Нидейла Нэльте №2

Тень Мальчика, который не хотел расти

Тень Мальчика, который не хотел расти

Я люблю сказки. Нет, не так. Я очень люблю сказки. Сказки я люблю больше всего на свете.

Я обожаю слушать «Курочку Рябу» в исполнении гениальной Татьяны Пельтцер. Послушайте и вы, узнаете много нового)))

Русские, татарские, японские, сказки Севера, Африки, в пересказах писателей и собирателей. Причудливый Гофман, весельчаки Гриммы, зловещий Гауф, завораживающий Андерсен, безумный Кэрролл, несчастная Линдгрен, непонятная Янссон, родной Бажов, поучительная Прокофьева, добряки Волков и Носов, спасибо, что вы были, что вы записали эти истории, вы подарили мне замечательное детство и не даете ему закончиться.

Но есть история, которая для меня стала больше, чем прочитанная сказка. Итак, приглашаю вас в гости к Мальчику, который не хотел стареть.

В тот Новый год я заболела. Брат с сестрой ходили на все 100500 утренников, а я еле дышала из-за пневмонии, и вообще жила у бабушки, потому что она была дома и умела ставить уколы. Помню, как проснулась под вечер, бабушка сказала, что прибегал отец, не стал меня будить, оставил подарок. Это были пластинки «Питер Пэн и Венди». Никогда еще я не слышала ничего подобного!

Пластинки со сказками были нашим сокровищем. Все музыкальные сказки мы знали наизусть, потому что мы так ели. Брали еду в детскую, ссорясь из-за репертуара, включали сказку. В итоге, еда стыла в тарелках, а мы скакали по дивану под Золотую антилопу, высекая копытами золотые монеты, шли в город Изумрудный дорогой трудной, и орали, как потерпевшие, помогая спасти Чебурашку в умопомрачительной Мульти-пульти. Достаточно было одной фразы, чтобы каждый из нас рассказал наизусть любую сказку с пластинки, на разные голоса.

Но Питер был мой. С ним я пошла на поправку. А через год в ДК Машиностроителей на новогоднем спектакле я играла Венди в мюзикле. Я была уверена, что этот подарок судьбы достался мне за прошлогодние уколы))))

Потом я прочла книгу. Эйфории поубавилось. От книжной истории на меня легла тень. Видимо, как ни старался приклеить ее Питер к себе, как ни пришивала ее Венди, тень оторвалась и зажила своей жизнью. Я убрала книгу подальше в шкаф и продолжила слушать светлую версию пластинки)))

Совсем недавно я узнала, о чем на самом деле история Питера.

Говорят, что писатель всегда отражается в своих произведениях. (Я не отражаюсь, но я и не писатель) А Джеймс Мэтью Барри к моменту создания этой пьесы уже был известный писатель и очень даже отражался в этой истории. И мрак шел видимо от него, хотя он отлично заметал следы.

Сам Джеймс говорил, что Питер собирателный образ. Он как искра из палочек, которые трут дикари для добывания огня. А палочки эти — дети семейства Дэвис — Джордж, Джек, Питер, Майкл и Николас, с которыми писатель познакомился на прогулке в Кенсингтонском саду.

У братьев были родители Артур и Сильвия, но писатель, говорил об этих детях «МОИ мальчики». Самое мистическое, так и случилось. Родители умирают, а мальчики попадают под опеку писателя.

Впервые Питер Пэн появляется в романе «Белая птичка» В романе Питер не так обаятелен, как герой мультфильма Диснея. Он Смерть, которая в образе подростка находит потерянных детей и забирает их души, а тела закапывает в саду.

Гуляя с мальчиками по саду, наблюдая за ними, Барри придумывал приключения Питера на ходу и тут же рассказывал детям. Не все истории были светлыми. Один раз малыш Джордж спросил, что значат буквы WSM и PP на белых камнях в Кенсингтонском саду. Камни служили границей церковных приходов Вестминстер Сент-Мэри (Westminster St. Mary’s) и Паддингтона (Parish of Paddington), но Барри придумал, будто это могилы детей — Уолтера Стивена Мэтью (Walter Stephen Matthews) и Фиби Фелпс (Phoebe Phelps).

Я бы гнала такого компаньона от своих детей поганой метлой, но родители мальчиков могли и не знать об этих разговорах.

Мальчик, который не хотел расти, забрал многих, кто стал участникам истории его создания или был знаком с писателем. Говорят даже о проклятии Барри.

Кроме четы Дэвис из жизни в молодом возрасте уходит Питер. Настоящий Питер, с которого в основном и писался персонаж. Он покончил с собой в возрасте 23 лет.

В Оксфорде при загадочных обстоятельствах тонет двадцатилетний Майкл. В этой мутной истории тоже подозревают самоубийство. Джордж погибает на войне. Майкл и Джордж по сказке — братья Венди, которых Питер сманил за собой в волшебную страну. По сюжету они вернулись, и им удалось вырасти и состариться, а по жизни — нет.

Венди… Жила была девочка Маргарет Хенли, дочь одноногого поэта, друга Стивенсона. (Он стал прототипом Сильвера.) Барри заходил в гости к Хенли, и Маргарет (на английском дети тоже картавят) звала его вместо «friendy», «дружок», выговаривала «fwendy-wendy».

Девочка умерла в пять лет, Барри назвал героиню в память о ней.

А Барри нес свою темноту. Жениху сестры он дарит породистого жеребца. Тот погибает, сброшенный конем.

