Валентина Савенко №1

Совесть или шоколадный торт

  • Самородок
Совесть или шоколадный торт

Вот знаете бывает такое ощущение что ты делаешь что-то неправильно, что где-то в жизни ты свернул не туда… Так вот, у меня случилось что-то похожее, но я забил, залил в себя банку чего-то, название которого начинается на B и заканчивается UD, и продолжил катать ведьмака по четвертому кругу. Но это очучение вернулось. Оно долбилось в мою голову через окно, пыталось влезть в форточку, а потом вапще через заднюю дверь решило втиснуться…


Так о чем это я? Ах да, еда. Да еще и вкусная, наверное. Вот кароч, чувство это намекало что вроде как яж еще и кондитер, да и пекарем работаю, но за сладкое еще ничо не было, и никому не надо было, так что исправим енту оплошность.

Внимание, смертельный номер – Венгерский шоколадный торт – Добош.

Вапще если пытаться сделать его так, как делаю я, то от него останется только название. Вот поэтому я метался в муках о том что будет правильнее: оригинальная рецептурка или та подделка которую делаю я?

- Пофиг какой, лишь бы был – сказало мне что-то внутри, и я побоялся задавать вопросы о том, кто это вапще был.

Карочь, немного стори.

Это, если вдруг кто не понял из названия, Венгерский шоколадный торт, состоящий из шести слоев – пяти основных и одного для украшения. Придумал енто один Венгерский кондитер Йожеф Добош, какие у них там имена смешные, хех, еще в 1885, для одной кулинарной выставки. С тех пор этот торт является одним из любимейших десертов всех венгров.

Я вапще хоть и не венгр, но тоже этот торт люблю, поэтому йайца в кулак и ищем взбивалку.

Рецептура для Бисквита на 1 корж (не забываем что их 6):

Яйца – 2 (я както подумал что 2 как-то многовато на 1 корж, но разделить яйцо пополам довольно сложно, но если вы таки смогете, то для вас – 1.5)
Сахар – 40гр (но если вы мужик только на полтора йайца то для вас сахара 35гр)

Мука – 45 (ну вы поняли шутку, 40гр)

Технология на коржики:

Почему так сразу? Потому.
Взбивали белковый крем когданить? Вот все примерно так же. Но для тех кто видит миксер впервые: Желтки отделяем от белков и взбиваем белки с половиной сахара, пока внутри не начнут появятся горы устойчивые пики. Затем желтки. Их тоже взбиваем с сахаром. Теперь аккуратненько вливаем желтки к белкам и, внимание, продолжаем взбивать.

Просеянную муку, а я говорил, что ее надо просеять? Ну так вот надо.

Просеянную муку добавляем за два раза. Добавили, аккуратненько, деревянной лопаткой перемешали, затем вторую часть и снова перемешали. Если у вас нет деревянной лопатки или веселки можно заюзать волосатую руку, прям как делаю я. Так даже вкуснее будет, хы.

Теперь о том, почему рецептурка только на один корж. Тесто получается довольно плотным, до выпечки, поэтому оно довольно быстро садится, и если у вас не здоровенный жарочный шкаф/духовка, в которую можно запихнуть сразу 6 коржей, то лучше делать их по-отдельности.

Выпекается все это в разогретой до 200 по Цельсию (не нашел как заюзать значок цельсия:с) где-то 5-8 минут.

И вот так все коржи по очереди. После выпечки выровнять с помощью крышки/тарелки/циркуля, чтобы они были одинаковые и можно забацать крем.

Рецептурка на крем:

Масло сл. – 400гр. (чо так много? Надо потому что)
Яйца – 4шт (надеюсь они остались после коржей, хех)
Сахар/сахарная пудра – 200гр. (вапще лучше всетки сахарная пудра, она лучше растворяется и не придется потом чувствовать кристаллы песка сахара на зубах)
Шоколад темный – 250гр. (но мне больше нравится из горького, тогда шоколадный вкус получается более насыщенным)
Какао/ванилин – по щепотке. (вот смарите торт шоколадно-карамельный, зачем туда совать ванилин? Ну может я чего-то не понимаю, но я всеже рекомендую вместо него сыпануть какао, не для вкуса, только для аромата)

Технология:

Так, кто знает чо такое водяная баня? Да, третий ряд, пухлый мальчик в немецкой каске?
- Это такая баня, с водой, да?
Эх, почти угадал, садись, в следующий раз повезет. *мальчик обижается по-пухлому* 

Кароч нам надо растопить шоколадку на водяной бане. Для тех кто не в теме: берем кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Ищем тару, желательно железяную и чистую, которая поместится в нашей кастрюльке. Нашли? Отлично! Ломаем в нее шоколадку и когда вода закипит ставим тару с ней на воду. Вода нагревает тару, шаколадка плавится. Изи жы.

