Дмитрий Петелин

Ода богу ремонта

Ода богу ремонта

Со мной случилось страшное. Нашла старый дневник, ведущийся аж на ЖЖ. Собственно, уже давно не ведущийся, но сохранивший немножко ценных моментов. Решила следующее:
а) Нужно стащить память в одно место;
б) Записи-таки актуальны. 

Ностальгии пост, 12.12.2015:

Итак, уже неделю мы разбираем мебель. В четверг утром я почувствовала себя цыганской баронессой. Пейзажу для полного национального соответствия не хватало лишь вороного коня. Никогда не думала, что в таком ограниченном пространстве может быть сосредоточено столько хлама. На дачу уже отправлено несколько вязанок книг, пара коробок с посудой и ещё барахла по мелочи, но передвигаться по квартире всё равно проблематично. А ещё в середине недели грузчики притаранили новую мебель и сложили её штабелями всё в том же многострадальном зале.

Серванту тридцать лет. Все тридцать лет своей опилочной жизни он простоял на одном и том же месте. Видел три свадьбы, один потоп, четыре ремонта, "Санта-барбару", "Клон" и ещё по-мелочи. За эти годы сервант полностью сроднился с домом, прирос к стене и пустил корни, проклюнувшиеся в потолке соседей снизу. Поэтому, когда час назад с насиженного места его стали отдирать, издал треск векового баобаба, попавшего в тайфун. При попытке уложить его лицом вниз выломал и раскрошил кусок краски. А я, между прочим, пол-сентября перекрашивала полы!

Ремонт мы начали, дай бог памяти, года три или четыре назад. Ударными темпами поклеили новые обои, потолок декоративным пластиком утыкали, полы покрасили в рыжий. В моей комнате сменили шкаф и хотели было переставить мебель, но 10 минут топтаний с пианино "Казань" на руках убедили нас оставить всё как есть. Отдельной эпопеей было "освежение дверей".

Спустя год царица нашего дома заявила, что весёлый апельсиновый цвет наших полов - это "оттенок детской неожиданности" и потребовала перекрасить пол в зале в свекольно-фиолетовый, под новые пледы. За всё лето меня хватило ровно на треть комнаты, и это было правильно. Потому что ещё через полгода вышел указ "Перекрасить пол ко псам в бежевый, на тёмном видно каждый собачий волос".

В общем, в нынешнем сентябре я перекрашивала скрипучие доски в третий раз, в оттенок "Кофе с молоком". Знаете, у художников странное представление о цветах и их сочетании с названиями. И если с оттенками "Цвет бедра испуганной нимфы" и "Влюблённая лягушка" я ещё могу согласиться, то оттенок, который приобрёл наш пол, к кофе имеет весьма опосредованное отношение. Я бы назвала этот цвет "Мышиная возня". Или "Поцелуй сухого асфальта", как-то так.

Процесс в целом был весьма мил - по ночам я орудовала кисточкой, к четырём утра садилась по-турецки. Принимала рюмку чернослива на коньяке, бренчала на гитаре "Моё сердце остановилось" и какую-нибудь импровизацию ещё. А спала как в аниме - на брошенном в центре пустой комнаты на пол матрасе. На завтрак варила себе кофе с корицей и молоком, а по вечерам ходила на концерты еврейского рока, дивный был сентябрь. К середине месяца пол и двери полностью сменили цвет, а вещи насмерть пропитались ароматом свежей эмали. К октябрю, под серии Каменской и коричный ройбуш, всё положенное было оклеено ПВХ-плёнкой в тонкую полосочку. Я провозгласила ремонт оконченным, но не тут-то было. Коварный бог ремонта ниспослал царице мысль поменять шкаф и стенку в зале. Для меня могло бы стать загадкой, почему сервант непременно нужно было менять ПОСЛЕ окраски пола, но после освежевания дверей подобные мысли меня не посещали.

Так вот, о серванте. Он выломал кусок краски, раскрошил, и всё-таки улёгся в заданную позу. За сервантом были обнаружены волшебная палочка, два тампона, рецепт крема для торта и мясницкий тесак 40 см. По стене можно изучать биографию квартиры - с тех времён, когда её шпаклевали и набивали цветочки через трафареты, от бумажных обоев, похожих на луковую шелуху, до последних - моющихся и с шелкографией. Вечер сулит мне уборку квартиры и шпаклёвку плинтуса, а завтра ни свет ни заря, в половине девятого утра, придут добрые дяди - укротители досок и соберут нам новые шкаф и сервант. Спать же мне предстоит на ящиках с документацией и медикаментами, прикрываясь кухонным полотенцем, а под голову подложить механические часы чугунного литья. Надеюсь, хоть на этом бог ремонта с нами попрощается.

UPD-2018: Ремонт ещё не закончен. Свежую двери.

+7
11:26
331
11:44
Сочувствую.
Мне проще. Я нанял бригаду и спокойно доживаю последние месяцы в общаге.
11:51
Ты что, это же не тот уровень экстрима) А как же кайф от запаха краски, преследующего тебя даже на другом конце города? А художественная резка плёнки? А покрасить пол под сегодняшнее настроение? no laugh
11:54
Уволь! Если мне захочется экстрима, я посмотрю серию Беара Гриллса или почитаю твой блог)))
11:56
Эх, нет в тебе духа приключений! laugh
Я там в закромах ещё нашла записи времён самого зарождения БС
11:58
Почувствовала себя археологом?
11:59
Дочерью склероза я себя почувствовала) Эти тексты я собиралась сюда перенести ещё когда только сайт появился
12:01
+1
Не можешь победить — возглавь. Стань матерью склероза!
12:04
rofl rofl rofl

Блин, ну я ж на работе! rofl
12:30
+1
О Всемогущий Бог Ремонта *падает ниц* будь милостив ко мне и моей ванной!
О Всемогущий Бог Денжищь *падает ниц* намекни Богу Ремонта что денег неособо!
О Всемогущий Бог Бухла *падает на ниц, плачет* подай бухла побольше, июнь будет долгим…
16:10
+1
Я тут полтора года назад пережила полностью отделку, начиная с черновой и заканчивая всем остальным, так что до сих пор, как у ветерана войны, флеш-бэки по ночам и когда такие вот записи читаю crazy
16:17
+1
Товарищ!.. Брат!.. Дай обниму!.. bravo
21:43
+1
Давай поплачем вместе, в этом нет ничего стыдного laugh
22:51
+1
Оооот народ развлекается, ремонты делает. Круто!
Меня в этой жизни хватило только на покраску своей комнаты на даче (собственно, это единственная комната с крашенными стенами).
Но вообще да, стоит помолиться богу ремонта, чтоб он более не ниспосылал царице дома никаких грандиозных идей, ибо нефиг!:)
11:31
Я пришла к выводу, что лучше покрашу 5 сараев на даче)) Но у царицы дома уже созрел новый цвет...
00:52
+1
В, на и к. Мне тут две двери ставили, я уже все проклял. Не, ремонт — это без меня. (Особенно когда, помнится, меня при поклейке обоев прихватила моя любимая аллергия...)
11:29
Это Вам повезло) У меня вот аллергия не выявилась, а когда пришлось клеить те самые обои с шелкографией, они вели себя просто по-свински. Будучи покрытыми клеем, растягивались, а при высыхании съёживались обратно, оставляя щели. Это была самая матерная ночь в нашей жизни.
01:33
+1
Незабываемо! :))) Моя любимая поговорка на этот счет — ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить…
10:23
Смешно!))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1