Нидейла Нэльте №2

Умных чужих мыслей пост

Умных чужих мыслей пост

Zотова я полюбила нежной любовью с первого взгляда на "Республику ночь". Узнать, кто это, хотелось, конечно, но без фанатизма. И вдруг судьба - натыкаюсь на случайную рекламу писательского проекта, перехожу по ссылке - и вот он, мой родной! То, что Zотов оказался международником - дважды меня греет. А трижды - его подход к делу. Я тоже не верю, что человека можно научить писать, да и с планами произведений не особенно складывается. Про обязательность и говорить нечего) Вообще даже по стилю общения чувствуется, что журналист))

Сначала хотела скопировать целиком, но, думаю, ограничусь цитатками. А с оригиналом можно ознакомиться здесь. Итак, выборка:

Предложение сделал бывший директор нашей газеты. Он перешел на работу в издательство, пришёл на новогодний корпоратив газеты, и у нас состоялся такой диалог:
— Не хочешь написать путевые заметки?
— Нет, но у меня есть сюжет, которую я уже пять лет обдумываю.
— О чём?
— Триллер, где действие происходит в аду.
Я увидел, как человек на глазах трезвеет.


Вы знаете, меня недавно спросили: «Создано много писательских школ, не хотел бы ты тоже сделать свою?» Я ответил: «Не знаю, что там вообще можно преподавать, объяснять человеку. Хочется тебе написать, ну сядь и пиши».


НП: Часто случается, что написали значительную часть текста, а потом поняли, что нужно в начале что-то изменить?
Zотов
: Вот недавно я как раз в фейсбуке поместил картинку, она нецензурная, но я так расскажу: там печать «это всё фигня, переделывай». Так вот это у меня с каждым текстом.


Я самодостаточный человек, чтобы у меня своя точка зрения на работу. Если ты считаешь, что книга — фигня (а у меня есть свои книги, которые категорически не нравятся), меня никто не переубедит, что она хорошая. Если я считаю, что книга классная, меня никто не переубедит, что она плохая. Ещё обращаю внимание, чтобы были как положительные, так и отрицательные отзывы, когда с одной стороны «он гений и памятник ему из золота», а с другой — «он графоман и закопать его живьем». Так и должно быть.


НП: А вы к соавторству как относитесь?
Zотов
: Никак. Я Вам объясню почему. В моей жизни всего одна статья была написана в соавторстве. Статья газетная на шесть тысяч знаков с моим лучшим другом. И в процессе мы чуть друг друга не убили.


Я отношусь к этому так: мне кажется, что человека невозможно научить писать. В Советском Союзе был литературный институт, но там учили скорее другому: там учили редактировать, как ставить заголовки, как писать синопсис, как еще что-то. Там не говорилось «мы тебя научим быть писателем». Куча людей, которая оттуда вышла с корочками писателя, оставалась графоманами.

(с)


Другие блоги автора:
+3
19:23
582
14:06
+3
«Если ты считаешь, что книга — фигня (а у меня есть свои книги, которые категорически не нравятся), меня никто не переубедит, что она хорошая. Если я считаю, что книга классная, меня никто не переубедит, что она плохая. Ещё обращаю внимание, чтобы были как положительные, так и отрицательные отзывы, когда с одной стороны «он гений и памятник ему из золота», а с другой — «он графоман и закопать его живьем». Так и должно быть.» — золотые слова и очень в тему сейчас :)
00:44
А меня вдохновляет «Хочется тебе писать — ну так сядь и пиши!» х)
18:53
интересный пост! к Зотову относилась одно время негативно, т.к. его аж в телике рекламили в 2000-х, а где он сейчас и что пишет? По интервью совершенно адекватный человек))
00:43
По телеку рекламили? Оо ссыль мне, ссыль!

Мне очень понравилась «Республика ночь» — шикарнейший стёб по сумеркам и вампирской лихорадке в целом. Потом читала «Апокалипсис 3Д», сейчас потихоньку мучаю «Печать луны». Он специфичен с точки зрения подачи — серьёзный такой стёб, — но с моей точки зрения весьма прекрасен)
02:41
Считаю верным определение «хорошести» книги — когда читатели разбиваются на два лагеря. Горячо любящие и горячо ненавидящие. Интервью про Зотова было интересно читать.
Чтобы кого-то чему-то обучать, нужно иметь способность это делать. Я считаю, что не каждому это дано. Учить. А уж научить кого-то быть писателем… Могу ошибаться, но как мне кажется, писатели никогда не стремились кого-то учить как надо писать. Они просто садились и писали.
Быть писателем — это не просто профессия, это скорее образ жизни, обособленное мировосприятие. Респект за пост привлечения внимания к хорошим мыслям.
00:44
Рада радовать © =)
Загрузка...
Дарья Сорокина №1