Пока шоколадка изображает терминатора, мы взобьем масло.

И не просто взобьем, а до момента, когда оно побелеет. Кст на этом этапе, если вы не передумали, сюда сыпем какао/ванилин. Теперь нам нужна еще одна водяная баня. 

Выбиваем в нее яйца и кидаем сахар. Мешаем при помощи миксера. Масса должна увеличится где-то в 1.5 раза. НО взбивать, и вапще действовать, нужно быстро. Мы же не хотим сладкий омлет, да? Ммм, омлет. 

Теперь бодяжим крем. В масло осторожно вливаем не омлет, все это происходит во время взбивания. И потом тонкой струйкой вливаем шоколад. Не забываем мешать. Вот теперь посмотрите на эту жижу. Похоже на крем? Как нет… смысле так и должно быть, жидко… Ставим ее куданить в холодильник чтобы охладить и переходим к предпоследнему этапу – карамель.

Рецептурка на карамельку:

Сахар – 150гр.
Вода – 50мл.
Лимонный сок.

Ну собсна и все.

Хотя стопэ, раз тут мало вот вам еще за пропитку:

Вода – где-то 70мл. (сломал мерный стакан, точно не скажу:с)
Сахар – 50гр.
Кофе – 1ст.л. (но можно без него)
Ромовый экстракт – пара капель. (но если у вас такого нет всегда можно влить столовую ложку коньяка, ну или какогонить другого алкоголя. Кулинар помни: чем ароматнее алкоголь, тем меньше его надо)

Рецептурка:

Сначала забодяжим сиропчик. Вливаем в кастрюльку Воду, всыпаем сахар, мешаем. Греем на газу, да. Доведем до кипения *вспомнил учебу, проверку шариком и прочую ненужную хрень, всплакнул* кидаем туда кофе, мешаем, льем коньяк. Ставим остужать. Жижа должна получится слегка густой. Но слегка, да.


Карамелька. Тут кароч мнения разнятся. Есть те, кто готовит карамель как надо, а есть те кто без воды и обожемой мешает ее в процессе *снова вспоминает учебу, злится, швыряет кастрюли*. Я жы знаю, я учил, карамель мешать нельзя!Но блеан, тут не совсем карамель, вроде. Сложна!


Кароч вот две версии, выбирайте ту, которая понравится. 

Первая, православная:
Льем в кастрюльку воду, гдеж столько кастрюлек взять? и сыпем сахар. После закипания, не мешая! Через пару минут, после закипания, вливаем чутка лимонного сока. Сок для того чтобы карамель не засахарилась после застывания. Чтобы перемешать сок в сиропе, можно слегка покачать кастрюльку из стороны в сторону. Продолжаем уваривать жижу пока она не станет янтарного цвета.

Вторая, еритичная:

Сыпем в кастрюльку 150гр. Сахара, ставим на огонь, мешаем. Весь прикол в том, что при помешивании жижа будет насыщаться кислородом, и оттого станет более вязкой при застывании. Та самая карамелька, которая по подлому прилипает к зубам, да да. Но вдруг комуто больше понравиться.

После этого берем один из коржей и льем на него карамель. Аккуратненько разравниваем по всей плоскости и пытаемся разрезать его на восемь равных частей. Почему пытаемся? Потому что тут свои тонкости. Если пытаться резать корж с карамелью холодным ножом, она просто прилипнет к лезвию и ничо не выйдет, ну кроме испорченного коржа. Поэтому слегка нагреем нож и смажем сл. Маслом. 

А вот теперь самое главное – сборка.

