Olie Olanb №1

Этюды в черных тонах

Этюды в черных тонах

Как Вам актер Идрис Эльба? Тот, что играл в сериале «Лютер», «Призрачном гонщике 2», «Тихоокеанском рубеже», «Прометее». Но запомните, этот актер претендует стать актером, исполняющим классические литературные образы! Одно время он был претендентом на роль нового Джеймса Бонда. Пришла пора время агенту 007 сменить цвет кожи, но тут феминистки заявили, что Бонд должен стать женщиной, а ЛГБТ-сообщество потребовало… ну, Вы поняли. А продюсеры поняли, что срубить бабло можно только одним способом. И оставили Дэниэла Крэйга. Тогда Эльба сыграл Роланда Дискейна в «Темной башне», хотя все помнят, что у Кинга это белокожий персонаж, а есть Сюзанна чернокожая, но как оказалось ей место в ленте не хватило, а чернокожий нужен. Но в итоге от книги Кинга в экранизации остались рожки да ножки и все махнули рукой.

Но теперь Идрис Эльба сыграет главную роль в новой экранизации «Собора парижской богоматери» Виктора Гюго. Он исполнит роль Квазимодо. И это ведь уже не первое превращение героя в представителя другой расы.

Скоро выходит сериал «451 градус по фаренгейту», где Гая Монтега сыграет чернокожий актер Майкл Б. Джордан. Видимо описание Брэдбери о том, что у Гая Монтега темное от копоти лицо было воспринято теперь в ином контексте. Уже есть экранизация «Грозового перевала», где цыган Хитклиф теперь негр и экранизация «Бури», где негр Калибан. А еще есть сериал «Элементарно», где доктор Уотсон женщина-китаянка (Люси Лью), а в 3 сезоне «Бульварных ужасов» не ясно зачем введенный доктор Джекилл уже стал индусом. Про пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя" вспоминать страшно. И вот еще будут новую сказку снимать, где Питер Пэн и Алиса станут братом и сестрой, только отец у них будет африканцем. И так уже можно продолжать до бесконечности. И замена национальности, расовой принадлежности героя не единственный пример таких искажений классических книг.

Дело ведь не в расовой и национальной принадлежности актеров. А в искажении образом классических литературных героев. Есть канон, нарушение, которого приводит к искажению замысла писателя. В чем суть экранизации, в том чтобы по возможности воплотить на экране сюжет, героев, идею того или иного произведения. Почему фильмы, как «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Игра престолов» стали такими популярными? Одним из их успехов стало, на мой взгляд, максимальная приближенность к сюжетам книг, актеры в большинстве своем попадали в свои образы и настолько идеально, что казалось на твоих глазах - книга оживает. И такие экранизации вдохновляли читать книги. Я через сериал пришел к прочтению «Песни льда и пламени», поскольку читал до этого рассказы Мартина, и они меня не впечатлили, а благодаря экранизации я смог открыть его с новой стороны.

Но, похоже, эти времена закончились. Теперь мы будем видеть не экранизации любимых произведений, а их искажение во имя политической идеологии. А из-за этого теряется интерес, желание посмотреть экранизацию книги, которую читал, потому что понимаешь, что все там будет пропитано идеологией фальшивой толерантности и лживой свободы, и смотреть там будет нечего. Наша страна проходила этот этап в советское время, теперь пришла очередь «свободного» Запада. Только очевидно свобода творчества умирает, растворяется, исчезает под натиском идеологии, которая делает западное кино, на котором мы дети 90-х росли все хуже и хуже. И перефразируя фразу чернокожего актера Криса Такера из «Час Пика 2» - сколько можно корёжить классику?  

+9
19:30
375
20:30
+3
Очень люблю «Остров сокровищ» во всех его проявлениях. Решил глянуть английскую версию 2012го года. Но когда в «Адмирал Бенбоу» ввалился чернокожий Билли Бонс, просмотр прекратил.
21:10
+1
22:43
+1
Если бы посмотрели дальше, то увидели бы, что половина команда «Испаньолы» стала черной. А сериал «Черные паруса» пытались посмотреть, там все еще грустнее.
22:48
Нет… Нет!!! stop
13:47
Что, и американская версия, где «хорошие» Сильвер и Бен Ган убивают «плохих» Смоллета, Трелони и Ливси, понравилась? О_о
13:50
Где видно, что мачты стальные?
Вот этот:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%89_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1990)
Вроде да, понравилось)
13:54
Не, вот этот en.wikipedia.org/wiki/Treasure_Island_(1999_film)
Кстати, тот, который вы показали, я не досмотрел, но тот кусок, который видел, очень понравился. По-моему, одна из лучших версий.
20:31
+1
Ну, в комедийных фильмах такое смещение уже давно практиковалось. Это и Бог (Брюс всемогущий), и янки при дворе короля Артура, и черт еще знает сколько.
22:47
Или Черномазка и семь негритят
Но не то время было — мультик запретили к показу))
20:46
+2
Вот именно такие моменты и вызывают во мне приступы расизма. Хотя обычно, мне это абсолютно не важно. Ну зачем книги портить? Мне кажется, что эта «заостренность» на национальности, поле, ориентации должна унижать еще больше…

Кстати, в Игре престолов совпадает только первый и частично второй сезон. Но дальше… (сейчас немного спойлер)
— Геев в книге нет (или не так много, я их не помню), голая Серсея по улице не бегает, жена Роба старка жива, Мерцелла ранена, но жива… Кэйтлин зомби. Да там полно несоответствий.

