Валентина Савенко №1

"Новая фантастика 2018": про Учительницу, крутые рассказы, впечатления и все-все-все

"Новая фантастика 2018": про Учительницу, крутые рассказы, впечатления и все-все-все

Здравствуйте!

Наконец-то создаю обещанный блог, найдя в горах место силы, где ловит вайфай и есть такая возможность :)

Начну, как водится, с благодарностей: "Бумажному слону", "Настоящему писателю", комментаторам, которые поучили уму-разуму (например, если бы не Влад Костромин, последовательно повторяющаяся пунктуационная ошибка была бы у меня не только в "Учительнице-Первой", но и в двух романах 9 и 15 авторских листов объемом соответственно) и внушили веру в собственные силы, членам промежуточного и основного жюри. Как я уже говорила в своей речи на церемонии награждения (если, конечно, у меня на самом деле получилась членораздельная речь, а не взволнованный лыдтыбр), самой важной вещью для начинающего автора я считаю поддержку - не только от друзей и близких, но и от читателей и старших товарищей по профессии - и именно поэтому конкурсы, подобные "Новой фантастике", так важны. 

Немного про меня и "Учительницу". Меня действительно зовут Яна и я действительно зарабатываю на жизнь преподаванием русского языка и литературы, вот только в школе поработать мне пока не довелось - зато репетиторство, культурные и образовательные центры, разнообразные курсы имеются в моем резюме в избытке. Впрочем, о школьных проблемах я знаю немало - от своих учеников, от товарищей по филфаку, которые все же попробовали себя в качестве школьных учителей... Да и ЕГЭ, к которому я подготовила, наверное, уже не меньше сотни страждущих, как бы намекает, что с образовательной системой сейчас не все гладко. И те, кто предположил, что "Учительницы-Первая" - это высказывание о злободневном в фантастической оболочке, разумеется, правы. Собственно, здесь я могу только согласиться с Олди, которые в одной из своих писательских статей говорили о том, что фантастическое допущение имеет право на жизнь только тогда, когда оно становится подспорьем для донесения важной идеи... Именно эти их слова я постаралась взять за правило при работе в жанре. 

Сама "Учительница-Первая" родилась смешно - в любимой "Как писать книги" Стивена Кинга я прочитала о забавном упражнении: возьмите что-то, что вы хорошо знаете, поместите в космос и посмотрите, что из этого выйдет. Ну, я и посмотрела :) Вера Михайловна  - учительница русского и литературы в моей первой школе, а Вячеслав Николаевич (ныне покойный) - английского языка и театрального мастерства. Оба они стали для меня учителями, которые многое изменили, и рассказ мне хотелось бы посвятить именно им. 

И, конечно, мне очень хотелось бы поговорить о других рассказах сборника - потому что не всем я успела устно высказать свое восхищение, а мне бы хотелось... Потому что, строго говоря, в каждом из рассказов-конкурентов мне что-то очень понравилось - и именно поэтому на церемонии, поняв, что 2-3 и 3-е места уже отзвучали, я мысленно смирилась с тем, что в тройку не прошла) Итак:

1. "Отвлекающий маневр". Очень понравился финал - смелый, ироничный, злободневный. Само допущение сделано очень оригинально и не менее отважно - но, наверное, оно не сработало бы так эффектно, если бы рассказ закончился тем, что надо жить дружно - а вот вкупе с развязкой получилась прямо очень крутая вещь :)

2. "Любовь к географии". Очень понравились герои, особенно, конечно, колоритный кот - извините, автор, вас, наверное, уже достали этим котом) Однако не котом единым - больше всего мне понравилась стилистика текста - вроде бы язык очень простой, не вычурный, но в результате получилась история из тех, которые хочется рассказывать тихим шепотом, сидя в кругу друзей на даче у камина или костра. 

