Strangerbard №1

Осень всё расставляет по местам. /Ольга Примаченко/

Осень всё расставляет по местам. /Ольга Примаченко/

Встретила в непоэтическом паблике и так пожалела, что написала не я.

Осень все расставляет по местам. Наводит порядок в мыслях и избавляет от ненужных ожиданий. Предвкушать уже нечего – лето прошло, как зевака мимо уличной драки, и поздно махать кулаками: поскандалили, покричали и разошлись.

Холодные дни остужают горячий лоб.

Включается раньше свет, зажигаются чаще свечи.

Осень – это время яблочных пирогов, густого коричного запаха, тяжелых штор. Я завариваю крепкий и пряный чай – аромат черного перца и чабреца наполняет комнату печалью о так и не случившихся разговорах. Впрочем, осень всегда дает возможность последнего хода, последнего слова – наконец-то до-ехать, до-говорить и до-молчать.

Осень – такое хорошее время верить в то, чего не было никогда, «придумать себе себя», выбрать новый цвет, который станцуешь в одиночестве.

Зарядивший с ночи дождь стреляет навылет, как старый солдат. Открываешь глаза, а ты уже дважды убита.

Еще один цикл сделал старше тебя на жизнь, и непонятно, мудрее ты стала, взрослее или счастливее.

Осенью можно позволить себе разлюбить. Поздней осенью сделать это гораздо легче, чем ранним летом. Из нелюбви выходишь, как из темного, душного кабака – с удивлением и наслаждением, прокуренным сердцем, немного щурясь. Хлопаешь себя по карманам, ощупываешь по бокам, понимаешь – эх, мать, жива!

А там, за углом, варят отменный кофе.

Осенью не спешишь делать глупости, лезть на рожон, брать себя на слабо – зимой с перебитой душой не выжить, не факт, что срастется. А еще эта слякоть, грязь, потерянный где-то зонт, так подло ушедший из-под самого носа август…

Впрочем – что ты знаешь о тех, кто станет частью тебя этой осенью? – Ничего.

По-прежнему хочешь прожить эту осень в любви? – Очень…

Развешивай обереги из перьев оживших птиц, пей зелье из трав, носи браслеты из камня и ветра. Найдя седой волос, говори: это к счастью и очень большим деньгам.

Спроси, если хочешь спросить.

И жди ответа.

+4
10:19
107
14:16
+1
Хорошие мысли.
Понравился темп повествования.
Спроси, если хочешь спросить.
Очень!
14:24
Хотел бы я согласиться… Однако… Нет, я не отрицаю художественной ценности этой работы. Правда, классно, порефлексировали слегка и здорово, но…
Я совершенно не понимаю, о какой целевой аудитории идет речь? Кто эти «русские» женщины, о которых написан текст? Во сколько этот опыт можно повторить? Среди двадцатилетних? Да, нет… не сказал бы — там другие проблемы. Тридцатка? Да, пожалуй, что тоже нет…
Так все-таки — для кого?
Мне, просто, кажется, что для русского человека — весь этот текст — просто недостижим. У нас иной темп жизни, иная рефлексия, иные заботы. Это все — напоминает сонную, уютную Европу… Чехию, положим… Такие, вот, мысли
15:44
При всём уважении, стихи не пишутся для целевых аудиторий)) И не имеют эти строки никаких отсылок к возрасту или проживанию читателя, к его национальности. Когда я нашла это произведение, мне было 24. И мне понравилось, я узнала в нём себя, почерпнула какие-то идеи (особенно в части "Осенью можно позволить себе разлюбить. Поздней осенью сделать это гораздо легче, чем ранним летом. Из нелюбви выходишь, как из темного, душного кабака – с удивлением и наслаждением, прокуренным сердцем, немного щурясь. Хлопаешь себя по карманам, ощупываешь по бокам, понимаешь – эх, мать, жива!")

Ну и почему же недостижим. Я стараюсь жить в таком ритме, когда есть возможность — особенно осенью, да. Это не постоянный образ, но необходимая передышка)
15:46
Понимаю, что не аргумент, но, простите, я вам просто не верю smile Хочу, правда, хочу, но… нет. Чертов нос и «нерабочий» нафтизин.
Что же касается текста — он крутой, я с этим не спорю:)
Загрузка...
Book24