Берем один корж. Если вы щитаете что торт будет суховат, то льем суть пропитки, разравниваем, и кидаем уже застывший крем. Разравниваем. Следующий корж – пропитка – крем. И так все пять коржей. В конце все это посыпаем измельчёнными обрезками коржа. А я не говорил, что они пригодятся? Так вот, пригодятся.

Остатками крема делаем сверху небольшие розочки, по количеству наших кусков с карамелью, и раскладываем ее веером. Как? Ну ща картинку прикреплю, она не моя есличо.


Ну все, вы восхитительны, если вы вапще будете енто готовить.

Другие блоги автора:
+10
18:14
491
18:32
+2
Восхитительно! Но чтобы это попробовать, надо ехать к автору в гости. Самому не одолеть приготовление.
18:36
Ну незнаю, вроде ничего такого сложного, вроде, но если чо всегда рад:3
19:01
эх, а я мясцо, оказывается, пропустила) на торт не поеду)
19:09
я бы даже сказала много мясца
18:40
+3
Злодей!!! Летний сезон на носу фитнес, кубики пресса, попа как орех, все дела. А тут такое искушение. crazy
18:43
+3
а я прекрасен независимо от времени года:D
18:45
Но я-то — нет… паника-паника!!!
18:49
+1
тогда выход только один — шоколадный торт Добош!
18:58
не искушайте… я уже одной ногой в пропасти в магазине)))
19:00
надо всегда быть прекрасным) это правильно)
19:00
магазин для слабаков
крафт торта самостоятельно — для пацанов!
18:57
+1
не люблю торты)
а уж такое количество коржей моя лень не одолеет)
подожду мясца)) мясные блюда — это дааа)
мяско-мяско-мяско)
18:59
+1
мясцо уже было: с
19:00
19:22
да-да.
19:13
+3
Господи! Я уже совсем тут читать разучилась.
Прочла Дебош)))
19:15
+1
*это нормально. на самом деле я сам долго время называл его Дебош, пока меня не ткнули носом в название*
19:16
+1
Зри в корень. Кому что, а нам дебош ближе
19:18
+1
После такого торта не грех во все тяжкие пустится, да:D
19:19
после такого количества сладкого мучного просто не встать, какой уж дебош)
19:21
после такого количества вышеперечисленного он просто необходим
19:24
+1
вот это вы зря. как минимум в качалку придется бежать
19:31
в качалку я первая побегу и без тортика)))) только позовите, подарите абонемент, посмотрите за детьми и… я уже там )
19:25
+1
Устраиваем дебош и швыряемся тортами!
19:28
+1
Долго думала, сворачивать в этот бложик или нет, всё-таки решилась. И не зря!)) Спасибо за рецепт, это было больно и прекрасно одновременно))
10:36
+1
пасиба!
а почему больно?
12:37
+1
Тут есть некоторая двойственность)
а) приготовлю ещё не скоро, а хочется вотпрямщас;
б) я граммар-наци sad

Но это было воистину прекрасно, ибо мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус я застряла на работе до 10 вечера — читала все ваши блоги, не хотелось прерываться. Так что спасибо Вам за прекрасное настроение и очередной недосып laugh laugh laugh
22:02
+1
граммарнаци? прочитали все?
ох, как жеж я вам сочувствую, наверное
кароч, тут один пузырек не поможет, могу выслать сразу ящик

но раз понравилось, буду ждать в НУ, там тоже тупой юморок *контекстная реклама*
22:19
+1
Ок, засвидетельствую))
19:28
+2
Я считаю, что это прекрасно!
Но я солидарен с Игорем Евгеньевичем и желаю испробовать торт в исполнении мастера!
19:29
+1
Можно по рецепту Рощина. Сначала накормить мастера тортом, а потом отрезать… что там он отрезал? Ногу, щечки…
19:30
+1
Яйца
Как раз на торт много надо…
19:32
неть) есть рецепты без оных)
19:33
Но нынешний — не из их числа!
19:33
+2
это слабохарактерные торты
19:33
енто да)
19:34
ахахах)
неть, это торты для тех, кому очень их хочется, но нет ингредиентов)
19:34
из песка?
19:35
тоже вариант) он самый низкокалорийный)
19:38
+2
И главное, много-то не съешь
19:32
На торте они будут смотреться феерично, проблема только в том, что надо много
20:41
Вы всё не так поняли! devil
Надо сначала мастера напоить, а потом уже от него отрезать кусочки яиц и готовить из них блюда. А потом скармливать ему же.
20:44
Не… накормить, напоить, спать уложить, а потом, так умаешься, что утро вечера мудренее, и… не до Того сейчас))
20:45
+1
не до Того сейчас — вот прям точно!
10:35
Ну я конечно поклонник Доктора Лектера, но это самое, меня есть нельзя, я очень калорийный, определенно больше чем торт
10:37
+1
ну, тыж первый на роль жертвы гостя, так что ждемс:3
11:34
+1
Не-не-не! И даже не думал…

