Екатерина Радион №1

Странности жизни (очень многобукф)

Странности жизни (очень многобукф)

Я люблю сказки.

Сегодняшний (час как вчерашний) день напомнил мне, что я всё ещё в некотором роде Алиса в Стране чудес, поэтому я просто задокументирую его по порядку - как свидетельство.

День - девятый, как раз недавно гадала на что-то, и выпал мне "Повешенный", а "Повешенный" - это призрак скандинавской мифологии в Таро, а точнее - призрак Одина, который девять дней висел на ветвях мирового древа Иггдрасиль, после чего получил мёд поэзии, чтобы утолить жажду.

Один с мёдом так и повис у меня с тех пор в голове (простите за невольный каламбур).

Сказочное утро девятого февраля началось тоже с дерева - из окна автобуса, в ряду снулых деревьев, растущих вдоль дороги, я увидела цветущее. Я не знаю, сотрудники придорожного магазина увешали дерево пышными цветочными кистями, или на него просто снизошла благодать - факт в том, что кисти равномерно покрывали всё дерево, и издалека смотрелись ну очень натурально.

Сонный мозг вообще воспринял это почти как данность :)

Потом я приметила громадный скворечник в виде двухэтажного разукрашенного домика на ветке другого дерева во дворе школы, мимо которой проезжаю, но это так, мелочь. Хотя раньше я этой красоты там не видела - при моей то страсти к видам из окна...

Дорожные боги тоже целый день мне мазали, во всяком случае, ни один кондуктор так ко мне и не подошел - монетки на проезд остались лежать в кармане (это важно). Нет, я не жулик, я просто дико стесняюсь бегать за кондуктором с деньгами, правда.

Следующее чудо поджидало меня вечером, в метро. Оно требует предыстории.

Есть такой вудуистский Бог - Легба. Он же мэтр Карифур, он же Барон Самди. Бог-трикстер, бог перекрёстков, дорог, а так же дверей и ключей, самый неприкаянный из африканских богов.

Легба любит являться путникам на перекрестках в виде нищего с клюкой, кривого на один глаз, и просить денег. Денег надо дать, иначе Легба перекроет все пути - как в плане путешествий, так и в плане жизненных возможностей. С дорогами у меня особые отношения, и именно в пути мне больше всего везёт и чаще всего происходят всякие мелкие чудеса, поэтому мэтра я уважаю.

В Казани мне уже разок попадался нищенствующий парень, заставивший меня вспомнить о Легбе - кстати, в тот день над городом висела громадная радуга.

Нынче же я спустилась в метро, и издалека приметила там бабушку с ярко-зеленой раздвоенной кверху клюкой, похожей на тоненькое деревце. Клюка сразу привлекла мое внимание. При ближайшем рассмотрении бабушка оказалась с наглухо закрытым левым глазом. Просила денег. Стояла прямо в проходе, где пересекаются условные траектории спускающихся в метро и выходящих из Кольца.

В общем, назовите меня дурой, но у меня сомнения практически отпали. Нырнула в карман за монетками, сэкономленными на проезде, в полной уверенности, что достану двадцатку. Достала 9 рублей. Бабушка ещё очень внимательно посмотрела в стаканчик здоровым глазом и пожелала хорошего мужа.

Как-то так, плавно, африканская мифология в моей голове перетекла обратно в скандинавскую.

А самое жирное чудо поджидало меня вечером.

Забарахлил мобильный интернет по дороге домой, перестали запускаться песенки из ВК на случайном воспроизведении. И я загадала, врубая одну из любимых песен, прочно связанную в голове с конкретным человеком, что если она вдруг, внезапно, загрузится - то и с человеком у меня случится что-нибудь хорошее.

Песня, разумеется, не загрузилась, сколько бы я её не тыркала. Дома я сразу врубила вай-фай на телефоне. Песенка с вай-фая полетела, я её грустно послушала, и немного удивилась, когда она началась заново. Окей, случайка такая случайка, решила я, и с удовольствием послушала ещё раз.

На третий это стало уже немного странно. Я проверила, не стоит ли у меня репит - не стоит. Более того, оказалось, что телефон вообще уверен, что песня так и не загрузилась, а застряла на паузе в самом начале.

В общем, телефон проигрывал мне знаковую песню на повторе около часа. Сам. Выключить рука не поднималась - а вдруг плохая примета? Лучше пусть надоест или мобильник разрядится.

Воспроизведение кончилось само собой, так же, как и началось. Надоесть песенка мне не успела.

Интересно, что это было - совет быть поосторожнее с желаниями или обещание? В любом случае, звучит чертовски заманчиво.

Перечисление событий оставляет странное впечатление, потому что в куске текста очень сложно передать сложную паутину ассоциаций, которая подтянулась у меня ко всем символам сегодняшнего дня, да и атмосфера тоже штука, склонная улетучиваться из поздних постов, написанных "по мотивам"

Кто-то, наверное, покрутит пальцем у виска, но... Для меня вполне достаточно :)

Ибо сегодня каким-то образом мне напомнили сразу обо всём, что для меня важно - и что "ненастным январским утром в горах зацветёт миндаль для того, кто умел ждать", и что пишу я не зря (ибо мёд поэзии), и что чувствую не напрасно.

Спасибо, жизнь.

p.s. Милый читатель, дошедший до конца! Назови мне кодовое слово "Иггдрасиль" при встрече, и я угощу тебя кофе - если ты осилил весь этот бедлам, значит, заслуживаешь :D

Другие блоги автора:
+3
02:09
690
Блин, слово главное запомнить и вспомнить :D

А вообще, очень любопытно день прошел. И круто, что такие знаки замечаются, а не просто протекают мимо! :)
09:30
ну этож я, я глазею по сторонам всю жизнь вместо того, чтобы делом заниматься :D
10:12
Да, интересное с тобой случается часто. И мифология — знакома, что очень радует. Иггдрасиль — дерево мира. Спасибо, что напомнила про него.
00:19
оно локально случается, скоплениями :)
мифология — это весчь
10:33
Спасибо за мифологию — это прекрасно) Великое древо)Чую, не зря я всегда подавал нищим монету)
22:23
за мифологию — всегда пожалуйста :)
Как хорошо, что вы не мешаете себе читать знаки, как многие ошибочно делают со своей жизнью.
Надеюсь, к моему появлению в Казани, я не забуду вашей заметки )
22:23
я напомню :)
Загрузка...
Ирина Коняева №1