3. "Сомниум". Говорила автору лично и повторюсь: мне очень понравилась метафора, понравилась пелевинская стилистика и антиутопичность в лучших традициях представителей жанра, понравилось постепенное нарастание напряжения... И понравилась актуальность темы - в Москве с местными ценами на жилье оно как-то особенно ощущается :)

4. "Анданте для альта". Очень понравилась добрая атмосфера финала в духе Рэя Брэдбери - ранних рассказов и "Вина из одуванчиков". Понравились живые герои - на главного все время представлялся Шерлок от ВВС:) Понравилась красивая и изящная идея музыкального управления кораблем - прелесть рассказа в любовно прописанных деталях.

5. "Не касайся проклятых". Рассказ-трип, рассказ-взрыв мозга - классный остросюжетный триллер получился, в духе ядреной смеси из Пелевина, Кинга и страшных северных легенд... Проняло, увлекло и затянуло. Когда при чтении такого мучительно хочется пить - мне кажется, автор выполнил и перевыполнил свою художественную задачу. Рада очень, что рассказ прошел в сборник, несмотря на нетипичный жанр. 

6. "Шепот" - один из первых рассказов двадцатки, который я прочитала - а прочитав, сразу подумала: "Ух, легкой конкуренции явно не будет". Очень понравилась атмосфера нарастающего безумия, эффектный твист развязки - а я еще способ передачи мыслей героя (героев? :)) в финале. 

7. "Я никогда не устану ждать". Честно говоря, я болела за попадание этого рассказа в первую тройку - может, просто потому, что здесь как на заказ собралось все, что я очень люблю: постапокалиптика, дилемма ИИ, котики :) Вроде бы простая, но очень честная и жизнеутверждающая история в убедительном антураже. Ну и я до последнего не понимала, к чему дело идет, что для меня еще один несомненный плюс. 

8. "Мортерис". Это, кажется, уже обсуждалось устно, но я повторюсь: этот рассказ явно пытается выбраться за пределы самого себя, потому что характеры персонажей, антураж, история мира сделаны с такой увлеченностью и любовью, что их явно хватит и на повесть, и, может быть, даже на роман. 

9. "Коммерческий скиталец". Хороша языковая и антуражная стилизация под старую-добрую американскую фантастику 60-70-х - после речи автора на церемонии награждения стало ясно, как оно так получилось, но, независимо от того, было это сделано предумышленно или нет, вышло здорово :) 

Впрочем, хочется сказать, что и среди тех десяти рассказов, что не прошли в сборник, были очень классные - например, мне очень понравился "Ковчег" своим потрясающим языком, "Одинокий маяк" своей нежностью и лиричностью, "Небоскрёб" своей... Андерсоновостью?) 

Так что вот и повод еще раз сказать спасибо в этом блоге - за возможность прочитать кучу интересных текстов, которые, если бы не конкурс, вряд ли попались бы мне на глаза :)

До встречи на Новой фантастике 2019 :)

