Екатерина Радион №1

Каково это — писать в режиме онлайн?

Каково это — писать в режиме онлайн?

Писала это уже на другом портале, но и тут хочу поделиться.

Первый свой роман я решила писать онлайн. Такой формат оказался очень удобным для меня, как для начинающего писателя. Роман еще не закончен и, наверняка, я не раз еще расшибу лоб о грабли при его написании, но кое-какой опыт приобрела, им и хочу поделиться, а также услышать ваши мысли и мнения на этот счет.

Роман “Земля живых” (далее ЗЖ) вырос из рассказа, который я писала для конкурса Новая Фантастика 2018, но по многим причинам на конкурс укатился совсем другой рассказ, а ЗЖ остался в столе. Произошло это в основном из-за того, что мой дорогой бета ридер выразил свое “фе” непродумонности мира и скомканному сюжету (идея же ему пришлась по душе). Что ж, подумала я, значит надо поработать превратить маленький рассказ в рассказ побольше. И начала писать. Очень медленно начала. Вот когда-то тогда в моей голове зародилась мысль о том, что если бы я стала попутно публиковать части ЗЖ в открытом доступе, то у меня бы появились читатели, которые пинали бы меня, требуя проду. Так и вышло. Конечно, большинство из них — молчаливые слушатели, но когда ты видишь даже такой фидбек, как просмотры, время чтения и плюсики, начинаешь понимать, что кому-то это нужно. А раз нужно, значит следует работать быстрей и качественней.

Перед тем, как начать писать свое произведение онлайн, я убедилась, что четко представляю, куда и как будет двигаться сюжет. У меня прописан план произведения от начала и до конца. В процессе он дополняется, обрастает деталями и даже меняется, но он есть, и он должен быть, чтобы история не уплыла, чтобы из кустов не прыгали рояли, и не пришлось выкручивать ушами финты.

Кроме того, у меня есть прекрасный редактор. Она сама предложила помочь мне, видя, как я барабаюсь в ошибках, опечатках, тавтологиях и прочих начписовских грехах. Я не умею вычитывать свои тексты. Могу раз сто перечитать и не найти банальную опечатку. Потому я безгранично благодарна редактору, чей труд позволяет моим текстам быть не только интересными, но и грамотными.

Это два главных фактора, которые нужно учесть перед тем, как начинать писать онлайн. У вас должен быть план и редактор (или хотя бы бета ридер, который подскажет, что в первой главе вы звали героя Майкл, а теперь он у вас стайл Майком и т.п.).

Теперь о том, с какими неведомыми силами мне пришлось столкнуться в процессе.

Как-то внезапно в середине рассказа (тогда ЗЖ еще не планировался как роман), я поняла, что лажаю, что мне не нравится концовка, что я ничего не раскрываю ей. Тогда я предупредила своих читателей (их было что-то около 15, все как родные), и ушла на перерыв. Я приняла решение перебрать ЗЖ по косточкам. На мое счастье, я перестраховалась и не стала публиковать те части, в которых засомневалась, потому для перерождения ЗЖ не потребовалось переписывать ничего, убеждая читателей стереть себе память и забыть предыдущие главы, ведь теперь все по-другому. Во время перерыва я переработала план, переписала концовку и с удивлением обнаружила, что пишу уже не рассказ, но роман.

На данный момент выпущено пятнадцать частей ЗЖ, и это около трети от задуманного. Наверняка, мое желание получить отклик читателя прямо здесь и сейчас еще не раз сыграет со мной злую шутку, но я с уверенностью приму это, и не дам никаким обстоятельствам отразиться на качестве романа.

Мне очень хотелось бы услышать мнение читателей, писателей и критиков на эту тему. Если вы так же пишите онлайн, поделитесь своим опытом, если вы читаете произведения, что пишутся в этом формате, расскажите о своих ощущениях.

Ссылка на первые части романа, о котором идет речь в блоге.

Другие блоги автора:
0
09:55
176
17:49
Пока Ваш блог не прочитал — не знал, что такое вообще есть. Темный человек. Предпочитаю писать наедине с собой, у меня просто каждая история — новое приключения, которая часто изменяет задуманному. Хотя собственный редактор не помещал бы, это да.
Это авторы на мангак насмотрелись, наверно) Вот и взяли моду писать сразу «в люди».
18:35
А при чем тут мангаки? Я то, что пишу и не выкладываю сразу в интернет. Ну, кроме моих эссе на Слоне.
Я имела в виду выкладку отдельных частей или глав романа, например. Так же и манга не вся сразу выходит, а по кусочкам.
00:04
Понятно. Мне тоже кажется тяжеловато читать роман дозировано. Малая проза и стихи еще куда не шло. А роман нужно продолжать без большого перерыва по возможности, чтобы с миром связь не терять. Хотя раньше романы печатались, как сериал. Например романы Дюма и Верна, и все ждали продолжения, а мы их уже без ожидания читаем от начала и до конца.
Загрузка...
Ника Ёрш №2