Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №32

100 книг. Книга №32

Всем привет!

После долгого читательского простоя я готов рассказать о прочитанном. Это книга Владимира Топилина "Немтырь".

Экземпляр данной книги с автографом автора я приобрел на встрече с читателями, которая проходила в районной библиотеке. Выбрал одну, с наиболее интересным описанием. Да и лень было ждать, пока библиотека оформит и выставит на полки приобретенные книги. Опять же, автограф автора заполучил. И о своей покупке я не пожалел.

Книга начинается с того, что участковому поручается проверить некоего человека, появившегося в одной таежной деревушке. Участковый туда добирается и встречает этого неизвестного. Это брат одной из жительниц, но он сам не может говорить. По словам сестры - разучился говорить, но она его понимает. И рассказывает за брата его историю.

Семнадцатилетнего Яниса Вереда в далеком 1937 году отец отправил в тайгу, подготовить зимовье к началу промысла. Парень подвернул ногу, пока таскал дрова и задержался в тайге на неделю. А когда вернулся поздно ночью, узнал от сестры и матери, что отца и братьев арестовали сразу, как Янис ушел в тайгу, и только утром сняли засаду с дома. Мать собирает парню котомку с продуктами и некоторым снаряжением, он возвращается на зимовье.

Некоторое время Янис продолжает готовиться к промыслу и ждет отца с братьями. Он ставит ловушки для рыбы и лосей, делает запасы, постоянно ждет, что вот сейчас все выяснят и отец с братьями вернутся к нему. Готовит еду в большом котле и оставляет записки куда пошел в доме. Но никто не приходит. Янис постепенно теряет надежду, ведь так же ночью увезли мужчин еще из нескольких латышских семей в их деревне.

Парень зимует в тайге один. С ним только верная лайка. Он охотится, добывает шкурки и стремиться наладить жизнь. В деревню вернуться даже не пытается, мать предупредила, что его там постоянно ищут. Парню приходится столкнуться с различными трудностями. Это и необходимость добывать и выращивать пропитание. Отсутствие или наоборот - присутствие людей. Янис сталкивается с бандитами, староверами, старателями, дикими животными, суровыми погодными условиями. Он проводит в тайге восемнадцать лет, наполненных потерями и испытаниями, пока не решается вернуться в деревню. Ведь почти все это время он был один и лучше смертный приговор, чем продолжение такой жизни. 

Повесть небольшая по объему, но очень насыщенная. Читается легко, я проглотил ее за один дождливый день. Стиль у автора легкий, простой и точный. Когда читаешь, практически переносишься в таежную глушь. Тайга и таежники показаны и прописаны очень хорошо, точно и подробно. Отношения людей между собой, их отношение к природе и труду, способность приспосабливаться. Все это раскрыто с большим знанием дела и уважением. 

Достоверные и яркие персонажи, отлично описанная жизнь в тайге различных людей - промысловиков, старателей, староверов и других. Простой, но красивый слог и стиль изложения. Интересный сюжет, в центре которого простые люди. Все это делает повесть "Немтырь" интересной и захватывающей. Настоящая тайга начинается довольно далеко от места моего проживания. Но буквально в трех сотнях метров от дома начинаются поля, а за ними дикая природа предгорий. Большая часть затронутых Топилиным тем и проблем близка мне и понятна. И как читателю, и как человеку, и как историку (почти).  Владимир Топилин определенно заслуживает читательского внимания и я, по возможности, продолжу знакомство с его творчеством.

Я бы рекомендовал эту книгу прежде всего тем, кому интересна жизнь людей в суровых условиях дикой сибирской тайги в первой половине двадцатого века. Книга прежде всего о людях, о человеке, а люди изменились мало. Интересно почитать будет тем, кто знает о тайге не понаслышке, и тем, кто видел ее только в телевизоре. Ощутить дух другого мира и совершенно иной жизни, которая не выдумана и не осталась в далеком прошлом. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+3
09:45
162
10:41
Спасибо!
Я, кстати, родом, из тайги))
10:43
+1
Пожалуйста! А я родом с гор.
10:46
Нуу да. Оттуда виднее)))
10:48
+1
А сейчас и тайга и горы примерно одинаково удалены. Зато есть предгорья. Тоже вид неплохой )))
10:50
завсегда горы выше!
10:52
Это да, кто бы спорил.
Загрузка...
Илья Лопатин №1