Яна Летт 

Вложение:
Скачать 502 Кбскачан 11 раз
+14
11:45
604
12:06
+1
12:21
+1
Спасибо! Очень интересно!
16:48
Спасибо rose
Ух, ты! Там ещё и иллюстрации в середине рассказа есть? Здорово!
Замечательный блог, спасибо!
12:49
Ага. Я тоже не сразу об этом узнал)
Покажите иллюстрации к своему рассказу) Очень интересно!
13:11
К моему блогу на картинке можно разглядеть приблизительно)
13:26
Прикрепите в конец блога отдельной картинкой) будет лучше видно)
Я все хотела посмотреть)
13:45
Вроде одна там.
Надо почитать, что ли, повнимательнее)
Вообще, я надеюсь, она и правда в продаже появится. А тот тут просят...)))
14:01
+1
Вам спасибо)
16:12
+1
Супер) От души, искренне поздравляю. Это мой любимый рассказ был и, Таракан.
16:45
Спасибо вам большое blush
16:56
+1
Вам спасибо, читал и сильный интерес был, интрига, тайна, загадка и остальное.
19:18
+3
Влад Костромин, последовательно повторяющаяся пунктуационная ошибка
blush новый титул
19:25
+2
Ахаха laugh ну, по-моему, это звучит очень гордо
только длинно — надо абревиатурить
20:52
+1
ПЭППО?
э, а чо за «Э»?
21:05
+1
Вэ-Ка, Пэ три, О.
21:10
+1
то ли морской бой, то ли химическая формула яда
21:16
+1
Ха-Ха-Ха! На химии играли в морской бой. Пусть это будет формула яда.
гусиного?
22:58
+2
Сама «Учительница-Первая» родилась смешно — в любимой «Как писать книги» Стивена Кинга я прочитала о забавном упражнении: возьмите что-то, что вы хорошо знаете, поместите в космос и посмотрите, что из этого выйдет.
Во-о-от! Вот это и имеют в виду, когда говорят «Пишите о том, что знаете».
laugh
23:00
+2
Спасибо за столь интересный блог!
Поздравляю вас с победой!
08:06
Спасибо rose
Писатели друг друга не любят. А особенно не любят более успешных. Хватит лицемерить.
16:35
+6
Мы вас услышали! Пожалуйста, говорите за себя. Я очень рада за финалистов и горжусь знакомством с некоторыми. Но не исключаю, что вас жаба победила.
17:41
+3
Ничего не знаю. Я люблю только Кактус!
17:52
+2
Ничего не знаю — никого не люблю. Но хорошие работы — ценю
18:07
+1
Даже меня? Я оскорблен в лучших чувствах!
18:19
+2
Только себя. Панды, такие панды…
18:02
Кактус моя! В очередь!
18:07
Это мы еще посмотрим! devil
20:43
+3
Если не любить всех более успешных, боюсь, бедным авторам будет некого читать smile Останется только сидеть и злобно помирать от зависти к Кафке, Гоголю и Теккерею.
22:58
+1
Более успешных не любят бездари. Им всех до своего уровня хочется опустить. Талантливый человек на себе не замкнут.
23:00
Одного не понимаю, зачем минусить за мнение?
Потому что минус — это тоже мнение, обратное)
18:49
Минус — это не мнение, это агрессия.
18:56
+4
Я с любовью минусю)))
19:03
+3
Даже если минус — это агрессия.
Вот человек обвинил меня в лицемерии. Почему я не могу быть агрессивным в ответ?
19:03
+1
Да, конечно. От любви до минуса — один шаг.
19:06
+2
Вы сомневаетесь в искренности моих чувств? Мне перестать лицемерить? laugh
Агрессия на сайте запрещена, минусы разрешены, логику наблюдаете?
19:13
Потому что минус — это агрессия исподтишка. Не каждый ведь полезет в ленту активности выяснять, кто против него злопыхательствует. А комментарии — это честный обмен мнениями. Открытый.
19:13
Толстой активно не любил Шекспира (про отношение последнего сказать что-либо сложно), Достоевский завидовал Тургеневу из-за гонорара… И все писали, писали…

#простомимопроходил
19:15
+2
Ну, извините меня, если я буду дискутировать с каждым человеком, мнение которого неверно или оскорбляет меня, то жизни не хватит. А так человек хотя бы по количеству минусов поймет степень своего заблуждения (если поймет). И то хлеб.
19:18
+2
это агрессия исподтишка.

Не стоит приписывать другим надуманные вами эмоции и действия, и про злопыхательства в том числе.
Не каждый ведь полезет в ленту активности выяснять,

Это уж дело каждого. Я не лажу. Мне на розы))))

А вы не заметили, что некоторые комментарии написаны ради провокации. Я не собираюсь на них отвечать. В правилах сайта объяснено, в каких случаях ставится минус. Ознакомьтесь, многое встанет на свои места. Я достаточно открыта?
19:19
Завидовать гонорару и беситься из-за того, что кто-то талантливей тебя — разные вещи.
Что касается нелюбви Достоевского к Шекспиру — это тоже не в тему. У меня есть длинный список авторов, которые мне не близки. Я их не люблю, но при этом не отрицаю их талант.
19:19
+1
«Однажды Гоголь переоделся Пушкиным...»
19:22
+1
А «Лев Толстой очень любил детей...»
19:22
+1
А так человек хотя бы по количеству минусов поймет степень своего заблуждения (если поймет).