Погибает Чарльз Фроман, продюссер спектакля Питер Пэн. Он отказался от места в лодке при кораблекрушении «Лузитании». Цитировал фразу Пэна, что смерть — самое большое приключение.

Трагедией заканчивается полярная экспедиция исследователя капитана Скотта, ее финансировал Барри.

Тень преследует писателя с самого детства. Он был девятым ребенком в семье. Двое его сестер умерли в детстве, до его рождения. Но настоящей трагедией для матери писателя стала смерть Дэвида, старшего брата Джеймса. Он катался на коньках и разбил голову об лед. Мать не перенесла утрату, потеряла рассудок, искала Дэвида повсюду. Семья решила, что Дэвидом будет шестилетний Джеймс. С тех пор его заставляли носить одежду погибшего брата, зваться его именем и убеждать несчастную, что Дэвид жив. О том, куда при этом девается сам Джеймс, что он чувствует, видимо, никто не беспокоился. 

Кстати, Джеймс сам стал Мальчиком, не желающим расти. Его рост был 161 см. Права на оригинальные книги Барри передал детской больнице Грейт-Орманд-Стрит.

+12
20:35
146
20:49
+1
Дуэльный долг.
Ой, жестянка(( А я смотрела фильм, такой милый…
21:40
+1
Можно писать блог, как Дисней из всего делает милоту
А я не диснеевский смотрела, ты чего! Наш, советский!
22:07
Почему то я Это не видела? Только два фильма диснеевских
22:09
я тоже не видела
Ну, вы даёте! Это ж мой любимый мальчик в детстве был! blush Там капитан Крюк такой страшненький ещё))
22:52
+1
Учтём, закроем пробелы
21:11
+3
Ничёсе! Значит, Кэролл — безумный, а этот Джеймс Мэтью Барри (не знаю, не читала) — загадочный!!!
Бедный Льюис Кэролл, тебя тут не поняли.
21:14
+2
И вам Добрый вечер! А вы поняли Кэрролла? Тогда вы тоже загадочная.
«Безумцы всех умней!»)
Почему не поняли? Мне кажется, Вика любя))) И в самом лучшем смысле)
21:25
+2
Обожая. У меня книга была, в ней в стране Чудес с одной стороны, а потом переворачиваешь книгу с конца на начало, а там Зазеркалье!))) Издатели шутят)))
Ой, у меня такая была МиМ. А с другой стороны — «Упырь» Толстого. Страаашно! И ещё книга со сказками такая была: с одной стороны — русские, а с другой — зарубежные.
21:14
+2
Очень интересно и познавательно! Мистический клубок — автор живет среди сюжетных линий, и не понятно: то ли он описывает жизнь, то ли сам ее пишет… Спасибо! smile
21:16
+2
Вам спасибо, что осилили))) Рада!
21:17
+3
Нормально девки пляшут.
Вика рассказывайте чаще. Очень уж интересно выходит.
21:17
+1
Не о чем))))Спасибо!
21:45
+2
Спасибо. Это прям мой формат. Все померли. Всех жалко((((
Питер Пен миновал меня в детстве. Зато у меня была панночка из Вия)))
Давай ещё чего-нить)))
22:07
давай, ты еще раз выиграешь и всех накажешь)))
22:09
+1
Да че ты начинаешь то? Хахаха. Пишешь то ты хорошо. Нормальное предложение)))
22:11
я так долго въезжала, которое из моих предложений ты похвалила)))))) пока поняла о чем речь.
22:16
+1
Секундочку) Минуточку) «Эх, раз, ещё раз, ещё много много раз»
Я про ещё один блог. А вы там чего подумали?
22:18
Повествовательное, вопросительное и т.п.)))
22:10
+1
Хорошее предложение. Я — за!
22:12
междусобойчик подтягивается)))))
22:15
+1
Я Вия не боялась. Только карликов, когда они в стене застревают.
Наша паночка помэрла…
22:23
+1
Вий вообще нестрашный. Панночка классная в исполнении Варлей, особенно когда трясётся от злости. А самая страшная — это старая панночка, которую мужик играл. Вот это стаааах.
22:32
нам Вия мама на ночь читала)))))
22:24
+1
«В Оксфорде при загадочных обстоятельстваХ тонет двадцатилетний Майкл»
Интересная информация! Спасибо!
22:26
Вам спасибо! Я многого еще не рассказала по разным причинам)))
А, может, всё же соберётесь?,,,
13:25
Тема непривлекательная, не хочу.
01:25
+2
Много интересного узнал. Кстати, не раз в сборниках рассказов ужасов и мистики находил жуткие истории с отсылкой к истории Питера Пена. Или вот недавно вышел роман Брома «Похититель детей» в жанре темного фэнтези, а там тоже про Питера Пена новая жуткая история. Это вам не «Капитан Крюк» с Робином Уильямсом и не наша советская сказка. Многие видят в нем зловещий образ. Хотя в фильме «Волшебная страна» с Джонни Деппом все очень сентиментально.
06:08
Спасибо! Тоже интересно узнать про аналогии.
Недаром, видно, Питер Пен мне никогда не был симпатичен с этой своей установкой
02:30
+1
Даа, мистический блог. Очень интересно. Вспомнил экранизацию сказок типа не популярных, там прямо ужасы жуткие.
06:08
Спасибо! Примеры, пожалуйста)))
11:35
+1
Ох, толькл сейчас провела параллель: ведь мальчики спали под землей! Так интересно)
13:31
Мда… а так все хорошо начиналось!) Спасибо!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1