого и день взятия Бастилии без звона стакана не пройдет.
Teo
20:47
Странно, что вы говорите о том, что меня не устраивает. Я написал выше, что не вижу причин радоваться в этот день. Тогда радовались, что закончилась война и потому ликовали. А нам чему радоваться? Мы испытывали лишения, теряли близких, жили под бомбардировками? Для нас есть повод помнить. Устраивать памятные акции вроде Бессмертного полка и тп.
Teo
20:52
Люди разные, да. Но тех, кто считает этот праздник поводом повеселиться, выпить и тп — слишком много. Как мне кажется.
20:54
+1
Ну уж про радость я вам тоже не объясню. Это видимо индивидуально. Я вообще скорее склонна радоваться, чем наоборот. Меня многое радует, что я, например, не крепостная, что на Родине живу, на своем языке говорю, свою культуру изучаю и приумножаю, пропагандирую, имею возможность заработать и потратить на свое усмотрение то, что заработала, у меня поводов много.
20:57
+1
Хороших и искренних людей тоже много, их на самом деле больше, иначе бы мы жили в другом мире.
Teo
21:03
Я тоже предпочитаю радоваться, а не наоборот. Речь не о том, что радоваться хорошо или плохо, а о том, когда уместно это делать.
21:07
Вы может быть удивитесь. Но победа над Наполеоном тоже празднуется и Бородинское сражение также.
Teo
20:05
Не удивлюсь. И я никогда не видел на улице веселящихся в этот день, радующихся победе над Наполеоном. И праздничных мероприятий на городской площади или ещё где-либо не видел. И шествий с портретами героев этой войны. Может быть, город неправильный.
Может быть город, может быть время, может быть человек. Многое празднуется, многое отмечается. С разным размахом, мероприятиями и украшениями. В жизни должно быть место празднику. В дни побед, как правило, поминают/вспоминают погибших, а потом празднуют сам факт победы. Скорбеть ежечасно — с ума сойдешь. Вот про оставшихся в живых ветеранов — надо помнить ежедневно и помогать.
А ваш блог, я понял так, что вы против праздника. Против этого дня победы вообще. Может быть что-то не так с текстом?
Teo
20:58
+1
Я бы не сказал, что я против праздника 9 мая. Хотя бы потому, что не считаю 9 мая праздником. Считаю его днём памяти о крупнейшей трагедии нашего народа. И об ужасах войны, любой. Кажется, третий раз написал это тут в комментариях.
21:11
+2
Про Наполеона)))
Золовка моя замужем за французом. Он на русском хорошо говорит, настолько хорошо, чтобы с пеной у рта спорить с нами на предмет истории нашей. Святое дело. Он, конечно, влюблен в своего Наполеона. И убеждал нас, что Наполеон шел нас освободить))) но мы его неправильно поняли)))))))) и французы (разумеется не все, а такие, вот, любители Наполеона) до сих пор на нас обижаются и Кутузова ненавидят.
Teo
21:46
Это забавно. :)
21:11
+2
Просто примите, что есть мнение, отличное от вашего. Аргументированное, выношеннное взвешенное, но другое. Примите, и не удивляйтесь.
21:13
Вот ведь, мужской ум. Я так не могу!
Teo
21:19
Это вы мне? А я что, отказывался признавать, что есть иное мнение, кроме моего? Я говорил, что мне кажется странным веселиться в этот день. Это плохо — считать что-то странным для себя?
21:26
Вот, я про это — «странным».
Ну, кажется и кажется. Думаете, повод для блога?
Я к тому, что, как ни крути, так поставленный вопрос о этом Дне ведёт к бурной политоте, ломании копий и столкновении разных мировоззрений. И никто из спорящих свою голову другому не пришьёт, только время и какие-то там нервы потратят.
Teo
21:42
Думаю, да. Блог это высказывание мнения публично. Я его и высказал. И не я первый (вообще, а не на БС) высказываю мнение о том, что 9 мая это не повод для веселья, а день для воспоминаний о грустной и страшной странице нашей истории.

Ну про столкновение копий это странный упрёк. Получается, что нельзя высказывать какую-то точку зрения, потому что кто-то может поломать копья в споре, обсуждая его?
21:52
+1
Как мне кажется, высказывать мнение, заведомо влекущее бурный безрезультатный спор, есть сознательная провокация.
Teo
22:05
+2
А я вот не считаю, что обсуждение должно обязательно сводиться к тому, что кто-то должен в результате поменять свою точку зрения. Мне было интересно послушать мнение других людей.
08:13
+2
Самый лучший праздник в году: никто не ждёт подарков, столы не ломятся от яств, все просто рады мирному небу и жизни.
Загрузка...
АСТ №1