Но кстати, как пошли несоответствия сериал стал хуже. Последний сезон ничего, но два перед этим… Они там как можно больше старались шокировать, но способами для ток-шоу, а не для фэнтези
20:54
+1
Вот именно такие моменты и вызывают во мне приступы расизма. — А у меня они вызывают злорадный смех. Ведь это не что иное, как сиюминутная отчетность о проделанной работе, в духе КПСС. Нам-то, со стороны, виднее.
21:03
+2
Ну да. Стоит забить и не возмущаться попусту. Буквально на днях просто попалось видео о том, что Арагор в новом сериале «Властелин колец» станет черным. АРАГОРН! Ну это пока слухи, может ими и останутся. Надеюсь, он будет по прежнему любить Арвен. А не Леголаса.
21:11
+2
laugh Вполне возможны варианты.
Всепоглощающая толерантность их погубит. Рано или поздно.
22:45
Я имел ввиду начало сериала, там уже со второго пошли фантазии сценаристов. А Ренли и Лорас явно были любовниками и по книгам, просто у Мартина это все намеками.
22:54
+1
Раньше сериал по Властелину колец вызвал бы интерес и трепетное ожидание, а теперь только предположение, как хороший мир изуродуют в угоду политики голливудского агитпрома. Грустно. Но ничего не сделаешь.
22:57
+1
Не-не-не!!! Пэйринг должен быть Леголас и Гимли, но никак не Арагорн… Зачем вообще нужен сериал Властелин колец? Есть шикарная экранизация (не такая старая) и не менее шикарная книга!
23:00
Деньги видимо некуда девать. Пишут будет самый дорогой сериал. Или же еще не все испортили.
23:06
На самом деле для меня показательным стал сериал Penny Dreadful (Бульварные ужасы, что ли, в нашем переводе)… После всего мракобесия, что стало происходить там во втором сезоне, я перестала его смотреть.
Хотя ладно, пережить темнокожих в фильмах, апеллирующих к викторианской эпохе еще можно (колониальные времена, все дела), но, простите, как изуродовали ту же самую «Темную башню», понять далеко непросто. Видимо, действительно, слишком «буквально» поняли название…
А вот фильм «Прочь» — это прям-таки саркастичнейший пример всей этой псевдотолерантности.
21:14
+2
Когда у страны нет своей традиционной культуры, отношение к другим традициям тоже будет поверхностным. И коммерческий успех не в шедевре, а в охвате публики. Есть в фильме негры-звезды, его будут смотреть негры. Есть в фильме гей-тема, присоединяем аудиторию. Вся толерантность в итоге в кошельке.
21:25
+1
Это мощный фактор. Но так же имеет большую роль, цветовая дифференциация, как знак покаяния и примирения.
21:29
+1
Это как?
22:49
Есть такое. Например, коммерческий успех «Чёрной пантеры»…
21:28
Тогда Эльба сыграл Роланда Дискейна в «Темной башне», хотя все помнят, что у Кинга это белокожий персонаж

Вот, да! Но надо сказать, что это вообще крайне провальная экранизация Кинга. Наверное, самая провальная из всех, что я видела. Чуть лучше «Оно» 2017 года, но на мой взгляд от книги осталась только обертка, а саму философию сценаристы/режиссеры так и не смогли передать, да вообще переиначили… Плюс вся эта тяга к франшизам не прибавляет баллов фильму («Оно-2» смотреть точно не буду, лучше старый сериал гляну).
Я через сериал пришел к прочтению «Песни льда и пламени»

А я сначала прочитала первую книгу и потом стала посматривать 1 сезон. Сериал не увлек, в отличии от книг (хотя я вообще не фанат этой эпопеи).
На мой взгляд «Властелин колец» — это идеальная, достаточно подробная экранизация из того, что выходило на экраны за последние 20 лет. Кстати, и «Хоббит, туда и обратно» очень достойно выглядит в трех частях (несмотря на то, что многое было додумано сценаристами).

