Strangerbard №1

Еще немного о стране цветущей сакуры

Еще немного о стране цветущей сакуры

Я всегда испытывал к стране восходящего солнца притяжение. Есть в японской культуре нечто завораживающее и притягательное. Поэтому предлагаю десять интересных сведений о Японии. Уверен, что они известны всем, кто интересуется историей и культурой этой страны, но не могу удержаться в стороне от столь привлекательной для меня темы.

  • 1.Коренные жители японских островов айны родственны тунгусам и другим коренным народам Сибири. Предки современных японцев предположительно прибыли со стороны Корейского полуострова.
  • 2.Слово камикадзе означает божественный ветер. Так были названы два тайфуна, которые дважды уничтожили флот монгольского завоевателя Хубилая-хана, бывшего императором Китая, решившего покорить Японию. В честь ветра спасшего страну от завоевания японское командование дало название воинам смертникам в период Второй мировой войны.
  • 3.А вот слово банзай означает десять тысяч лет. Это девиз самурая, что он отдает десять тысяч лет за один день славной битвы и достойной смерти за своего господина. Также это пожелания долгого царствования императору.
  • 4.Харакири означает высвобождение души, поскольку именно в животе находится центр энергии ци. Самурай не делал сэппуку в одиночестве. С ним был секундант, кайсяку, который выбирался из числа родственников, друзей, учеников, и который должен был прервать мучения самурая ударом катаны. При этом голова должна была упасть на грудь или повиснуть на лоскутах кожи. Если голова катилась по земле, это был позор для кайсяку и он должен был тоже следом совершить харакири.
  • 5.Женщины самурайского сословия совершали самоубийство, не вспарывая живот, как иногда показывают в фильмах. Они рассекали сонную артерию особым кинжалом кайкен, который всегда был при них. Этот кинжал каждая женщина получала в качестве свадебного подарка от мужа. До сих пор в Японии на свадьбу принято, что жених дарит своей избраннице кайкен, как дань традиции.
  • 6.Вопреки голливудским боевикам с Шо Косуги и Майклом Дудикоффом  маскировочный костюм ниндзя был серого цвета, а не черного. Также были костюмы белого, зеленого, желтого цвета.
  • 7.Многие смотрели фильм «Сегун» и читали одноименный роман Джеймса Клейвилла. У героя Ричарда Чемберлена Джона Блэкторна был реальный прототип английский моряк Уильям Адамс, который также попал в Японию в результате кораблекрушения и стал советником Токугавы Иэясу. Он получил имя Адзин-миура и стал источником знаний о кораблестроении, навигации, математики. До сих пор в Токио существует квартал Адзин, названный в его честь.
  • 8.В 1738 году японская шхуна «Синсё-мару» потерпела кораблекрушение у берегов России. Капитан Дайкокуй Кодай был принят в Санкт-Петербурге самой Екатериной Великой. О своем путешествии в России он оставил записки, в которых нет заметок о русском пьянстве. Быть может по сравнению с японским пьянством русское ему не показалось достойным упоминания!
  • 9.Изначально гейша (гэйся) это мужчина – музыкант, певец, шут, развлекающий посетителей чайных домиков в квартале Ёсивара. Только с начала 19 века гейшами стали назвать исключительно женщин из чайных домиков, которые оказались популярнее мужчин.
  • 10.В фильме из серии бондианы «Живешь только дважды», где Джеймс Бонд находится в Японии, убийца из организации «Спектр» пытается отравить агента 007, спуская яд по тонкой веревочке к его рту во время сна. Этот эпизод заимствован из японской истории. Точно также знаменитый ниндзя Исикава Гоэмон пытался отравить Оду Нобунагу, одного из трех объединителей Японии. И легендарного синоби, и вымышленного убийцу из кино постигла неудача. 
+7
00:40
105
01:16
+1
Еще один интересный блог) приобщение к стране восходящего солнца в самом разгаре!
прекрасно!
спасибо!
Япония — вообще загадочное место, ведь там восходит Солнце)
07:46
+2
Очень интересно! Спасибо! Кинокультура создаёт мифы))))
20:40
я ничего этого, кроме 9 пункта, не знала smile Спасибо, очень интересно!
Загрузка...
Book24