Strangerbard №1

Реакция на эксперимент

Реакция на эксперимент

Речь идет вот об этом.
Ссылка на оригинал статьи, которую я в прошлый пост не воткнул.

Надо сказать, что стопроцентно из откомментировавших этот эксперимент не одобрил - в открытую - никто (плюсики считать не могу - те, кто их поставил, возможно, были "заинтересованы" предложенной инфой). Но меня заинтересовали упреки и аргументы тех, кто высказался в той или иной степени против.

Упрек в ненаучности. Согласен без оговорок.

Упрек к выборке. Согласен. 68 человек - это немного.
Но это два с гаком школьных класса. А школьный класс - это "общество в миниатюре". И даже если учесть, что взяли людей из разных коллективов (то есть, здесь не было устоявшихся "ролей"), получить менее 5% человечков с достаточной силой воли... См далее.

Упрек к недостаточной мотивации.
Терпеть не могу это слово. Слишком часто мне попадались люди, которые соглашались что-то сделать - и жили надеждой, что делать ничего не придется. Взрослые люди.
На мой субъективный, согласие - это уже достаточная мотивация.

Упрек в опасности.
Тут я плохо себе представляю именно опасность - которая, как оказалось, есть. И это несмотря на то, что условия, на мой взгляд, для эксперимента слишком мягкие. Подростков никто не запирал в четырех стенах (этого я в тексте не указал, моя вина, безусловно).

"Смотря для чего используется..."
Верно. А для чего используются подростками смартфоны? Потому-то и берется "свободное время".
(Я мог выдерживать на курьерской работе по восемь часов без компа? Мог. На заводе мог? Мог. Даже без плеера мог.)

"А давайте откажемся и от отопления, и от электричества..."
Не знаю почему, но за этим аргументом так и чудится истерика. "Отобрали планшетик... Ну нате, забирайте! И электричество заберите! И газ! И воду! И больницы позакрывайте!!!" Разумеется, автор не это имел в виду, но... Точно ли? Откуда вообще взялась именно такая реакция? Не знаю.
И насколько это правомерно - сравнивать средство (даже комплекс средств) развлечения с вещами, без которых придется выживать? Отними у нас, у городских-то, электричество - и что произойдет? За час - ничего. За три - ничего. Даже за восемь - ничего. А потом? А потом - асфальт мотыжить?
(В детстве я на лето катался к бабушке в Тирасполь, там после развала СССР одно время отключали: горячую воду - с мая по октябрь; свет - днем не то на час, не то на три, ночью - на восемь часов. И ничего - ночью спали, днем три часа было чем заняться, даже если никого из друзей рядом не оказывалось.)

"Возьми средневекового крестьянина, отбери мотыгу/винопийство, обеспечь всем тем, что давало поле..."
Да, в своем пересказе эксперимента я недостаточно ясно указал на то, что эксперимент проводится в свободное время. Но сравнивать современного подростка, который умеет читать, писать и, возможно, даже думать, со средневековым взрослым, который ничего этого не умеет... (Заметьте, сравнивают именно с крестьянином - не с помещиком, которого кормят-поят те самые крестьяне, который любит, усевшись за стол, вдумчиво и солидно наливаться чайком из самовара и который, глядишь, худо-бедно умеет читать-писать-считать.)
Перенес бы крестьянин эти "свободные восемь часов" без риска для себя, если б был обеспечен? Даже в летнюю страду? И стоит ли напоминать о том, что зимой у крестьянина и так никакой мотыги не было?
С развлечениями (если менять мотыгу на бухло) же там было неважно. Но было ли лишение крестьянина бутылки на восемь свободных часов проблемой - не знаю. Что-то мне подсказывает, что он нашел бы, чем себя занять.

"У многих такая же проблема с книгой, алкашкой, едой, шоппингом..."
Меня пытаются убедить что смартфон вызывает зависимость (не только чисто психологическую, но и физическую)?.. Ребят! Защитники! Вы что, мать вашу, делаете? Или вы не понимаете, что противники гаджетизации (к которым я не отношусь) воспользуются для их запретов вашими же аргументами! "А вот они говорят, что те, кто вчера предпочитал остаграмиться, сегодня предпочитает инстаграмиться! Значит, это то же самое! А-а-а, подростковый гаджетоголизм!!!"
Кроме того, если мы ставим знак тождества (не равенства) между такими вещами, как пузырь водки и планшет, по логике вещей, надо как-то научиться переводить интернеточасы в шкалики.

Вот. То бишь, в результате я гораздо больше впечатлен не реакцией детей, но реакцией взрослых.

Вместо выводов - о моем отношении к гаджетам.У меня нет смартфона. И планшета. У меня есть читалка. Смартфон-планшет мне не нужен - я с ними не работаю. Так случилось исторически. Читалку я купил после некоторого внутреннего сопротивления: мне нравится читать книги. Я называю эту свою черту книгофетишизмом. Но купил - чтоб можно было читать редкоиздаваемое (Гюисманс, да) или неизданное вовсе (самиздат), и заодно чуток разгрузить книжный шкаф. И пока планшет-смартфон мне не понадобится, например, в концертной деятельности, я прекрасно обойдусь без него во всем остальном, что касается моего личного времяпрепровождения.
Чего, как говорится, всем и желаю.

Но - запрещать?..

+4
16:10
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24

Похожие блоги