Нидейла Нэльте №2

100 книг. Книга №33

100 книг. Книга №33

Всем привет!

Сегодня расскажу о книге Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Советская фантастика, юмористическая фантастика, 1965 год.

С некоторыми произведениями АБС я уже был знаком ранее. И давно хотел прочитать именно "Понедельник...". Все было никак, или нет денег, или его не нашлось в библиотеке, забыл, забил, etc. И вдруг нашел книгу на полке с советской фантастикой в районной библиотеке, где раньше ее не было. Естественно, тут же загреб себе на почитать, а то потом опять не дождусь.

Повесть состоит из трех очерков о жизни НИИ ЧаВо, рассказанных от лица молодого программиста Александра Привалова. Он в самом начале подвозит двух сотрудников института и они устраивают Привалова на ночлег в избушку на курьих ножках. После череды таинственных и чудесных происшествий Александр и попадает в этот доросший до НИИ Хогвартс советского образца.

Во второй части рассказывается о дежурстве Привалова по институту в новогоднюю ночь. И о том, что отдыхать эти идеальные советские маги от науки совершенно не умеют и не способны. Работа и свои исследования для них важнее всех праздников, выпивки и танцев. Также в этой части явно высмеиваются приспособленцы, демагоги, культура бесконечного потребления и прочие пороки людей и общества. Не могу сказать, что они не касаются нашего общества. Так что во многом книга осталась актуальна. 

Третья часть это очерк о повседневной жизни НИИ Чародейства и Волшебства. Привалов посещает описываемое будущее, где авторы иронизируют над современной им фантастикой. Заодно показано решение некоторыми персонажами интересной загадки попугая, который сначала был мертв, а потом умер и затем был жив. Заодно Привалов с приятелями раскрыли тайну директора НИИ Януса Полуэктовича Невструева, которого было два, но это был один человек в двух лицах. Один - прекрасный ученый и посредственный администратор, другой же прекрасный администратор, но посредственный ученый. 

Что еще можно сказать о "Понедельнике...". Стругацкие - это классическая фантастика, а это одно из самых известных и цитируемых их произведений. Несмотря на свой юмористический и явно утопический характер, повесть затрагивает очень много актуальных как для авторов, так и для современного читателя тем. Не все досконально бывает понятно рожденному в годы перестройки, что уж говорить о более молодых читателях. Но основные темы независимы от времени.

Из-за обилия специфических терминов в речи персонажей читается не всегда понятно и легко, но в итоге очень интересно и затягивающе. Много "говорящих" и просто забавных имен и фамилий, некоторые инициалы означают иное, вроде КПД и прочее. Про Выбегалло и его модели "человека, неудовлетворенного желудочно" и "абсолютного потребителя" нужно не говорить, это нужно читать. 

Братья Стругацкие еще раз подтвердили для меня свой статус мастеров и укрепили желание как можно шире ознакомиться с их творчеством. Из того, что мной у них прочитано, я бы рекомендовал "Понедельник начинается в субботу" именно для первого знакомства с авторами. Обязательно к ознакомлению всем ценителям хорошей фантастики и рекомендуется к прочтению всем остальным. В книге есть дух утопий научного рая из далеких уже шестидесятых годов прошлого века. Дух торжества науки и творчества над суетой жизни и всякими Выбегалло. Есть ирония, сатира и самоирония авторов. Книгу просто растаскивали и растаскивают на цитаты. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Главное, чтобы уши шерстью обрастать не начали!

+5
14:30
127
15:50
Спасибо большое, что напомнили про эту замечательную вещь. И настроение улучшилось!)))
16:05
Пожалуйста.
22:31
Мы с подругой прочитали «Понедельник» в пятом или шестом классе и были в полном восторге, но не всем ровесникам она понравилась…
23:24
Отличная вещь.
02:36
Не всем понравилась? Ну… «рептилоидов» и в те времена хватало…
Фразы типа «обязательно к ознакомлению» отталкивают.
20:49
Не читайте, вам же хуже))))
Загрузка...
Илья Лопатин №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6