Нидейла Нэльте №1

Весна дауншифтера

Весна дауншифтера

К дауншифтерам тоже пришла весна! Неспешно и размеренно, не как в городах. Могу позволить себе выйти утром во двор и получить полное эстетическое удовольствие от окружающего мира, причем выйти, небрежно натянув на ноги сапожки производства не Карло Пазолини, а самой что ни на есть Красной Резинни, и, причем, без всякого зазрения совести, что в ЭТОМ я не принесу никакого ответного эстетического удовольствия окружающему миру.

Потянусь, верный пес лизнет меня в руку и тут же выразит боевую готовность защитить меня от внезапно разбушевавшегося дятла – странный звук с ближайшей сосны явно насторожил Кая. При этом оба полностью игнорируют алеющее торжество советского легкопрома, в коем я пребываю обеими ногами, как и дедову шинель с чердака, вместо «Шанели» из Парижа (про шинель утрирую из стилистических соображений, но суть передала).

Любуюсь, слушаю, вдыхаю, с мая и вкушаю – землянику и виноградные усики. Да, дети их обожают! А вокруг – Лес! Лес! Лес! Хотя нет, уже просто лес, лес. А два участка по периметру уже заняли застройщики. Четыре двухэтажных дома четырьмя окнами нагло уперлись в наш двор. Остается только надеяться на хороших соседей. Так что вот, к чему я собственно веду - Велкам, дорогие друзья. Волна модного слова «дауншифтинг» может захлестнуть и вас.

Достаточно неожиданно может захотеться сменить девятый этаж на первый, избавившись от соседей за стеной, сверху и снизу, начальников жека, наконец, лифта, который доставляет вас домой, как шатл на МКС и обратно. И если вы с коляской и двумя детьми в руках обнаруживаете отсутствие на себе шапочки или перчаток, дорога назад со всем этим бременем вряд ли вас воодушевит. Хорошо еще, если он работает.

С удовольствием представлю вам соседей вашего возможного нового жилья– совсем рядом – скромные домики с небольшим участком и покосившимся забором. Очень сердечная и интеллигентная пожилая соседка за наш «подвиг» в виде подвоза на машине до поликлиники/сбербанка и покупки хлеба сердечно одаривает нас просто какими-то беспрецедентными солеными огурцами-помидорами со своего огорода, помогая коротать нашу эко-зиму. Ещё одни простые душевные соседи и их простые душевные курочки поставляют нам эко-яйца и прочие эко-явства с огорода. Уж не знаю, то ли играет роль мое природное обаяние (и скромность), то ли статус многодетной семьи, которая уже по факту зачастую приравнивается к малоимущим и неблагополучным. В общем, берем с благодарностью, отдаем с удовольствием, живем.

Чуть поодаль – совсем скромные и застенчивые соседи. Такие, что их редко кто видит, и из-за высокого застенчивого забора виднеются только флюгеры на крыше замков. А за забор решается заглянуть разве что наш кот (был замечен с поличным, мерзавец!), который с каждым новым градусом весны расширяет свое географическое покрытие – как раз за зиму он перерос стадию «пушистого золотца» в стадию «наглой рыжей морды» и теперь многое может себе позволить. Вышеупомянутых соседей, как я уже говорила, в лицо не знает никто, но местные жители с какой-то ноткой презрения называют эти дома «прокурорскими». За что?! Ну, подумаешь, три миллиона за участочек. Гордились бы, что живут в таком дорогом поселке. И вообще, чего завидовать – человек ЗАРАБОТАЛ! Честным и непосильным! Такой уставший, что только на икс-пятом, бедный, и может передвигаться!

И перейдем к главной теме нашего эссе – к вашим непосредственным и самым близким потенциальным соседям – к нам, то есть. Мы – простая нормальная семья. Это даже не определение, а какая-то карма, которая преследует меня по мере реинкарнации из семьи в семью. Реинкарнация в здравом уме, при памяти, без наркоза и в том же теле – хотя и подуставшем, но своем. Я уже в новом статусе, но у меня такая же «Простая-простая нормальная семья!» (Помните хит Агаты Кристи?).

Теплым летним днем на нашем участке всегда что-то шевелится, кричит, бегает, жарится в разных «локациях», как это модно сейчас называть. У нас во дворе – детская площадка и лаунж-зона имени и авторства моего мужа. Благодаря этой детской площадке участок стали называть «Домом с кораблём» и, благодаря ей же, на этом участке постоянно люди, большие и маленькие, не всегда знакомые. А если познакомимся, то люди звонят и говорят «Мы придем!» Не вопросом «можно ли?», а именно утверждением. А если и прозвучит вопрос, то такой: «У вас открыто? Мы идем!» И это замечательно!

Но самое интересное вас может ожидать после заката! Когда смеркается, у нас по традиции начинается вечерняя перекличка перед сном. Внезапно может оказаться, что все на месте, но отсутствует кот. Дети еще не знают, что именно по ночам он совершает свои географические подвиги, а днем бессовестно дрыхнет на моей(!) подушке(!), вернувшись через мою форточку(!) в пять утра(!!!) Старшая жаждет его заполучить на свою подушку. На всю ночь. Так ей теплее и надежнее. Но его нет.

Еще до меня замечено, что фраза типа «Котик, вернись, пожалуйста!» - плохая мотивация для самца любого вида. Поэтому в ход идет более тяжелая артиллерия – продуктовая железная миска кота. Наш кот бежит на стук ложкой о свою миску. Итак, дочь выходит в ночь с миской и ложкой в руке и отчаянно стучит в надежде вернуть беглеца. За ней выходят младшие – с ложками, кастрюльками, бубнами, наконец – просто поддержать массовку. Собака, уже по факту своего предназначения чуть ли не больше всех заинтересована найти пропажу и тоже становится в строй, но без бубнов. Я тоже заинтересована в скорейшей кульминации сюжета, и тоже выхожу во двор с чем-нибудь громко звучащим на низких частотах.

В итоге вы наблюдаете, как по периметру участка, под ритмичный железный звон идет шествие, напоминающее то ли крестный ход, то ли джапа-медитацию. Может, вы и не придете в восторг, от того, что вместо пения соловья, в сумерках ваши уши ласкает нечто вроде «Хари Кришна-Хари Кришна, Пу-сик-пу-сик-на-на-на», но вы уже практически готовы стать частью этого коллективного бессознательного, точнее – безумия. Магия звука все плотнее вас накрывает, эти тантры-мантры уже почти довели вас до полного отчаяния, и – Чу! Вы слышите голос разума! Уставший хозяин дома выглядывает из дверного проема и взывает: «Да не зовите вы кота! ОН У ПРОКУРОРА!!!».

Занавес и постскриптум: от прокурора кот вернулся утром, поцарапанный, с покусанными ушами – в несознанку ушел! Мужик!

+2
13:27
143
08:52
Кот настоящий мужик)) и по ночам гуляет сам по себе). Весёлая перекличка получилась
01:47
rofl bravo
Как же невыносимо хорошо читать такие строчки, сидя на 16 этаже с видом на ЖД станцию и надежным тылом в составе мусоросжигательного завода, кладбища и промзоны.
Облака у меня хорошие, а всё остальное…
Загрузка...
Виктория Миш №1