С посылом блога согласна, но для Голливуда нет ничего превыше толерантности, так что нас ждут «веселенькие» времена.
22:51
То что для Голливуда идеология стала превыше творчества давно ясно. И не только по таким вот экранизациям классических и просто хороших книг. Но у нас клуб литературный, поэтому я на этом заострил внимание.
23:44
+1
Американцы со своей толерантностью доходят до полного маразма, мало того, они еще пытаются навязать его и другим. Несколько лет назад в Польше сняли эпос про древних предков поляков и решили продать его в США. Фильм американцам понравился, но они предложили включить в состав исполнителей несколько темнокожих актеров. Полный аут!))
00:44
+1
(садится, вытягивает ноги и задумчиво изрекает) А я… не смотрю кино. Особенно дорогое.
Где играют большие деньги, причем играют наверняка (то есть — чтобы вернуться. приумножившись), ни о какой свободе творчества речи уже не идет. «В семидесятые они взяли бы на работу кого угодно с длинными волосами, даже овчарку» (цитата из «Шиворот-навыворот» Ника Мейсона о музыкальном бизнесе)
«Темная башня» Кинга. В главной роли чернокожий, хотя по книге Роланд — белый.
15:41
+1
Вот пришло время отрабатывать белым человекам карму, позволяя переиначивать свою историю.
Странны мне все эти перестановки. Африканская история и африканская мифология богата сюжетами и героями. Нафих это делать, когда непочатый край необработанной, не доведенной до всех богатейшей и потрясающей культуры другой расы.
Нет же идеи играть императора Китая кому-нить русскому, или тому же Моргану Фримену. Это нонсенс. А выкручивать классику — пжлста!
18:54
(шепотом) Я сейчас смотрю список исполнителей в аудиозаписях «Руслана и Людмилы». Там почему-то всех Ратмиров бабы дамы поют. Тож, видать, какую-то карму отрабатывали.
laugh
19:00
да прям. просто партия рассчитана на голос кастрата. А так как у нас это «непониме», пусть бабы отдуваются))
19:04
Нунинаю. Все-таки композер русский… Чо он так сынтерпретировал образ персонажа-то? А там еще и автор к тому времени помре. Понятно-понятно…
20:34
+1
композер русский и автр туда же. Но характер трепетный безвольный показан через такой голос.
20:37
+1
А вот ещё Любяшкин, не падай в обморок:
20:38
+1
20:39
+1
Ну тогда Отелло надо делать белым, Дездемону — негром, а Яго убрать в кордебалет
20:40
+3
Белый Отелло — это Леонов)
20:45
+1
Супер
22:58
Отелло — трансвестит, который не поделил с Дездемоной модный платок. Об утаскивании платка из гардероба мужа коварно поведал Яго, тайно влюблённый в Отелло. Но Дездемона была бывалой БДСМщицей — феминисткой, и превратила ссору в акт страсти и физической близости. Ведь семейные ценности тоже надо продвигать… И да, фильм для всей семьи, чтобы заработать большеэ
20:39
+1
Это всё угольная пыль от паровозов.
20:45
+1
В коммуне остановка)
Я надеюсь, провалился?)))
21:26
+2
И я надеюсь)
22:53
Ой ё…
Хотя в театре, так что ладно. quiet Условность же. Благославляю! wassup
21:11
+2
Политика и толерантность тут ни при чём. Всё дело в деньгах. Белая раса по численности уступает не белым (и пушистым). Значит, не может дать максимальный кассовый сбор.
21:38
+1
В экранизации «Анны Карениной» с Кирой Найтли русскую крестьянку играет индианка. Это у них такой прикол типа был. Находка. Колонии, все дела. Но выглядело смешно)
А вот что делать с японскими и чернокожими балеринами в «Лебедином озере». Казалось бы, черные лебеди. А тоже смешно как-то)
21:41
+1
а когда они снежинок))))))))) в Щелкунчике танцуют.
Смотрела в Мюнхене Спартака с негром. Очень здорово, кстати.
21:47
+1
Спартак то ладно. Может это он в грязи))))
А вот снежинки)))) это сильно.
Но самый прикол — это хор китайских пенсионеров в косоворотках и сарафанах, поющих «Во поле береза стояла»)
Хотя вот исполнение Дины Дурбин «двие гитьары за стэной жьалобно...» обожаю.
21:49
+4
В «Спартаке» негров полсостава…
21:52
+2
Ага, а Годунов в постановке Тарковского?
Тьяжька дьясьницья…
Ужьясен пхиговор душье…
21:56
+2
Ой, да ладно — пол состава. Всего-то 4 человека)
21:59
+2
Всё впереди)
Но так-то пока 5.
22:00
+1
А ведь до меня только что дошло)))))
Ха-ха
22:01
+2
22:04
+1
Да подожди. Промес, Луиш, Адриано, Фернандо… А кого я забыл?
Киру Найтли с середины фильма хотелось кинуть под поезд crazy Вместе со всеми остальными участниками действа)
21:45
+2
я ее вообще не перевариваю. Даже бесит
Пожалуй, соглашусь)))
21:48
Какие там брильянты зато, девчата. От кутюр. Или не бывает от кутюр брюликов? Один фиг. Они там, по-моему, приз получили, костюмеры и художники фильма.
Ну, разве что костюмеры))))
21:54
+1
Я вот, как фанат «Грозового перевала», смотрела все экранизации. Но экранизация с негром в гл.роли — моя нелюбимая. Какого фига?
13:14
краткий пример обратного троллинга pikabu.ru/story/strelochka_ne_povorachivaetsya_5741065

А вот, к примеру, негры в «Мече короля Артура» Гая Ричи меня абсолютно не смущали. Чего не скажешь о многих других фильмах…
Загрузка...
АСТ №1