Валентина Савенко №1

Красота — что это такое?

Красота — что это такое?

О внешности и красоте в нашем обществе уже было сказано много слов, но, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Это мой первый блог, и тему для него я старалась подобрать не только интересную, но и актуальную, близкую каждому человеку. Постараюсь изложить свои мысли в форме, понятной не только мне, но и читателю. 

Обратимся к словарю Ожегова: "Красота — всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение". Довольно-таки размытое определение, не правда ли? Я просмотрела пару других словарей, но так и не нашла более точного варианта. И это, в общем-то, неудивительно. 

Красота не имеет никакой формы. Она не является предметом или каким-то свойством. Наверное, именно поэтому тема красоты вечна и постоянно актуальна. О ней говорят, из-за неё спорят, её воспевают в своих произведениях поэты, писатели, музыканты и другие деятели искусства. Тогда какое же ей подобрать определение? В чём проявляется её влияние на общество? 

"Каждому свое красиво" — столь краткое высказывание на самом деле хранит в себе большой смысл. Для первого красота — бескрайние природные просторы, пшеничные поля и зелёные леса, высокие горы и бурные реки. Для второго — черты лица любимого человека, россыпь веснушек на носу, родинка над губой или даже маленький шрам, оставшийся с детства. Для третьего — картина из галереи, стихотворение известного поэта или какая-нибудь опера. Настолько сильно это понятие растяжимо и неоднозначно. 

Огромную роль красота играет в нашей повседневной жизни. Она неразрывно связана с такими понятиями, как внешность, поступки, слова. Обычно, встретив незнакомого человека, мы обращаем внимание на его облик и делаем вывод: красив он или нет. Внешность может как отталкивать, так и привлекать, но не нужно судить по ней кого бы то ни было. Не нужно давать какие-то оценки. В конце концов, все стандарты красоты выдуманы и не имеют под собой реальной почвы. 

Красота — не значит идеал. 

Многие люди забывают эти простые истины, часто навязывают другим своё восприятие и ощущение прекрасного, загоняются в определённые рамки. Мне кажется, мир станет чуть лучше, если мы перестанем считать какие-то дефекты, недостатки или особенности некрасивыми. У каждого свой взгляд. 

С помощью рассуждений мне удалось ответить на поставленные вопросы. Красота — это мироощущение, нечто такое, что живёт с нами на протяжении многих лет и приносит наслаждение. Её роль в нашем мире глобальна и масштабна. Её влияние оказывается на самые простые и, казалось бы, обыденные вещи. 

Возможно, вам всё вышесказанное покажется вполне ясным и даже элементарным. Но я писала этот блог не с целью открыть Америку, а скорее для осмысления и принятия собственных взглядов и мнений. Буду рада отклику. :)

Спасибо за прочтение! 

+5
19:12
124
20:59
Как красиво! Замечательно! И тема очень нужная. Спасибо!
03:47
Вам спасибо!
21:01
"Возможно, вам всё вышесказанное покажется вполне ясным и даже элементарным." — Да.
"Но я писала этот блог не с целью открыть Америку, а скорее для осмысления и принятия собственных взглядов и мнений." — Ну и как? Помогло? Приняли?
Абзац -«Каждому свое красиво» — Не совсем верно подобраны примеры. И первому, и второму, и третьему могут нравиться поля, веснушки и картины. Вот мне, например.
"Многие люди забывают эти простые истины, часто навязывают другим своё восприятие" — Мне кажется, эту фразу надо крупно, красным цветом, в рамку; подпись — шаблон. Когда, в последний раз, вам, чужой человек, навязывал Своё восприятие прекрасного?
21:03
+1
Я навязываю, когда хожу с дочерью по магазинам и пытаюсь купить ей примиленькие вещички)))
21:05
+1
Вопрос был про чужого человека. Ваш случай — это попытка привить/обучить чувству прекрасного.
21:08
+1
Тогда — модный приговор))))))))
03:51
Спасибо за отклик!
Да, приняла собственные взгляды smile Примеры я подбирала в общем, никто не спорит, что кому-то может нравиться это всё вместе.
Насчёт восприятия: лично мне навязывали, и не раз.
21:16
+2
Мне кажется красота (и внешняя, и внутренняя) — это гармония.
Ну, и поскольку, речь идёт больше о красоте визуальной/внешней, не могу не вспомнить фразу Коко Шанель: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит она была одета идеально».
03:52
Абсолютно согласна!
21:20
«Каждому своё красиво» — точно, вот для меня красота:
21:22
Ваш домишко?
21:25
+1
Я б там работал, пусть меня научат)
21:53
Это то самое здание с Лениным наверху? А Ильич средь облаков, такое оно здоровое?
21:56
+1
Не, ничего ты не понимаешь в сталинской архитектуре. Про то, что ты говоришь, это Дворец Советов на месте ХХС, или бассейна Москва. А это здание наркомата Тяжёлого Машиностроения. На месте известночьего парка с тундрой. Построили три этажа, потом умер Сталин и построили гостиницу «Россия», в том числе западный блок и вестибюль с Бубой и Фрунзиком.
21:58
Хахаха)))) да я пошутила))))
Сталинский ампир — это сила))) щас только стали хвалить более менее, а раньше морщили носы)))
22:01
Конечно, пошутила) Я так и понял)
22:05
Была как-то в гостях. И видела книжечку с бархатной обложкой, с калькой перед каждой картинкой. Книжечка эта — проекты переделанной Москвы тридцатых годов. У сталинских архитекторов Такие грандиозные планы были((((( Северная Корея отдыхает.
22:06
И мультик такой есть, где все эти проекты вклеены)
03:54
Каждому своё)
01:19
Можно навязывать стандарты, но они у всех свои. То, что один считает прекрасным, другой и не заметит. И кроме внешней красоты есть человеческое обаяние, привлекательность, которые притягивают сильнее, чем просто красота. И это конечно наше человеческое стремление к красивому, прекрасному и желание его создавать. Это стремление тоже один из стимулов человеческой жизни.
03:53
Пожалуй, эту мысль я и хотела донести.
Спасибо вам!
Загрузка...
Book24