Совесть или шоколадный торт
Вот знаете бывает такое ощущение что ты делаешь что-то неправильно, что где-то в жизни ты свернул не туда… Так вот, у меня случилось что-то похожее, но я забил, залил в себя банку чего-то, название которого начинается на B и заканчивается UD, и продолжил катать ведьмака по четвертому кругу. Но это очучение вернулось. Оно долбилось в мою голову через окно, пыталось влезть в форточку, а потом вапще через заднюю дверь решило втиснуться…
Так о чем это я? Ах да, еда. Да еще и вкусная, наверное. Вот кароч, чувство это намекало что вроде как яж еще и кондитер, да и пекарем работаю, но за сладкое еще ничо не было, и никому не надо было, так что исправим енту оплошность.
Внимание, смертельный номер – Венгерский шоколадный торт – Добош.
Вапще если пытаться сделать его так, как делаю я, то от него останется только название. Вот поэтому я метался в муках о том что будет правильнее: оригинальная рецептурка или та подделка которую делаю я?
- Пофиг какой, лишь бы был – сказало мне что-то внутри, и я побоялся задавать вопросы о том, кто это вапще был.
Карочь, немного стори.
Это, если вдруг кто не понял из названия, Венгерский шоколадный торт, состоящий из шести слоев – пяти основных и одного для украшения. Придумал енто один Венгерский кондитер Йожеф Добош, какие у них там имена смешные, хех, еще в 1885, для одной кулинарной выставки. С тех пор этот торт является одним из любимейших десертов всех венгров.
Я вапще хоть и не венгр, но тоже этот торт люблю, поэтому йайца в кулак и ищем взбивалку.
Рецептура для Бисквита на 1 корж (не забываем что их 6):
Яйца – 2 (я както подумал что 2 как-то многовато на 1 корж, но разделить яйцо пополам довольно сложно, но если вы таки смогете, то для вас – 1.5)
Сахар – 40гр (но если вы мужик только на полтора йайца то для вас сахара 35гр)
Мука – 45 (ну вы поняли шутку, 40гр)
Технология на коржики:
Почему так сразу? Потому.
Взбивали белковый крем когданить? Вот все примерно так же. Но для тех кто видит миксер впервые: Желтки отделяем от белков и взбиваем белки с половиной сахара, пока внутри не начнут появятся горы устойчивые пики. Затем желтки. Их тоже взбиваем с сахаром. Теперь аккуратненько вливаем желтки к белкам и, внимание, продолжаем взбивать.
Просеянную муку, а я говорил, что ее надо просеять? Ну так вот надо.
Просеянную муку добавляем за два раза. Добавили, аккуратненько, деревянной лопаткой перемешали, затем вторую часть и снова перемешали. Если у вас нет деревянной лопатки или веселки можно заюзать волосатую руку, прям как делаю я. Так даже вкуснее будет, хы.
Теперь о том, почему рецептурка только на один корж. Тесто получается довольно плотным, до выпечки, поэтому оно довольно быстро садится, и если у вас не здоровенный жарочный шкаф/духовка, в которую можно запихнуть сразу 6 коржей, то лучше делать их по-отдельности.
Выпекается все это в разогретой до 200 по Цельсию (не нашел как заюзать значок цельсия:с) где-то 5-8 минут.
И вот так все коржи по очереди. После выпечки выровнять с помощью крышки/тарелки/циркуля, чтобы они были одинаковые и можно забацать крем.
Рецептурка на крем:
Масло сл. – 400гр. (чо так много? Надо потому что)
Яйца – 4шт (надеюсь они остались после коржей, хех)
Сахар/сахарная пудра – 200гр. (вапще лучше всетки сахарная пудра, она лучше растворяется и не придется потом чувствовать кристаллы песка сахара на зубах)
Шоколад темный – 250гр. (но мне больше нравится из горького, тогда шоколадный вкус получается более насыщенным)
Какао/ванилин – по щепотке. (вот смарите торт шоколадно-карамельный, зачем туда совать ванилин? Ну может я чего-то не понимаю, но я всеже рекомендую вместо него сыпануть какао, не для вкуса, только для аромата)
Технология:
Так, кто знает чо такое водяная баня? Да, третий ряд, пухлый мальчик в немецкой каске?
