Валентина Савенко №1

Там, где живет сердце

Там, где живет сердце

Удивительно, но город, в котором живу я, и город, в котором обитает мое сердце, - это две абсолютно разные географические точки. Хотя не думаю, что я тут исключение. Может, кто-то подметил, что я пропала из слоновьей жизни на пару недель. Началось все с того, что я уехала в отпуск, продолжилось недельным больничным, закончилось разбором дел. А впереди еще одна поездка, поэтому чтобы я совсем не забылась, напомню о себе и расскажу-таки о городе, где живет мое сердце.

Это Будапешт. В далеком 2010 году я переехала туда на два года. Жизнь была студенческая и веселая, непередаваемо насыщенная приключениями, знакомствами и впечатлениями. Но сказ мой не об этом периоде, а о том, как в начале мая я туда вернулась. Совсем уже другая: повзрослевшая, с мужем и чуть более задумчивая. Да и он изменился. Но, встретившись вновь, мы оказались близки друг другу, как будто и не было тех шести лет.

Про Будапешт могу говорить долго, нудно и перескакивая с темы на тему. Не буду вас утомлять, это все есть в википедии – где у него Буда, а где Пешт, кто влиял на архитектурный стиль и почему венгры оказались заключены со всех сторон в крепкие объятья славян и как они к этому относятся. Путевые заметки до этого не писала, но твердо убеждена, что главное в них фотографии, а не текст, поэтому прекращаю.

Так как город я знаю хорошо, то поселиться решила в самом центре, а он встречает нас прекрасной площадью и величественной Базиликой Святого Иштвана, самого святого из всех венгерских святых.

Она возвышается над всем, что есть в городе, особенно это заметно, если смотреть с холмов Буды на равнину Пешта.

Если от нее идти к Дунаю, то вид будет вот такой (так я каждый день ходила от метро в университет, представляете?)

Вообще, Будапешт – очень зеленый город. В мае, когда я покидала Москву в легкой, но все же куртке, здесь было уже +30 и все густело и расцветало. 

Потрясающе, конечно, видеть сразу все в одном месте – бегущие машины, старые здания и кудрявый от зелени холм.

Раз уж заговорили о растениях, то венгры гордятся своей паприкой, добавляют ее везде, что, в общем-то, неплохо и вкусно.

Паприку продают особенно активно на центральном рынке (который сам со себе является достопримечательностью, уж больно красив), а доехать на нем можно на таком вот трамвайчике, который идет вдоль берега Дуная, демонстрируя прекрасный вид на Буду.

Например, можно увидеть Будайский дворец, в котором жили короли и королевы. Сейчас там музей.

Он же, вид изнутри, вернее со двора, то есть со двора-колодца, в общем, вы поняли.

Вообще, Буда от Пешта довольно сильно отличается. Она похожа не на часть города, а на отдельную уютную деревеньку. Если в Пеште расположены почти все достопримечательности, госучреждения, магазины и вообще жизнь бурлит, то в Буде все неспешно и тихо.

Из важных мест, кроме дворца, там еще есть Рыбацкий бастион, из которого так никто ни разу и не выстрелил.

Но самое главное, что есть в Буде – это вид на Пешт сверху. Отсюда, например, можно осознать все величие Парламента, который лично я считаю самым красивым зданием, который когда-либо видела. 

А так же окинуть взглядом Цепной мост.

Вообще, мосты в Будапеште потрясающие. Все очень разные и красивые. 

А вот площадь героев оттуда не видно. Ради нее нужно спускаться, идти по красивейшей улице Адраши, в общем, жертвовать многим, но она того стоит. На ней стоят статуи всех важных венгреских персон, во главе, конечно же, с нашим добрым знакомым Иштваном (он же Иван на на манер).

Если я вас уже утомила, то помните – я не показала вам рынок, Цитадель, улицы Андраши и Ваци, остров Маргит (на котором каждый год проходит знаменитый «Зигет»), и даже не заикнулась о том, как там вкусно кормят и щедро наливают палинку. Ради этого всего придется ехать туда самим. Да, опять жертвы, а что поделать.

P.S.: А еще там просто пострясная ночная жизнь с барами и клубами, но чего о ней рассказывать, ее надо пробовать, залпом, тем более фоточки оттуда ну совсем не для такого приличного блога.

P.P.S.: Сам гриб во время поездки был счастлив и во время написания блога не пострадал, хотя сердце его и сжималось от тоски.

+10
16:40
124
20:49
+1
А в метро наши, мытищинские вагоны)
21:06
+2
В Праге такая же фигня) В метро пражском вообще ощущение, что ты в родном Московском метрополитене на станции «Коломенская» или «Каширская», если бы не об'явления «Заступ на выступ четотамтакое» (по-нашему «острожно двери закрываются»)))
А я не была в Будапеште(((((
А как там дело обстоит с этими грандиозными знаменитыми купальнями? А, Чарли?
21:15
+2
Мне их купальни напомнили почивший бассейн «Москва», и мы туда не полезли. А поехали купаться в Балатоне. Тоже, кстати, странная водица — мутная, будто мела насыпали.
А метро, кстати, в Будапеште одно из самых старых в Европе. Второе, что ли, после лондонского.
21:45
+1
Мне Сечены очень нравятся, зданием, атмосферой и банями всякими, арома там, инфракрасными и прочими :)
21:46
+1
а я наоборот, кстати, в Балатон даже пальчик не окунула :)
Да, самое старое на континентальной Европе :)
Когда вы там были?
22:23
+1
В октябре 2014го.
Жарища стояла, страшное дело.
09:02
Я вот тоже в мае косточки погрела основательно :)
21:44
уже нет smile только на синей ветке, кажется, остались smile Не желтой никогда не были, на красной в 2012 еще поменяли, а на зеленую — самую новую — сразу уже жругие завезли :)
22:37
+3
эх, круто там, да
я вот, в студенческие годы, ездил в соседнее село за бутылкой самогона
09:03
Но торт не давали!
Мы тоже за бутылкой ездили. Вернее бегали до заправки rofl
09:08
+1
чо нигде тебя сладеньким не кормят: с
23:03
да ващееееее, сплошная несправедливость!
22:53
+1
Красота! thumbsup
09:03
Спасибо :)
23:10
+1
Убедили побывать.:) Чудный город!
09:03
Даааа, рада, что убедила! С вас потом бложик ;)
23:20
+1
Теперь точно в отпуске заеду в Будапешт.
23:03
обязательно-обязательно!
Загрузка...
Book24