Дмитрий Петелин

​Творческий кризис

​Творческий кризис

Я обычно приравниваю его к "боязни белого листа". Для меня этот страх ранее был очень актуальным. Из-за него делал перерывы в творчестве на год или два.
Это страх, когда садишься что-то написать, в голове уже есть сюжет, но вот смотришь на белоснежный лист, понимаешь, что мыслей много, и страшно, сможешь ли?
И вот начинаешь, и каждое слово дается с трудом, да и текст выходит корявый. Каждая мелочь так и норовит отвлечь.

Лучше всего следовать народной мудрости - глаза боятся, а руки делают. Если смотреть и думать страшно, то просто делайте. Заполняйте лист текстом, корявым, с ошибками и опечатками. Не волнуйтесь, потом отредактируйте. Еще одна мудрость - Аппетит приходит во время еды.

С боязнью белого листа вроде бы закончили.

Перейдем именно к кризису, когда писать нет никакого желания, а в голове полный вакуум. Что делать в этих случаях?

Юрий Никитин рекомендует редактировать текст написанный ранее. Тут как раз монотонная работа, которая более менее позволит отдохнуть воображению. Метод не плох, берите на вооружение.

Второй совет от Брэдбери - сходите получите впечатления. Это может быть кино, театр, просто прогулка, да что угодно, от чего можно испытать эмоции.

Если рассматривать третью книгу по писательству, которую я читал, за авторством Кинга, то попробуйте поставить героев в необычную ситуацию и поразмышляйте, кто бы те поступили?

Последний совет от меня - подумайте, что бы вы хотел сейчас написать? Какой сюжет? С какой идеей? А может быть это будет полный абсурд? А может быть вообще обзорная статься про книгу или фильм? Или же размышления вслух? Как например делаю сейчас я?

0
00:28
664
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1