Нельзя так разбрасываться читателями
22:03
все вы так говорите, а я уже слышал как ктото точит нож на мое филе
22:29
слышал
Это слуховая галлюцинация
20:46
+2
два года жила в Венгрии, только в этом мае была там целых 10 дней, а так ни разу его и не попробовала! Только куртошкалачи ела, но они не оч :(
10:35
+2
похоже у тебя там были неправильные венгры!
следующий раз бросайся на них с воплями ХДЕ МОЙ ДОБОШ?!
11:12
+2
а вдруг неправильные венгры делают неправильный добош? как неправильные пчелы с неправильным медом :)
ЗЫ: пиши хайку!
22:03
тогда выход только один — скрафтить самой
21:06
+4
Боже, дождался наконец. Это было восхитительно.
Александр, раз в две недели с тебя блог. Иначе никак.
21:19
с мясом)
блог с мясом)
А может кто и силами яйцами рецептами померяться захочет!? Александр уже бился в кулинарных дуэлях. Пока не побежден.
10:34
+1
*краснеет*
такими темпами к концу года у меня конспекты кончатся: с
но раз просят, то за вами выбор темы для следующего поста
22:04
Что-нибудь из овощей, но горячее
22:07
горячие овощи? вы еще скажите на пару, чтоб я совсем того
а если овощи с мясом? жаркое/азу, чтото вот такое
Да! Да! С мясом! Борани, Мусака или жаркое с картошкой!
О! Точно, Азу по-татарски.
Бигос/бигус...?
22:16
+2
бигус вроде.
но а если в целом: ничосе у вас запросы:D
22:37
Неее, вы мне подскажите, как вкусно овощи потушить или пожарить, а то не получается)) Хотя может потому и не получается, что без мяса)
22:38
+3
Еда без мяса — не еда. Можешь меня цитировать.
Только мусака или овощной жюльен. Ну еще кабачки под сыром.
10:23
Я тоже хочу запросить)) Собиралась на харчо замахнуться, но как-то побаиваюсь))

Там, кстати, и овощи, и мясо, и попрощее наверное))
10:38
солянка круче:D
10:40
Ну нееее =Ъ У меня специфическое отношение к супам, я люблю только грибной и харчо
12:22
лан лан, фломастеры, все такое

Солянка все равно круче
21:08
+1
Александр, с вас — хайку)
вам передана эстафета)
01:25
Кулинарное хайку)
10:35
Стихи японские буш писать емана!
22:06
ненене, кароч тот кто передавал мне эстафетную палочку/шарф/венчик, тот пусть ее и забирает, а то я не только торты буду кидать. нельзя писать то, что ты не понимаешь
13:40
это вы в прошлом году соблазняли нас в своем блоге медовым коржиком?
22:04
+1
яволь!
10:24
Где?? Я не нашла((
10:37
стори про скучный вечер, там не про готовку, а про зимний поход за вкусняхой, одиночество, страх, боль и разочерование
12:30
А, видела)
Александр, Вы часом Славу Сэ не читали?)
12:31
можно ПБ или Дядя Саша:D
немного, кажется 2 из выпущенных на бумаге, в жж не лез
12:38
А как расшифровывается ПБ?

Стилистика чем-то неуловимо напоминает) Вы круты)
21:26
Это к Кактус, она шарит, а мне это вслух говорить нельзя, а то опять приступы начнутся: с
даа, мне нравится его стиль, ну и ямного немного позаимствовал у него, и если меня сравнивают с тем, на кого я пытаюсь походить — уже круто! Спасибо!
17:57
Шикарно. Просто шикарно. И смешно
22:04
пасиба:3
Загрузка...
Book24