Ты вот это сейчас серьёзно, что ли? -))))
А если мне противно даже разговаривать с человеком? И при этом я совершенно с ним не согласна, и его комментарий оскорбляет мои чувства. Я ставлю минус, может, хоть что-то поймёт.
19:24
Я достаточно открыта?

Мне всегда мало.
19:25
Поправила. Суматошный день… Толстой именно талант у Шекспира отрицал, Достоевский считал, что Тургенев не талантливее его.
У каждого есть. Талантливее или менее талантливее человек от своего отношения к чьему-либо творчеству не становится.

Но, как ни странно, именно у Достоевского был меньше гонорар laugh
19:26
«Пушкин любил кидаться камнями...»
19:26
+1
Довольсвуйтесь малым да обрящете…
19:27
+1
Тебе ж запретили переходить на личности, прямо по рукам связали, можно сказать))))))))
19:28
+2
А вы тогда не поняли? rofl
Господи, что за день! Что за люди, веселые))) Просто праздник какой-то)))
19:32
+1
Это серьёзный разговор. Мне трудно судить, что толкало Толстого и Достоевского к подобным выпадам; насколько они были искренни, и что имели ввиду на самом деле. Думаю, не всё лежит на поверхности.
19:36
+3
Ну, судя по воспоминаниям современников, Толстой весьма эмоционально говорил, что не понимает популярности Шекспира, потому как нельзя так непонятно писать, и что для него лично Шекспир — бездарь. Видимо, имел в виду обширный словарный запас английского драматурга и непростую форму.
Достоевский просто сравнивал, сколько дают Тургеневу за лист и ему. Разница была, кажется, в десять раз. Вот и нервничал, и задавался вопросом: а почему?
19:51
Уфф! Никогда не буду читать биографии классиков. Сплошь мерзавцы )
19:59
+3
Так есть ощущение, что все минусившие и в комментариях высказались. А вообще минус, имхо, как и лайк — просто быстрый способ выразить свое несогласие/согласие. Причем тут вообще агрессия?
20:05
Да ладно. Вот Яна, например, нормальная.
20:07
+2
laugh а вы у нее про Шекспира спрашивали?
Я вроде пока не переходила. Или переходила? crazy
Пойду бахну лекарство от склероза)))
20:13
+1
Опять мне досталось «Тургенев испугался и уехал в Баден-Баден»
20:14
+1
не в том смысле, но долго объяснять)))
20:19
+1
Нет. Я минусы если и ставлю, то в ответ минусовальщику — ну, чтобы он понял, что минусы не заменят аргументацию.
20:22
Учителю сейчас не положено не любить Шекспира, так что у Яны без вариантов)))
20:31
Я — наивный человек!
Но, конечно, я в это не верю…
22:21
А Яна классик?!
22:58
Классик БС smile
08:15
+1
Эх, я и вправду его люблю) но с детства laugh
08:15
+1
Да, Яне пока далековато до классика laugh
09:08
+1
Так и решилась профессиональная судьба))
20:40
+3
Уже третий день пишу сюда пост в блог с историей своего рассказа и по впечатлениям от конкурса. Всё никак не допишу, но обещаю скоро выложить)

Здорово, что вы выложили свой пост в блог, отдельное спасибо за упомянутые в нём рассказы :)

Собственно, я и предположила, что этот рассказ вашего авторства после того, как заглянула к вам в профиль)
20:45
+1
Да, заглянула к себе в профиль и поняла, что он и вправду меня малость выдает crazy
Очень буду ждать ваш блог!
20:57
+1
например, если бы не Влад Костромин,
то я бы не победила в «НФ-2018» crazy
22:40
+1
Кто знает? Не забываем про эффект бабочки! smile
06:01
+1
кто из нас бабочка? blush
09:11
+1
Кто знает)
зануды бабочками не бывают
18:32
+1
Тогда, думаю, ответ нам известен jokingly
18:37
+1
кот и бабочка отлично могли бы подружиться blush
20:14
+1
drink
Уверена в этом)
17:20
+1
Спасибо за топ рассказов! И блог!
Загрузка...
Book24