- Это такая баня, с водой, да?
Эх, почти угадал, садись, в следующий раз повезет. *мальчик обижается по-пухлому*
Кароч нам надо растопить шоколадку на водяной бане. Для тех кто не в теме: берем кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Ищем тару, желательно железяную и чистую, которая поместится в нашей кастрюльке. Нашли? Отлично! Ломаем в нее шоколадку и когда вода закипит ставим тару с ней на воду. Вода нагревает тару, шаколадка плавится. Изи жы.
Пока шоколадка изображает терминатора, мы взобьем масло.
И не просто взобьем, а до момента, когда оно побелеет. Кст на этом этапе, если вы не передумали, сюда сыпем какао/ванилин. Теперь нам нужна еще одна водяная баня.
Выбиваем в нее яйца и кидаем сахар. Мешаем при помощи миксера. Масса должна увеличится где-то в 1.5 раза. НО взбивать, и вапще действовать, нужно быстро. Мы же не хотим сладкий омлет, да? Ммм, омлет.
Теперь бодяжим крем. В масло осторожно вливаем не омлет, все это происходит во время взбивания. И потом тонкой струйкой вливаем шоколад. Не забываем мешать. Вот теперь посмотрите на эту жижу. Похоже на крем? Как нет… смысле так и должно быть, жидко… Ставим ее куданить в холодильник чтобы охладить и переходим к предпоследнему этапу – карамель.
Рецептурка на карамельку:
Сахар – 150гр.
Вода – 50мл.
Лимонный сок.
Ну собсна и все.
Хотя стопэ, раз тут мало вот вам еще за пропитку:
Вода – где-то 70мл. (сломал мерный стакан, точно не скажу:с)
Сахар – 50гр.
Кофе – 1ст.л. (но можно без него)
Ромовый экстракт – пара капель. (но если у вас такого нет всегда можно влить столовую ложку коньяка, ну или какогонить другого алкоголя. Кулинар помни: чем ароматнее алкоголь, тем меньше его надо)
Рецептурка:
Сначала забодяжим сиропчик. Вливаем в кастрюльку Воду, всыпаем сахар, мешаем. Греем на газу, да. Доведем до кипения *вспомнил учебу, проверку шариком и прочую ненужную хрень, всплакнул* кидаем туда кофе, мешаем, льем коньяк. Ставим остужать. Жижа должна получится слегка густой. Но слегка, да.
Карамелька. Тут кароч мнения разнятся. Есть те, кто готовит карамель как надо, а есть те кто без воды и обожемой мешает ее в процессе *снова вспоминает учебу, злится, швыряет кастрюли*. Я жы знаю, я учил, карамель мешать нельзя!Но блеан, тут не совсем карамель, вроде. Сложна!
Кароч вот две версии, выбирайте ту, которая понравится.
Первая, православная:
Льем в кастрюльку воду, гдеж столько кастрюлек взять? и сыпем сахар. После закипания, не мешая! Через пару минут, после закипания, вливаем чутка лимонного сока. Сок для того чтобы карамель не засахарилась после застывания. Чтобы перемешать сок в сиропе, можно слегка покачать кастрюльку из стороны в сторону. Продолжаем уваривать жижу пока она не станет янтарного цвета.
Вторая, еритичная:
Сыпем в кастрюльку 150гр. Сахара, ставим на огонь, мешаем. Весь прикол в том, что при помешивании жижа будет насыщаться кислородом, и оттого станет более вязкой при застывании. Та самая карамелька, которая по подлому прилипает к зубам, да да. Но вдруг комуто больше понравиться.
