Валентина Савенко №1

Особое мнение №1. 9 мая, День Победы это праздник и точка

Особое мнение №1. 9 мая, День Победы это праздник и точка

Бурная неделя, друзья. В том смысле, что столько бурных обсуждений в клубе. Кошки, день Победы, нецензурная брань в литературе. И на каждую тему есть что сказать

Так, что напишу о каждой теме, выражу, как говорят судьи, свое особое мнение.

Салют отгремел, осадок остался. Уже каждый год начинается внедряться мнение, что день Победы это не праздник, а день скорби и праздновать нам нечего, потому что мы не можем его праздновать потому, что не можем пережить того, что наши предки на самой войне и нам не понять их страданий. Ну, так и, слава Богу, что не можем, что кому-то охота? И не думаю, чтобы они бы хотели, чтобы мы пережили их испытания, их страдания. Но мы их потомки, они наши дедушки, бабушки, другие родственники, мы связаны с ними одной историей. И историей не общемировой, не истории страны, которая распалась и поделена, и которая многим ненавистна, а историей семьи, каждого конкретного солдата, человека в тылу, человека в плену, в эвакуации, вернувшегося, так и оставшегося на поле брани. И война ведь прошлась по каждой семье.

День скорби. А есть дата уже для дня скорби – 22 июня, когда началась Война, когда враг вторгся на нашу землю и принес ту катастрофу, в которой погибло огромное количество людей. Это и есть день памяти о крупнейшей трагедии нашего народа, как выразился Тео.

А 9 мая? Это день Победы, ПОБЕДЫ, когда крупнейшая трагедия была остановлена и потому это великая Победа в истории нашей страны. Наши предки выиграли Войну, где решался вопрос о нашем с Вами существовании. И не будь этой Победы, мы с Вами сейчас не дискутировали в уютных квартирах за мониторами в литературном клубе по самым разным вопросам. Тут иллюзий о нашем будущем в случае победы стран Тройственного пакта питать не надо. В концлагере Бумажного слона не было бы.

Да, мы заплатили за эту Победу огромными жертвами, большой кровью. Цена Победы ужасна, но эти жертвы не оказались напрасны, потому что мы победили, и мы их потомки тех: кто пришел с войны и кто не вернулся с неё, живы, живем здесь и сейчас, и наша страна все еще существует. Вот это мы и празднуем. За них всех, принимая память, что была в нашей истории страшная война, в которой наши предки одержали Победу.

И утверждаете, что нам не почувствовать их страданий и всего пережитого. Да. А что разве могут американцы понять, что чувствовали их предки во время войны за независимость, но 04 июля они отмечают. А у французов своей военный парад на 14 июля, а что они могут прочувствовать, что испытывали их предки, когда штурмовали Бастилию. И англичане, одевая красный мак в память о героях Первой мировой способны понять, что их деды чувствовали, сражаясь на Сомме. Наверное, как и мы, только им не приходит в голову вычеркнуть из своей жизни события важные для их народа, без которых все было бы по-другому.

У евреев праздник Пурим тоже веселый, а в основе его победа над теми кто пришел их истреблять, и были жертвы, но они не скорбят, а веселятся, но об этом я писал в отдельном блоге.

Парад Победы это наша традиция в память о параде 1941 года, когда солдаты Красной армии пошли на защиту Москвы и 1945 года, когда солдаты вернулись победителями. Это не милитаризм, не бряцание оружием, не пугалка янки. Это традиция. Как красный мак для тех же англичан.

И что действительно означает фраза «можем повторить», которую псевдолибералы выдают за наше безумное желание повторить войну. Это вырванные слова с надписи на взятом Рейхстаге: «За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, и за Сталинград. Помните и не забывайте, А ТО МОЖЕМ И ПОВТОРИТЬ!» Это не призыв к новой войне, а предупреждение, еще раз сунетесь к нам, получите повторно. Мы войны не хотим, и очень хочется, чтобы день Победы, 9 мая, праздновался нами как последний день Победы, как точка всех наших бесконечных воин, которые вела наша страна и которые больше не повторятся ни на наш век, ни на века последующих поколений.

Так, что с прошедшим днем Победы! УРА!  

+10
00:10
183
01:13
+2
С прошедшим и последующими, Влад! 9 мая праздник, великий День Победы!
С прошедшим! За мир! Спасибо за блог bravo Это, к счастью, пока не особое мнение, так многие думают. И слава богу.
08:59
+1
17:52
+4
Очень правильно и очень хорошо, что все это описали. Наверное пришло время писать, объяснять простые истины, символы, значения слов. Спасибо автору за это.
18:49
Пришло, конечно, мы вот только все, как всегда, попустительством занимаемся. Нас же все тыкают, что гласности нет, свободомыслию цвести не даем, ну типа того.
18:47
Спасибо!
12:10
«Можем Повторить» — едва ли большая часть знает всю фразу и ее значение, это как с «Когда я слышу слово „культура“, моя рука тянется к пистолету». Так что вся эта бравада, парады и Трофеи с Берлина, на которые раз в год цепляют Георгевские ленточки… Ну такое.

Победа безусловно великая и выстраданная, этот день значимый и должен остаться в памяти, но само отношение к празднику какое-то нездоровое, как и его использование в целях идеологической пропаганды.
22:37
+1
Абсолютно согласна с автором. 9 мая великий праздник! Наш праздник! И так считаю не только я, но и мои дети и внуки. Преемственность поколений.
Загрузка...
Book24