После этого берем один из коржей и льем на него карамель. Аккуратненько разравниваем по всей плоскости и пытаемся разрезать его на восемь равных частей. Почему пытаемся? Потому что тут свои тонкости. Если пытаться резать корж с карамелью холодным ножом, она просто прилипнет к лезвию и ничо не выйдет, ну кроме испорченного коржа. Поэтому слегка нагреем нож и смажем сл. Маслом.
А вот теперь самое главное – сборка.
Берем один корж. Если вы щитаете что торт будет суховат, то льем суть пропитки, разравниваем, и кидаем уже застывший крем. Разравниваем. Следующий корж – пропитка – крем. И так все пять коржей. В конце все это посыпаем измельчёнными обрезками коржа. А я не говорил, что они пригодятся? Так вот, пригодятся.
Остатками крема делаем сверху небольшие розочки, по количеству наших кусков с карамелью, и раскладываем ее веером. Как? Ну ща картинку прикреплю, она не моя есличо.
Ну все, вы восхитительны, если вы вапще будете енто готовить.
фитнес, кубики пресса, попа как орех, все дела. А тут такое искушение.в пропастив магазине)))крафт торта самостоятельно — для пацанов!
а уж такое количество коржей моя лень не одолеет)
подожду мясца)) мясные блюда — это дааа)
мяско-мяско-мяско)
Прочла Дебош)))
мучногопросто не встать, какой уж дебош)а почему больно?
а) приготовлю ещё не скоро, а хочется вотпрямщас;
б) я граммар-наци
Но это было воистину прекрасно, ибо
мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактуся застряла на работе до 10 вечера — читала все ваши блоги, не хотелось прерываться. Так что спасибо Вам за прекрасное настроение и очередной недосыпох, как жеж я вам сочувствую, наверное
кароч, тут один пузырек не поможет, могу выслать сразу ящик
но раз понравилось, буду ждать в НУ, там тоже тупой юморок *контекстная реклама*Но я солидарен с Игорем Евгеньевичем и желаю испробовать торт в исполнении мастера!
ЯйцаКак раз на торт много надо…
неть, это торты для тех, кому очень их хочется, но нет ингредиентов)
Надо сначала мастера напоить, а потом уже от него отрезать кусочки
яици готовить из них блюда. А потом скармливать ему же.жертвыгостя, так что ждемс:3Нельзя так разбрасываться читателямиЭто слуховая галлюцинацияследующий раз бросайся на них с воплями ХДЕ МОЙ ДОБОШ?!
ЗЫ: пиши хайку!
Александр, раз в две недели с тебя блог. Иначе никак.
блог с мясом)
силами яйцамирецептами померяться захочет!? Александр уже бился в кулинарных дуэлях. Пока не побежден.такими темпами к концу года у меня конспекты кончатся: с
но раз просят, то за вами выбор темы для следующего поста
вы еще скажите на пару, чтоб я совсем тогоа если овощи с мясом? жаркое/азу, чтото вот такое
но а если в целом: ничосе у вас запросы:D
Там, кстати, и овощи, и мясо, и попрощее наверное))
солянка круче:DУ меня специфическое отношение к супам, я люблю только грибной и харчоСолянка все равно кручевам передана эстафета)
нельзя писать то, что ты не понимаешьАлександр, Вы часом Славу Сэ не читали?)
можно ПБ или Дядя Саша:Dнемного, кажется 2 из выпущенных на бумаге, в жж не лез
А как расшифровывается ПБ?Стилистика чем-то неуловимо напоминает) Вы круты)
Это к Кактус, она шарит, а мне это вслух говорить нельзя, а то опять приступы начнутся: сдаа, мне нравится его стиль, ну и я
многонемного позаимствовал у него,и если меня сравнивают с тем, на кого я пытаюсь походить — уже круто!Спасибо!ПБ. Он как то испарился разок. Ни Кактус, ни кто-либо еще не могли его вернуть, пришлось собирать совет из писателей некромантии. Но они хоть и пишут всякое, но ПБ никак не вызывался.
И вот однажды он явился сам, но это был не тот ПБ, что мы все знали. Ровно до первой публикации
Вот как назло вспомнил, что давно не ел тортов (